logo search
Абиотические, биотические и антропогенные экологические факторы

Экономический ущерб от загрязнения атмосферы, водоемов, земельных ресурсов

Под загрязнением окружающей природной среды понимается поступление в эту среду любых твердых, жидкий, газообразных веществ, микроорганизмов и энергии, оказывающих отрицательное воздействие на здоровье человека, флору, фауну и экологические системы в целом.

Денежная оценка всех этих натуральных ущербов называется экономическим ущербом от загрязнения окружающей природной среды.

В самом общем плане методические вопросы экономической оценки ущербов от загрязнения окружающей среды можно свести к денежной оценке негативных изменений в широком спектре последствий:

1. социальными ущербами (ухудшения здоровья человека; изменение возможностей развития и воспитания личности вследствие исчезновения привычного ландшафта и природы, а также исторических и культурных памятников, несших информацию о национальной культуре);

2. экологическими ущербами (необратимые разрушения уникальных экосистем, исчезновение видов, генетические потери и так далее);

3. экономическими ущербами (изменение полезности окружающей среды вследствие ее загрязнения).

Экономическая оценка ущерба от загрязнения окружающей природной среды складывается из следующих затрат: дополнительных затрат общества в связи с изменениями в окружающей природной среде; затрат на возвращение окружающей природной среды в прежнее состояние; дополнительных затрат будущего общества в связи с безвозвратным изъятием части дефицитных ресурсов.

Экономический ущерб от загрязнения атмосферы складывается из затрат вследствие роста заболеваемости, увеличения количества ремонтов основных фондов, уменьшения срока их службы (ускорение коррозии металла), снижения продуктивности сельскохозяйственных угодий, уменьшения продуктивности лесов и так далее. Данный подход требует большого количества первичной информации, но более точно определяет объем экономического ущерба.

На практике обычно пользуются методом укрупненной оценки экономического ущерба (метод расчета по "монозагрязнителю"), который дает приблизительную оценку, но может быть ориентирован для решения общих задач.

Для определения экономического ущерба от загрязнения атмосферы экономистами-экологами предлагаются разные формулы.

В настоящее время выделяют два основных метода расчета искомой величины: метод концентраций и метод валовых выбросов.

Метод концентраций (метод локальных ущербов) позволяет с большой точностью определить ущерб в промышленном районе, загрязненном сразу несколькими источниками выбросов. Основой для расчета ущерба по концентрационной методике являются удельные ущербы, наносимые различным отраслям народного хозяйства при определенном уровне загрязнения атмосферного воздуха вредными веществами.

Величины определяют на основании эмпирических зависимостей с использованием большого числа статистических данных.

Удельные ущербы показывают, какой ущерб при определенной концентрации загрязнителя наносят одной единице основных объектов народного хозяйства, попадающих в зону загрязнения.

Расчет ущерба проводят по формуле

,

где: У - ущерб, наносимый окружающей среде выбросами загрязняющих веществ в атмосферу (руб. /год);

К - количество единиц основного расчетного элемента (1 человек - для здравоохранения и для коммунального хозяйства; 1 га - для сельского и лесного хозяйства; 1 млн. руб. основных фондов - для промышленности);

У (Xi) - удельный ущерб, наносимый одной единице основного расчетного элемента при уровне загрязнения i-м веществом Xi.

Рассмотренная концентрационная методика расчета ущерба, наносимого атмосфере выбросами вредных веществ, является достаточно точной и находит применение, однако имеет существенные недостатки. При использовании этой методики расчета ущерба трудно определить вклад отдельных предприятий (источников выбросов) в суммарный ущерб, наносимый территории загрязнения. Кроме того, подобный расчет требует наличия средств регулярного контроля за уровнем загрязнения рассматриваемой территории. Что касается удельных ущербов, то в настоящее время они определены не для всех загрязняющих веществ. Наибольшее применение находят методики укрупненной оценки ущерба, среди которых наиболее распространенной является методика валовых выбросов, разработанная Президиумом Академии наук СССР в 1983 году.

Ущерб, причиняемый окружающей среде выбросами загрязняющих веществ в атмосферу (согласно вышеуказанной методике укрупненного расчета ущерба с учетом валовых выбросов), для всякого источника выбросов определяют по формуле