logo
Агроэкологическая характеристика гербицидов

3. Гигиеническое нормирование гербицидов

Поскольку химические соединения, используемые в качестве гербицидов, не встречаются в естественных условиях, а являются результатом синтеза, осуществляемого человеком, экологическому нормированию применения гербицидов придается особое значение.

Экологическое нормирование регламентируется по многим показателям: препаративная форма препарата, нормы и сроки применения, фаза развития культурных и сорных растений, объекты применения, срок ожидания, кратность обработок, сроки выхода людей на обработанные пестицидами площади, загрязненность почв и растений по ПДК и МДУ, условия хранения, отпуска и использования препаратов и др.

Количество препаративных форм гербицидов, используемых у нас, насчитывает около 11 наименований: водный раствор (ВР), концентрат эмульсии (КЭ), смачивающийся порошок (СП), водорастворимый концентрат (ВК), водно-диспергируемые гранулы (ВДГ), водорастворимый концентрат (ВРК), водно-суспензионный концентрат (ВСК), суспензионный концентрат (СК), сухая текучая суспензия (СТС). Наибольшее применение имеют 3 первые препаративные формы: ВР, КЭ и СП.

Нормы расхода препаратов (пределы минимальных и максимальных норм) рассчитываются с учетом условий почвенно-климатических зон страны и даются по препарату в кг/га для твердых препаративных форм и л/га для жидких форм. Меньшие дозы (особенно для почвенных препаратов) используются на легких по механическому составу почвах, а предельно максимальные - на тяжелых с высоким содержанием гумуса.

Сроки применения послевсходовых гербицидов должны соответствовать фазам развития культурных и сорных растений.

Особенное внимание должно уделяться регламенту доз применения гербицидов, т.к. превышение их может привести к нарушению экологического равновесия в посевах.

Превышение установленных норм применения препаратов 2,4-Д в посевах кукурузы приводило к анатомо-морфологическим изменениям растений. Опорные корни высокорослых растений, призванные удерживать их в вертикальном положении, от 2,4-Д стали расти вверх («фасциация») и срастаться в виде чаши, в результате растения лишились опоры и, держась только на мочковатых корнях, стали «валиться». Кроме того, препарат вызвал свертывание центральных листьев культуры, что способствовало торможению роста растений.

Применение гербицидов на базе нормативных показателей (ПДК, МДУ) позволяет экологизировать работы по использованию гербицидов и делает их более экономичными и эффективными.

Сельскохозяйственные угодья по уровню загрязнения почв классифицируются на 5 групп:

к первой группе загрязнения почв отнесены поля, на которых ожидается получение экологически чистой продукции;

ко второй группе - поля, на которых ожидается загрязнение урожая всех культур в пределах установленных нормативов (ниже ПДК);

к третьей группе - поля, на которых возможно загрязнение урожая наиболее чувствительных культур на уровне предельно-допустимых концентраций;

к четвертой группе - поля, на которых ожидается загрязнение большинства культур с превышением ПДК;

к пятой группе - поля, на которых ожидается загрязнение всех видов сельскохозяйственных культур со значительным превышением ПДК.

В результате проведения мероприятий по рекультивации загрязненных земель, дезактивации, распада и выноса гербицидов из почвы с урожаем и за счет внутрипочвенного и поверхностного стока происходят ежегодные изменения экологической ситуации.

При экологическом нормировании учитываются и параметры допустимых остаточных количеств гербицидов в различных средах (ПДК, ОДК, МДУ), которые регулируются в объектах окружающей среды «Гигиеническими нормативами содержания пестицидов в объектах окружающей среды».

Таблица 1

Гигиенические нормативы содержания некоторых гербицидов в почве и сельскохозяйственной продукции

Наименование гербицида

ПДК (ОДК) в почве,

мг/кг

МДУ в продукции,

мг/кг

1

2

3

2,4-Д - кислота

0,1

(тр.)

Зерно хлебных злаков, кукуруза (зерно), просо - 0,05

МСРА

0,04

Горох, просо, рис, картофель, подсолнечник (масло), зерно хлебных злаков - 0,05

Атразин

0,011

(фит)

0,51

(тр.)

Кукуруза (зерно) - 0,03, мясо, яйца - 0,02

Бентазон

10,15

Зерно хлебных злаков, рис, горох, соя, кукуруза (зерно) - 0,11

Глифосат

0,51

Плодовые (семечковые, косточковые, цитрусовые), овощи, картофель, кукуруза (зерно) - 0,3,

зерно хлебных злаков - 3

Дикамба

0,251

Зерно хлебных злаков, кукуруза (зерно) - 0,5

Ленацил

11,0

Свекла сахарная, столовая - 0,1

Мекопроп

0,41

(м.в.)

Зерно хлебных злаков (0,25)

Прометрин

0,51

(тр.)

Подсолнечник (семена, масло, горох, соя, бобы),картофель, кукуруза (зерно) - 0,1; морковь, сельдерей, укроп, петрушка - 0,02

Фенмедифам

0,251

(тр.)

Свекла сахарная, столовая - 0,2

Примечания: тр. - транслокационный, м.в. - миграционно-водный; ПДК - предельно допустимая концентрация; ОДК - ориентировочная допустимая концентрация (для почвы); МДУ - максимально допустимый уровень.

Для большинства значений ПДК гербицидов в почве лимитирующим показателем являются транслокационный и общесанитарный критерии.

Важнейшими общесанитарными требованиями, установленными для гербицидов, являются:

- низкая токсичность для теплокровных (ЛД50) и человека;

- небольшая (до двух лет) устойчивость в почве (разложение до нетоксичных компонентов);

-отсутствие резко выраженной кумуляции (способности задерживаться и накапливаться в живых организмах);

- отсутствие канцерогенного, тератогенного, мутагенного, гонадотропного, эмбриотоксического действия и других возможных отдалённых последствий.

Таким образом, для безопасного и эффективного использования гербицидов должны строго выполняться принятые экологические нормативы, что позволит существенно поднять урожайность сельскохозяйственных культур и получить экологически чистую продукцию.