logo
УР в Устойч мир

1.4.1. Загрязнение мирового океана

Долгое время считалось, что емкость океана как естественного очистителя безгранична. Однако теперь стало ясно, что загрязнение морей не менее опасно, чем загрязнение континентальных (пресноводных) водоемов.

В настоящее время 40% населения мира проживает в 100-километровой береговой линии, и на побережьях или вблизи них расположено 2/3 крупных городов мира. Например, плотность населения в 11 китайских прибрежных провинциях составляет в среднем более 600 человек на 1 км2. Такая концентрация населения пагубно влияет на наиболее продуктивные прибрежные районы океана. Из этих районов в мировой океан ежегодно поступает несколько миллиардов тонн жидких и твердых отходов.

Загрязнение нефтью. Глобальный характер приобретает загрязнение морей нефтью. Наряду с «текущим» загрязнением периодически огромное количество нефти попадает в океан при авариях танкеров. В мире происходит ежегодно до 15 крупных разливов нефти при авариях и до 1000 второстепенных утечек. Наиболее крупные – аварии супертанкера «Амоко Кадис» в 1978 г. (в море вылилось около 200 тыс. т нефти и 4 тыс. т мазута), и танкера «Эксон Валидец» (вылилось 100 тыс. т нефти). Побережье Бретани, близ которого произошла первая катастрофа, было загрязнено на протяжении 320 км, в борьбе с этим несчастьем приняло участие более 8 тысяч человек. В результате второй аварии было загрязнено южное побережье Аляски. В 2002 г. большой ущерб прибрежным экосистемам Испании и Португалии нанесла авария греческого танкера «Престиж».

Океан загрязняется в результате выноса в него нефти реками, которые протекают через районы с разрабатываемыми нефтяными месторождениями. Так, на дне Обской губы (Обь протекает через главные районы добычи нефти в Западной Сибири) осевшая нефть составляет местами 10% донных осадков.

В Балтийском море концентрация нефтепродуктов в 10 раз выше средней в мировом океане. Наиболее загрязнен Финский залив. В Японском море сильно загрязнен Залив Петра Великого. Нефтяной пленкой покрыта часть поверхности Черного, Азовского и Каспийского морей. Значительным было нефтяное загрязнение Персидского залива в результате войны в Кувейте, когда Ирак взорвал нефтяные скважины.

Свой вклад в нефтяное загрязнение океана вносит добыча нефти на береговом шельфе. Сегодня на шельфе ее добывается уже 30%. Если соблюдаются строгие экологические предписания об изоляции попутных нефтяных вод и их закачке обратно в нефтесодержащие слои, а также принимаются меры, исключающие попадание в море самой нефти, то вред от добычи нефти сравнительно невелик. Это показывает опыт Норвегии, где обеспечивается добыча нефти при отрицательном минимальном влиянии на окружающую среду. Нефтепромысел не становится альтернативой рыбному промыслу, который в шельфовой зоне особенно успешен.

Однако если эти экологические требования нарушаются, морским экосистемам наносится ущерб. Пагубность антиэкологичной добычи нефти иллюстрирует плачевный опыт эксплуатации нефтяных месторождений на Каспии, где загрязнение моря нефтью достигло того уровня, когда в опасности находятся популяции промысловых рыб, в первую очередь осетровых. По негативному сценарию развиваются события на береговом шельфе Сахалина, где в Охотском моря сосредоточено более половины запасов морской рыбы и прочих морепродуктов России. Случаются также аварии: в 1977 г. на буровой платформе «Браво» в центральной части Северного моря произошел выброс нефти. За 8 суток было потеряно 13 тыс. т нефти и 19 тыс. м3 газа. Собрать удалось всего лишь 750 т нефти, а остальная ее часть разлилась на площади более 3000 км2.

Один из основных источников загрязнения нефтью морей Северного Ледовитого океана – Северо-Атлантическое течение, которое переносит загрязненные воды от побережий промышленно развитых стран Западной Европы. Низкая температура воды этих морей мешает быстро избавиться от загрязнения. Нефть, не разлагаясь, может сохраняться там до 50 лет. (В более теплых водах морей Тихого океана процесс разложения нефти и других промышленных загрязнителей происходит быстрее.)

Загрязнение твердым мусором. В 1993 г. проведена международная акция по очистке морских побережий от твердых отходов. Около 160 тысяч добровольцев в 33 странах мира «прочесали» более 8 тыс. км побережий. Они собрали почти 5,5 миллионов предметов, выброшенных людьми в море, а морем – на берег. 58,8% собранного составляют предметы из пластмасс; 16,8% (около 900 тыс. шт.) – окурки от сигарет с фильтром; 12,7% – бутылки и банки из-под напитков, а также пробки и крышечки от них. Рыбное снаряжение и его остатки (леска, блесны, обрывки сетей, поплавки) составляют всего 1% мусора. Но это самый опасный процент: запутавшись в обрывках лески или сетей, гибнет немало морских животных.

Загрязнение биогенами. Загрязнение морей стоками, содержащими фосфор, азот и органические вещества вызывает их эвтрофикацию, что нарушает экологическое равновесие экосистем и ведет к бурному разрастанию фитопланктона и крупных водорослей. Массовое развитие водорослей получило название красного прилива. Такая перенасыщенная фитопланктоном вода имеет цвет от зеленого до коричнево-красного. Водоросли препятствуют проникновению света в воду и расходуют кислород. По причине эвтрофикации значительная площадь мексиканского залива стала сегодня биологически мертвой зоной. О красных приливах известно с библейских времен, но сегодня их частота катастрофически возросла. Они приносят многомиллионные убытки рыбопитомникам, устричным банкам, популяциям промысловых рыб.

Загрязнение тяжелыми металлами. Тяжелые металлы поступают в моря с промышленными стоками, сбрасываемыми в реки. Наиболее загрязненным является Северное море. Европейские страны (особенно ФРГ) ежегодно сбрасывают в него 11 тыс. т мышьяка, 335 т кадмия, 75 т ртути. (кроме того, 150 тыс. т нефти, 100 тыс. т фосфатов, 1,5 млн. т азотистых соединений).

Повышается уровень загрязнения Средиземного моря, которое древние римляне называли «Маре нострум» («наше море»). По ироничным оценкам современных экологов, оно превратилось в «море-монстр», не справляющееся с огромным потоком загрязнителей, которые несут в него Рона из Франции, По из Италии, Нил из Египта. Узкий Гибралтарский пролив и еще более узкий Суэцкий канал не могут обеспечить обмен вод Средиземного моря с мировым океаном. В будущем положение может еще более ухудшиться. К 2025 г. прогнозируется удвоение населения приморских стран, повышение интенсивности туристского потока в 2,5 раза, увеличение автомобильного парка стран Северной Африки в 13 раз. В Мраморное море сбрасывает содержащие тяжелые металлы и биогены бытовые стоки девятимиллионный Стамбул.

Сельскохозяйственное загрязнение. Черное, Азовское и Каспийское моря загрязняются остатками удобрений и пестицидов, которые приносят впадающие в них реки. Неблагоприятное экологическое состояние Черного моря усугубляется высоким содержанием сероводорода, который образуется в морских глубинах и делает их безжизненными. Обедняются фауна и флора верхней части толщи воды и прибрежной зоны. Гибнут мидии, которых называют «почками моря» (потому что они фильтруют воду). Густые заросли крупных водорослей (особенно филлофоры), занимавшие раньше более 10 тыс. км2 на северо-западном шельфе, теперь сохранились лишь на 1/10 этой территории.

Возможные последствия затопления химического оружия. Специальным и сложнейшим для решения вопросом является загрязнение океана затопленным химическим оружием. Т.Н.Борисов (2002) назвал эту проблему «апокалипсис в масштабе Европы». В 1945 г. по соглашению союзников антигитлеровской коалиции (СССР, США, Великобритания) в Балтийском море были затоплены все запасы химического оружия фашистской Германии. Было затоплено 302875 т боеприпасов, содержащих 14 типов отравляющих веществ, которые составляют 20% от массы боеприпасов. Великобритания и США топили боеприпасы вместе с судами, а СССР – россыпью. Кроме того, 120 тыс. т химических боеприпасов Великобритании также было затоплено в Балтийском море. Борисов считает, что на морском дне Балтики захоронено около 500 тыс. т химического оружия.

Скорость коррозии оболочек боеприпасов в балтийской воде составляет 0,1-0,15 мм в год, толщина оболочек в среднем составляет 5-6 мм. После осуществления акции прошло более 50 лет, одновременный выброс больших количеств отравляющих веществ может произойти в любой момент. Технических проектов по предотвращению этого апокалипсиса пока нет. По предварительным расчетам специалистов, очистка дна Балтийского моря обойдется в 2-3 млрд. долларов.

Поскольку эффектом самоочищения обладают лишь пограничные слои воды, составляющие не более 2-3% объема мирового океана, его экосистемы уже не в состоянии справляться с загрязнением, вызывающим их деградацию. Спасти морские экосистемы можно, лишь значительно уменьшив количество загрязняющих веществ. Контроль загрязнения морей осложняется быстрым перемещением океанических вод течениями.