logo
Агроэкологическая характеристика гербицидов

2.3 Влияние на энтомофауну

В лабораторном опыте установлено негативное действие гербицидов на дождевых червей, которое проявилось в снижении подвижности, образовании капсул и узлов. Эти реакции на воздействие гербицидов неспецифичны и являются общими реакциями на неблагоприятные факторы среды (засухи, низкую температуру и т.д.). По токсическому действию на червей препараты располагаются в следующем убывающем порядке: 2,4-ДА < симазин < стомп < раундап < эрадикан < эптам < лассо. Ингибирующее действие гербицидов на червей временное, и они полностью восстанавливают свою подвижность в почве, содержащей препараты в количествах, соответствующих нормам их расхода.

В результате химизации сельского хозяйства усилилось воздействие пестицидов и минеральных удобрений на педобиоту в условиях агроценоза. При этом наиболее сильное воздействие могут оказывать препараты, непосредственно вносимые в почву, в частности гербициды почвенного действия (трефлан, симазин и др.).

Дождевые черви постоянно контактируют с почвой, подвергаясь как контактному, так и кишечному токсическому воздействию.

Имеющиеся в литературе данные о влиянии пестицидов на дождевых червей противоречивы. Так, В. Эйхлер отмечал массовую гибель червей после обработки сада препаратом ДНОК. Заметное снижение численности и биомассы червей наблюдала С.А. Шилова при применении инсектицидов в тундровой зоне. Однако при внесении ТХАнатрия на черноземных почвах черви не погибали, а в массе мигрировали в более глубокие слои почвы (до 2 м). Наиболее ощутимое негативное действие пестицидов отмечено при многолетнем применении их в садах. Так, после 5-летнего использования препаратов численность червей составила 37 эк т/м2, а биомасса -- 18 г/м2; после 22-летнего -- соответственно 11 экз/м2 и 3 г/м2. При этом наблюдалось и увеличение пораженности дождевых червей паразитами.

В то же время имеются данные о возрастании численности и биомассы в 2 раза через год после внесения прометрина в количестве 5 и 40 кг/га, что объясняется повышением влажности почвы в результате гибели сорной растительности. Однако, не отрицая значения влажности почвы для жизнедеятельности червей, согласиться с этим трудно. Маловероятно, что уменьшение транспирации и потребления воды сорняками может служить причиной столь четко выраженного роста численности червей.