logo
Геоэколог

4.4. Критерии оценки и классификация экологических проблем и ситуаций

Установить изменения в современных ландшафтах можно с помощью различных методов. В этом случае необходима оценка благоприятности (неблагоприятности) происходящих изменений в природной среде, степени их отклонений от оптимального уровня с целью принятия решений и действий, направленных на ликвидацию возникающих экологических проблем.

Оценка неблагоприятной экологической ситуации включает:

Важным представляется выбор критериев, используемых для оценки экологических проблем и ситуаций (табл. 4.4). С этой целью определяется степень деградации (нарушения) отдельных компонентов ландшафтов, а критериями являются превышения норм и требований. При отсутствии необходимой информации по природным компонентам можно воспользоваться данными, характеризующими характер и глубину последствий изменения природы: реакция здоровья населения, экономический ущерб и т. п.

Оценка остроты экологической ситуации основана на анализе территориальных сочетаний экологических проблем, т.е. характера и интенсивности проявления последствий изменения природной среды. Она прямо зависит от региональных особенностей территории и специфики ведущих проблем и может рассматриваться отдельно с точки зрения условий проживания населения и состояния его здоровья, сохранности природных ресурсов и генетической целостности ландшафтов. Выделяются (по Б.И. Кочурову) следующие категории экологических ситуаций по степени остроты: катастрофическая, кризисная, критическая, напряженная, конфликтная, условно удовлетворительная (табл. 4.5).

Важным этапом экологической оценки территории является анализ и синтез информации по существующим проблемам и определение границ (ареалов) экологического неблагополучия разной категории остроты при картографировании территории.