logo
Экологическая характеристика туводных рыб дельты Терека

2.1 Проблемы воспроизводства биоресурсов Каспийского бассейна

Россия, несмотря на распад СССР, занимает одно из первых мест в мире по сырьевым запасам рыб. Двенадцать открытых морей, омывающих границы России, крупнейшее в мире внутреннее море-озеро (Каспийское), множество больших и малых рек и исключительное разнообразие климата обеспечили благоприятные условия для обитания более 1000 видов рыб, из которых 250 являются рыбопромысловыми. Особенно богаты воды России наиболее ценными видами рыб: осетровыми (более 90 % мирового улова) и карповыми (60 % мирового улова), а также лососевыми и сельдевыми.

В настоящее время рыбо-хозяйственный комплекс Каспийского моря и Прикаспия при незначительном удельном весе в общероссийских уловах (около 3,5%) дает более 70% общероссийской добычи осетровых и более 60% - крупночастиковых рыб. В последние годы наметилась тенденция роста вылова рыбы.

Более 60% всех уловов в регионе приходится на Каспийское море, пресноводные водоемы - 37,7%, пруды товарного рыбоводства - 2%. Основные промыслы - анчоусовая килька и крупный частик, которые являются главными видами прироста уловов в последние годы. Уловы осетровых сохраняются на уровне 0,5 тыс. тонн.

Общий фактический улов рыбы в Каспийском море и внутренних водоемах Прикаспия составил в 2000 г. 174,2 тыс. тонн Виноградов В.К. Концепция развития пресноводной аквакультуры России // Рыбное хозяйство. - 2003. - № 5. - С. 17-18..

Основная часть российских уловов (88,2%) приходится на Астраханскую область, на Республику Дагестан - 10,8% и Республику Калмыкия - 1,0%.

Согласно прогнозу общих допустимых уловов Всесоюзного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии проектируемый улов на Каспии в 2010 г. может составить 182,8 тыс. тонн. Преобладающая часть уловов также будет приходиться на Астраханскую область (около 80%), при этом удельный вес уловов Республики Дагестан возрастет до 17%, а доля уловов Республики Калмыкия - до 3%.

Рыбохозяйственный потенциал Каспийского моря в значительной степени зависит от поступления органического вещества с речным стоком, режима последнего и от колебаний уровня моря. Наиболее продуктивной частью моря является Северный Каспий, который обогащается волжской водой и продуцирует около 20% органического вещества моря, занимая при этом лишь около 0,5% его объема. Регулирование речного стока каскадом водохранилищ на р. Волге, результатом которого является увеличение зимних расходов в ее низовьях, уменьшение объемов весеннего половодья и сокращение сроков затопления нерестилищ осетровых и полупроходных рыб, отрицательно влияют на биопродуктивность моря, на его рыбные запасы.

В настоящее время и в перспективе особую угрозу для воспроизводства рыбных ресурсов моря и сохранения его экосистемы представляет нарастающее загрязнение морской воды в результате хозяйственной деятельности, в том числе проведение геологоразведочных работ, добыча нефти и газа.

В случае сохранения уровня моря на современной отметке, условий естественного и искусственного воспроизводства, аналогичных последним годам, а также при низкой эффективности осуществляемых мероприятий по охране рыбных запасов, объемы вылова осетровых в Волго-Каспийском бассейне в ближайшие годы резко снизятся, а к 2010 г. их специализированный промысел может быть прекращен Магомаев Ф.М., Бер С.Б., Шайхулисламов АО., Гимбатов И.М. Эффективное рыбоводство. - Махачкала: Изд. ДГУ, 2001. - С.38.

Одной из основных причин катастрофической ситуации с запасами осетровых является нелегальный промысел осетров в море. Образование суверенных прикаспийских государств, новые рыночные отношения разрушили сложившуюся в течение десятилетий систему рыболовства на Каспии. Распалась также мощная единая система рыбоохраны. Повышенный спрос на осетровые балыки и черную икру, как на внешнем, так и на внутреннем рынках породил небывалый браконьерский промысел не только на реках, но и в море. По некоторым оценкам, от браконьерского лова осетровых Россия ежегодно теряет сотни миллионов долларов. Однако в данном случае речь идет не столько о потере экспортной выручки, сколько о сохранении реликтового биологического ресурса Каспия.

Необходимо также увеличить производство в искусственных условиях не менее чем 120 млн. штук рыбной молоди. Сегодня в России на астраханских рыбоводных заводах производится около 60 млн. штук молоди осетровых, в других государствах каспийского региона - еще 29, строится осетровый завод на Дону, но этого явно недостаточно.

Увеличение уловов осетровых может произойти только за счет осуществления комплекса достаточно дорогостоящих рыбоводных мероприятий, а также улучшения состояния речного стока и моря. Большая часть мероприятий, предусмотренных Федеральной программой развития рыбного хозяйства России на период до 2000 года («Рыба») за счет бюджетных средств, не выполнена. Поэтому часть этих мероприятий включена в настоящую Программу. При выполнении намеченных мероприятий уловы осетровых могут возрасти до 3,0 тыс. т в 2010 году Виноградов В.К., Ерохина Л.В. Повышение эффективности товарного рыбоводства // Рыбоводство и рыболовство - 1999.- № 3. - С. 6..

На фоне прогрессирующего снижения эффективности естественного размножения осетровых в Волге и других реках Каспийского бассейна сохранение их популяционного фонда и промыслового значения в сложившихся условиях можно обеспечить только за счет интенсификации и повышения эффективности заводского воспроизводства.

На действующем в настоящее время в Республике Дагестан Сулакском осетровом рыбоводном заводе выпуск молоди осетра и севрюги в последние годы снизился из-за дефицита зрелых производителей осетровых.

Построенные в 60-х годах осетровые рыбоводные заводы Астраханской области в настоящее время приходят в упадок. Они нуждаются в срочной реконструкции, смене оборудования, корректировке биотехнологии. Несмотря на это, Астраханская область на сегодняшний день является практически единственным регионом на Каспии, занимающимся воспроизводством осетровых на площадях 6 заводов, здесь сосредоточены научные силы, занимающиеся проблемой воспроизводства и сохранения биоресурсов Каспийского моря.

Гидрологические изменения, связанные с повышенным уровнем Каспийского моря, оказали значительное влияние на распределение килек: снизилась ее концентрация в районах традиционных промысловых глубин, что осложняет промысел. До 2005 г. можно ожидать некоторого увеличения запасов анчоусовидной кильки, стабилизации запасов большеглазой кильки и рост запасов обыкновенной кильки. Данная тенденция сохранится в условиях современного уровня Каспия и несколько усилится при его повышении. Резервом увеличения объемов морского промысла, в том числе российского, являются недоиспользуемые запасы обыкновенной и большеглазой кильки.

Состояние запасов воблы оценивается как благополучное, промысловый запас предполагается на относительно высоком уровне, в том числе в пределах вод России около 50 тыс. т. Высокий уровень запасов и уловов леща в 1999-2000 гг., позволяет рассчитывать на их дальнейшее увеличение. Наблюдается снижение уловов судака в северо-западной части Каспия в результате сохраняющейся тенденции перехода судака в северо-восточную часть моря, а также увеличивающегося пресса браконьерства.

Чрезвычайно важным для сохранения уникальной экосистемы Каспийского моря, ее биоресурсов, особенно ценных осетровых, является решение проблемы правового статуса Каспийского моря, которое бы предусматривало совместное использование биоресурсов моря прикаспийскими государствами, взаимные обязательства по их воспроизводству и охране и положило конец браконьерству.

Рыбохозяйственный фонд внутренних водоемов включает водоемы западно-подстепных ильменей дельты р. Волги общей площадью около 500 тыс. га. Около половины из них потеряли рыбохозяйственное значение в результате засоления. В то же время 60 тыс. га водоемов, прилегающих к р. Волге и ее рукавам, имеют большое значение как нерестовый фонд дельты Волги и нуждаются в особой охране. Повышение рыбохозяйственной значимости ильменей связано с проведением их мелиорации, с дноуглубительными работами на малых реках (Хордун, Бертюль, Бушма и т.д.), что может увеличить их рыбопродуктивность в 1,5-2 раза.

Волго-Ахтубинская пойма до ограничения рыболовства в 1958-1962 гг. имела важное промысловое значение. В настоящее время пойма и дельта Волги рассматриваются как единая экосистема для воспроизводства полупроходных и туводных рыб. Нерестилища Волго-Ахтубинской поймы в пределах Астраханской области обеспечивают промысловый возврат в объеме около 30,0 тыс. тонн. Для сохранения Волго-Ахтубинской поймы как места воспроизводства ценных видов рыб необходимо жестко ограничить развитие в этом регионе орошаемого земледелия.

В Республике Дагестан воспроизводство запасов ценных проходных и полупроходных рыб сосредоточено преимущественно в нерестово-выростных водоемах (НВВ) в бассейне р. Терек. Общая проектная мощность НВВ составляет 54 тыс. га. За последние годы промысловые запасы рыбы в этих водоемах снизились в 2,5-12 раз. Для повышения рыбопродуктивности водоемов необходимо осуществить их реконструкцию и мелиоративные работы, в том числе зарыбление растительноядными видами Магомаев Ф.М., Столяров И.А Рыбохозяйственное освоение внутренних водоемов Дагестана: Обзорная информация. - М:. ВНИЭРХ, 2003.- С.45.

В республике имеется единственный полностью спускаемый Самурский нерестово-выростной водоем, в котором осуществляется естественное воспроизводство кутума и других частиковых рыб. Продуктивность этого водоема составляет 50-70 кг/га, что в десятки раз выше, чем других придаточных водоемов дельты Терека.

Общая водная площадь внутренних водоемов Республики Калмыкия составляет 53,7 тыс. га, из них промыслом охвачено 36,7 тыс. га. Рыбопродуктивность внутренних водоемов незначительна и имеет тенденцию к снижению.

В целях сохранения и воспроизводства ценных пород рыб намечено осуществить ряд мероприятий.

В целях воспроизводства рыбных ресурсов Каспийского моря и развития сырьевой базы рыбохозяйственного комплекса республики увеличиваются мощности по воспроизводству осетровых на Сулакском осетровом рыбоводном заводах на 20 млн. шт. молоди; реконструируются Нижне-Терские, Каракольские и Аракумские нерестово-выростные водоемы для восстановления численности осетровых и частиковых рыб; расширяются нерестово-выростные хозяйства в Тарумовском районе и увеличиваются мощности рыбоводных заводов в Кизлярском и Магарамкентском районах, будет построен Нижне-Терский осетровый рыбоводный завод.

Как показали многолетние наблюдения, эффективность воспроизводсва рыб, особенно полупроходных, находится в прямой зависимости от расхода воды в Тереке в каждом году. В годы с хорошим водоснабжением водоемов урожайность молоди возрастает, в маловодные годы снижается.

В последние годы фактические расходы воды в апреле-июне для рыбного хозяйства низовий Терека не превышают 30 % от требуемого количества. Так, в апреле-июле в нижнем бьефе Каргалинского гидроузла расход воды составляет 20-30 м3/с, что не обеспечивает обводнения низовий и водоснабжения Аракумских, Нижнетерских, Каракольского НВВ и других рыбохозяйственных объектов. При расходах менее 40 м3/с водоподающие каналы, особенно Нижнетерских НВВ, не могут производить забор воды из Терека, а малые глубины (10-15 см) на участках нижнего течения не обеспечивают свободного прохода рыбы вверх по реке. Особенно недостаточны рыбохо-зяйственные попуски воды в нерестовый период в марте-июне, когда только на транзитные расходы воды для миграции рыб на нерест требуется подавать в нижний бьеф Каргалинского гидроузла не менее 80-100 м3/с (при фактическом расходе 20-30 м3/с).

В результате сложившегося положения рыбное хозяйство несет большие потери. Если в 1950-е годы урожайность пойменных водоемов дельты р. Терека составляла 1,5-2,5 ц/га и в некоторых случаях - 4 ц/га, то в настоящее время рыбопродуктивность НВВ не превышает 2-3 кг/га, т. е. снизилась в 75-100 раз.

Кроме гидрометеорологических параметров, на численность поколения каждого года влияют условия захода производителей промысловых рыб из моря по рыбоходным каналам. В последнее время оказатась заилены устья рыбоходов Аракумских и Нижнетерских водоемов, в результате чего заход производителей из моря крайне затруднен. Нерестовые угодья фактически непроточны, в связи с чем недостаточно нерестового субстрата для кладки икры. Полупроходные рыбы вынуждены откладывать икру в тростниковых зарослях, т. к. свежезалитая луговая растительность в водоемах отсутствует. В связи с чем происходит совмещение нерестовых ниш у рыб различных систематических групп. Вследствие резких суточных колебаний уровня воды на нерестилищах погибает отложенная икра, что резко снижает эффективность естественного размножения рыб. В результате скат молоди из НВВ с начала 1970-х до 1990-х годов снизился с 200-300 до 20-30 млн шт. в год (Магомаев, Столяров, 1993) Магомаев Ф.М., Кривцов В.К., Богерук А.К. Рекомендации по разведению и выращиванию растительноядных рыб в рыбхозах Дат. АССР. - М.: ВНИИПРХ, 1975 - С.34.

В последние годы в НВХ проведены работы по повышению эффективности воспроизводства ценных промысловых рыб: реконструированы Аракумские водоемы, мелиоративные работы в Каракольском водоеме позволили решить проблему водообеспечения и проводить весной необходимый сброс воды по рыбоходу для привлечения производителей. В результате скат молоди в последние годы заметно увеличивается и достиг в 2002 году 60 млн шт.