logo
!все ответы по бжд

54. Предельно допустимые концентрации (пдк). Методы обеспечения качества воздуха.

Под ПДК понимается такая концентрация химических элементов и их соединений в окружающей среде, которая при повседневном влиянии в течение длительного времени на организм человека не вызывает патологических изменений или заболеваний, устанавливаемых современными методами исследований в любые сроки жизни настоящего и последующего поколений.

Порог вредного воздействия – минимальный уровень воздействия, при котором в организме возникают изменения биологических показателей, выходящие за пределы приспособительных биологических реакций, или скрытая (временно компенсированная) патология.

Пороговые уровни, характеризующие интенсивность воздействия вредных факторов на организм человека:

1. порог хронического действия (ПХД),

2. порог специфического действия (ПСпД),

3. порог острого действия (ПОД),

4. порог смертельного действия (ПСмД).

 Коэффициент запаса (Кз) устанавливается для каждого вещества с учетом количественных и качественных особенностей его действия и определяется отношением минимально действующей концентрации в хроническом опыте к ПДК.

хронического специфического острого Зоны (хрон., специф., остр.) действия

Исходной величиной для определения ПДК является ПХД:

ПДК=ПХД/Кз.

Значения ПДК включены в ГОСТы, санитарные нормы и другие нормативные документы, обязательные для исполнения на всей территории государства; их учитывают при проектировании технологических процессов, оборудования, очистных устройств и пр.Санитарно-эпидемиологическая служба в порядке санитарного надзора систематически контролирует соблюдение нормативов ПДК в воде водоёмов хозяйственно-питьевого водопользования, в атмосферном воздухе и в воздухе производственных помещений.

Для установления ПДК используют расчётные методы, результаты биологических экспериментов, а также материалы динамических наблюдений за состоянием здоровья лиц, подвергшихся воздействию вредных веществ. В последнее время широко используются методы компьютерного моделирования, предсказания биологической активности новых веществ, биотестирование на различных объектах.

Методы обеспечения качества воздуха

1.Средства индивидуальной защиты 2.Средства коллективной защиты (вентиляция, установки по очистке воздуха, герметизация оборудования, влажная уборка)

ВЕНТИЛЯЦИЯ - это организованный и регулируемый воздухообмен, обеспечивающий удаление из помещения загрязненного промышленными вредностями воздуха. Назначение – поддержание в помещ-и метеоролог. пар-ров, отв. сан-гигиен. треб-ям, а также чистоты воздуха. (темп-ра, влажность, подвижность) По способу подачи в помещение воздуха и удаления его, вентиляцию делят на естественную, механическую и смешанную. По сп-бу побужд-я движ-я воздуха – естеств., механич., комбинир. По напр-ю движ-я воздуха – приточная, вытяжная, комбинир-я. Аварийная вентиляция (всегда вытяжная). Кондиционир-е воздуха.  Виды вентиляции за счет естественный условий. ЕСТЕСТВЕННАЯ вентиляция создает необходимый воздухообмен за счет разности плотности теплого и холодного воздуха, находящегося внутри помещения и более холодного снаружи, а также за счет ветра.  Виды механической вентиляции. МЕХАНИЧЕСКАЯ вентиляция состоит из воздуховодов и побудителей движения (механических вентиляторов или эжекторов). Воздухообмен осуществляется независимо от внешних метеорологических условий, при этом поступающий воздух может подогреваться или охлаждаться, подвергаться увлажнению либо осушению. Выбрасываемый воздух подвергается очистке.