logo
Маврищев В

Глава 4. Экология популяций

Понятие «популяция» должно ассоциироваться в нашем сознании не с застывшей музейной коллекцией, а с оживленным аэропортом, куда постоянно одни люди прибывают, а другие убывают.

А.М.Гиляров

Экспериментальный материал, накопленный в экологии к первой четверти двадцатого века привел к формированию нового подхода при его анализе. Постепенно экологи, наряду с изучением морфологии, физиологии и поведения отдельных организмов и видов (аутэкология), перешли к исследованию свойств группировок совместно обитающих особей того или иного вида, положив начало развитию нового направления в экологии.

Совокупность особей одного вида, обитающая длительное время на определенной территории, носит название популяции. Направление экологии, изучающее динамику популяций, описываемую рядом характеристик, называется демэкология.

Хотя термин "популяция" получил широкое распространение в первой половине XX в., корни этого понятия обнаруживаются еще в древних литературных источниках. Уже в трудах Аристотеля можно найти указания на связи между организмами, сожительства животных и формы группировок. Он выделял группы животных кочевых и оседлых, ведущих одиночный и групповой образ жизни. "Отец ботаники" Теофраст описывал естественные сообщества растений как совокупность видов, приуроченных к определенным ландшафтам. Не останавливаясь на истории развития понятия популяции, отметим, что этот термин укоренялся в экологии довольно медленно, и до 1930 г. (выход в свет книги К.Фридерикса, переведенной на русский язык в 1932 г. под названием "Экологические основы прикладной зоологии и энтомологии") в научной литературе почти не применялся. До этого времени представление о популяции как особом явлении органического мира отсутствовало. Уточнение понятия "популяция" связано с бурным развитием в XX в. таких биологических наук, как генетика и экология.