logo
Питулько учебник

3.4.4. Инсинерация (сжигание) отходов

Сжигание отходов в мусоросжигательных печах сокращает объем мусора на 70 —90 %, в зависимости от состава. Густонаселенные и наиболее значимые города мира активно внедряли эксперимен- тальные печи. Тепло, выделяемое при сжигании мусора, стали ис- пользовать для получения электрической энергии, но не везде эти проекты смогли оправдать затраты. Большие затраты на них были бы уместны, если не было бы дешевого способа захоронения. Мно- гие города, которые применили эти печи, вскоре отказались от них из-за ухудшения состава воздуха. Захоронение отходов оста- лось в числе наиболее популярных методов решения данной про- блемы.

В процессе сжигания вредные вещества отделяются при высо- кой температуре и сжигаются в кислородной среде. Метод подходит для большинства органических веществ, а осо- бо эффективные методы сжигания подходят также для обработки неорганических веществ. Слабо испаряющиеся вещества можно отделить от грунта только при температуре 700 °С. Гумус грунта тоже горит или обугливается при этой температуре. Обработка не-

органического компонента основывается на его связывании со шлаком, возникающим в результате сгорания.

Применяют два метода: массовое сжигание и сжигание при по- вышенной температуре. В массовом сжигании вредные вещества отделяются при температуре 500 — 800 0С, а газы направляются на дожигание при температуре более 1000 0С. Метод подходит для об- работки грунта, загрязненного смазочными материалами, мазу- том и хлорфенолами. Грунт, загрязненный, например, диоксина- ми, фуранами, ПХБ, соединениями ПАУ или органическими пе- стицидами сжигается при повышенной температуре (более 1300 °С). Глинистые грунты плохо сжигаются, так как при этом легко обра- зуются комки.

Предприятие, сжигающее грунт, который считается токсич- ным отходом, должно предусматривать особо тщательную очист- ку дымовых газов, так как в процессе сгорания могут возникать, например, диоксины. В то же время многие экологические огра- ничения снимаются при сжигании отходов в энергетических кот- лах.

Твердые бытовые отходы на 60 —70 % состоят из горючих ком- понентов, поэтому их можно сжигать совместно с другими видами топлива или отдельно и использовать образующееся при этом теп- ло. Расчеты показывают, что за счет сжигания бытовых отходов во Франции можно покрыть 10 % ее потребностей в энергии для ото- пления помещений, для горячего водоснабжения и вентиляции жилых и общественных зданий.

Однако перед сжиганием отходы необходимо очищать от неже- лательных компонентов, а после сжигания — тщательно обезвре- живать отходящие газы. Мировая практика накопила значитель- ный опыт обезвреживания отходов сжиганием. Главным тормозом для широкого распространения этого метода является сложность и высокая стоимость систем очистки отходящих газов.

В настоящее время в России разработан перспективный метод сжигания бытовых и промышленных отходов (а также иловых осад- ков очистных сооружений городской канализации) в щелочной среде при использовании содорегенерационных котлов — серий- ного оборудования целлюлозно-бумажной промышленности, впервые применяемого для данной цели. Использование этого ме- тода в г. Новодвинске Архангельской области показало, что кон- центрация диоксиновых соединений в выбросах котла при сжи- гании избыточного ила очистных сооружений не превышала 1 — 5 пг/м3, при допустимых по европейским нормам значениях в 100 пг/м3.

Обезвреживание нефтяных отходов, в частности нефтесодер- жащих вод, можно рационально проводить в существующих энер- гетических котлах с применением струйно-кавитационных диспер- гаторов.