logo
1 курс / 1 семестр / ЭКЗАМЕНЫ / Метеорология и климатология

32. Географическое распределение атмосферного давления. Центры действия атмосферы: постоянные, сезонные.

Используя карты изобар января и июля, провести анализ географического распределения атмосферного давления по земному шару, объяснить, чем вызвано такое распределение.

Атмосферное давление распределяется по Земле зонально.В январе в приэкваториальной части земной поверхности, где всегда тепло, легкий, теплый воздух поднимается вверх, в результате вдоль экватора образуется область низкого давления, которая наиболее выражена над материками (Южно-Африканская депрессия, Южно-Американская и Австралийская депрессии).

В тропические широты (около 30°) нагретый экваториальный воздух приходит поверху и, охлаждаясь, опускается вниз, формируя нисходящие потоки. В результате в этих широтах формируются области повышенного атмосферного давления, антициклоны (Азорский, Северо-Тихоокеанский, Южно-Тихоокеанский, Южно-Атлантический, Южно-Индийский).

В умеренных и субарктических широтах северного полушария изобары искривляются согласно расположению континентальных антициклонов (Азиатского максимума, Канадского антициклона, Североамериканского антициклона).

В южном полушарии антициклоны формируются над холодными областями океанов – Южно-Тихоокеанский, Южно-Атлантический, Южно-Индийский антициклоны. Эти регионы характеризуются повышенным давлением. Далее к югу наблюдается понижение давления, которое достигает минимальных значений (менее 988 мбар) в Субантарктической депрессии, сформированной движением теплого антициклона с запада на восток вдоль побережья Антарктиды. Над поверхностью Антарктиды образуется гигантский антициклон (Антарктический антициклон), который обеспечивает в регионе сухую холодную погоду с низкими температурами.

В июле тропическая область низкого давления смещается к Евразии из-за нагревания материка, образуя Азиатскую депрессию над Афганистаном. Благодаря прогреванию материков северного полушария, над ними в целом устанавливается низкое атмосферное давление, а области высокого давления смещаются в Атлантический и Тихий океаны (Азорский и Северо-Тихоокеанский антициклоны).

В южном полушарии в июле устанавливаются зимние антициклоны, принося холодные массы воздуха от океанских максимумов к материкам.Минимальное давление приурочено к Субантарктической депрессии, а над Антарктидой также без изменения остается антициклон.

Выделить области пониженного и повышенного давления.

В континентальном климате внутри материков выражены сезонные колебания давления с большой амплитудой: летом над ними формируются области пониженного давления (с центром в Азиатском циклоне), а зимой – антициклоны (Азиатский максимум над Сибирью, Североамериканский – над США).

Области повышенного давления: над океанами южного полушария , такие как Южно-Атлантический, Южнотихоокеанический и Южно-Индийский Антициклон имеют постоянный характер. А вот такие образования с повышенным атмосферным давлением как Северо-Тихоокеанический и Азорский антициклоны имеют сезонный характер и приурочены к теплому времени года. (Это связано с тем, что над океаном температура значительно ниже, чем над разогретой солнечной радиацией территорией суши, следовательно, и барические значение будут высокие)

Есть так же области повышенного давления, которые не изменяются сезонно. Такое образование как Антарктический антициклон.

Выделить постоянные и сезонные барические области.

Постоянные годовые области повышенного давления (антициклоны) расположены над Антарктидой (Антарктический антициклон), над южными частями океанов (Южно-Тихоокеанский, Южно-Атлантический, Южно-Индийский), а также к западу от материков северного полушария (Азорский, Северо-Тихоокеанский антициклоны). Постоянная пониженная депрессия расположена у берегов Антарктиды (Субантарктическая)..

К сезонным барическим областям относятся:

Зимние: Азиатский максимум, Алеутская депрессия, Северно-Американский антициклон, Канадский антициклон, Южно-Американская депрессия, Южно-Африканская депрессия, Австалийская депрессия

Летние: Азиатская депрессия.

Выявить различия распределения атмосферного давления января и июля.

Распределение атмосферного давления в первую очередь от температуры воздуха, следовательно, при изучении давления в северном полушарии можно учитывать, что зимой над континентальными внутренними частями суши будет повышенное давление, и наблюдается «полоса» высокого давления, которая постоянна над большей частью поверхности северного полушария. А летом, когда температура над материками увеличивается, над материками образовывается циклонические образования, в то время как над океаном в северном полушарии, образовываются антициклоны. Например, зимой над Азией образуется Азиатский антициклон, а летом наоборот – циклон.

Над экватором, вследствие неизменности температур (годовой ход температур мало отличается), наблюдается полоса «постоянного» давления, а из-за высокой среднегодовой температуры, здесь наблюдается постоянно низкое давление. Однако, во время летнего прогревания территории средней Азии, азиатский минимум давления будет «брать» на себя максимально низкие значения давления, и поэтому давление на экваторе несколько будет выше, чем в зимний период.

В южном полушарии мы будем наблюдать относительное постоянство режима. Над территориями океанов и летом и зимой будет наблюдаться постоянно высокие значения давления. Различаться зимние и летние значения атмосферного давления будут лишь над территорией суши. Так, в частности, над Австралией, югом Африки и Ю. Америкой в июле установятся высокие значения давления, так как температура на этих территориях будет низкой вследствие погодных условий. Следовательно, противоположную картину мы будем наблюдать в январе месяце, где давление над этими материками будет много ниже, чем в указанный выше месяц.

Над Антарктидой устанавливается постоянный антициклон, за счет низких температурных величин. Океан, выделяемый как Южный, граничит с Антарктидой, и его температуры по сравнению с температурами самого южного материка будут заметно выше, что и найдет свое отражение в образовании циклонического пояса возле антициклонической области Антарктиды.

Летнее прогревание континентов северного полушария, ведет к образованию антициклонов над сравнительно холодными океанами. Зимой же, понижение температуры материков, приводит к образованию депрессий над океанами.

Барические образования у поверхности Земли смещаются в соответствии с устойчивым воздушным потоком на уровне 4-6 км (ведущий поток). Но нередко барические образования перемещаются, отклоняясь от ведущего потока. В некоторых районах циклоны и антициклоны становятся малоподвижными, обеспечивая здесь в течение более или менее длительного времени преобладание поля высокого или низкого давления, что отражается на многолетних средних картах давления на уровне моря.

Многолетние средние, или климатические карты атмосферного давления показывают определенное положение областей низкого и высокого давления по месяцам, сезонам либо за год. Эти области называются климатологическими центрами действия атмосферы.

Различают сезонные и постоянные центры действия атмосферы.

Постоянные центры действия атмосферы:

• Экваториальная депрессия – полоса пониженного атмосферного давления, охватывающая земной шар вблизи экватора. Экваториальная депрессия не совпадает с географическим экватором и смещается от экватора в зависимости от сезона то к северу, то к югу в то полушарие, где в данное время лето.

В экваториальной депрессии располагается внутритропическая зона конвергенции.

По обе стороны от экваториальной депрессии располагаются субтропические зоны повышенного давления, нередко распадающиеся на отдельные области – океанические субтропические антициклоны. В северном полушарии это:

• Азорский максимум (североатлантический антициклон) над субтропическими широтами Атлантического океана,

• Гонолульский максимум (северотихоокеанский антициклон, гавайский максимум) над субтропическими широтами Тихого океана.

Сезонные центры действия атмосферы: Зимой над континентальными районами обнаруживаются антициклоны, которые летом сменяются депрессиями:

• Алеутский зимний минимум в северной части Тихого океана,

• Исландский зимний минимум в северной части Атлантического океана.

Эти депрессии очень глубоки и обширны зимой и практически исчезают летом. Некоторые авторы относят их к перманентным (постоянным) центрам.

• Сибирский (азиатский) зимний максимум с центром над Монгольским плато,

• Канадский зимний максимум,

• Азиатский летний минимум (южно-азиатская, cредне-азиатская летняя депрессия) с центром над Афганистаном.