1.2.2 Ионизация воздуха древесными растениями
Существуют аэроионы легкие, которые могут нести отрицательный или положительный заряды, и тяжелые - положительно заряженные. Наиболее благоприятное воздействие на окружающую среду оказывают легкие отрицательные ионы. Носителями положительно заряженных тяжелых ионов обычно являются ионизированные молекулы дыма, водяной пыли, паров, загрязняющих воздух. Следовательно, чистота воздуха в значительной мере определяется соотношением количества легких ионов, оздоравливающих атмосферу, и тяжелых ионов, загрязняющих воздух [Технология защиты …, 1991].
Существенной качественной особенностью кислорода, вырабатываемого зелеными насаждениями, является насыщенность его ионами, несущими отрицательный заряд, в чем и проявляется благотворное влияние растительности на состояние человеческого организма. Для более ясного представления о возможности растений обогащать воздух отрицательными легкими ионами можно привести следующие данные: число легких ионов в 1 см3 воздуха над лесами составляет 2000-3000, в городском парке - 800, в промышленном районе - 200-400, в закрытом многолюдном помещении - 25-100.
На ионизацию воздуха влияет как степень озеленения, так и видовой состав растений. Лучшими ионизаторами воздуха являются смешанные хвойно-лиственные насаждения. Сосновые насаждения только в зрелом возрасте оказывают благоприятное воздействие на его ионизацию, так как вследствие выделяемых молодыми сорняками паров скипидара концентрация легких ионов в атмосфере снижается. Летучие вещества цветущих растений так же способствуют повышению в воздухе концентрации легких ионов. По данным А.В. Сериковой [2003], ионизация лесного кислорода в 2-3 раза выше по сравнению с морским и в 5-10 раз - с кислородом атмосферы городов. Поэтому леса, образующие зеленый пояс вокруг городов, оказывают значительное благотворное воздействие на оздоровление городской среды, в частности обогащают воздушный бассейн легкими ионами.
В наибольшей мере способствуют повышению концентрации легких ионов в воздухе акация белая, береза карельская, тополелистная и японская, дуб красный и черешчатый, ива белая и плакучая, клен серебристый и красный, лиственница сибирская, пихта сибирская, рябина обыкновенная, сирень обыкновенная, тополь черный [Ерохина, 1979].
- Введение
- 1. Аналитический обзор
- 1.1 Классификации, функции и свойства парковых зон
- 1.2 Роль дендрофлоры в условиях урбоэкосистем
- 1.2.1 Газопоглотительная и адсорбирующая способность зелёных насаждений
- 1.2.2 Ионизация воздуха древесными растениями
- 1.2.3 Значение дендрофлоры, как источника фитонцидов
- 1.2.4 Шумофильтрационные свойства дендрофлоры
- 2. Краткая физико-географическая характеристика района исследований
- 2.1 Географическое положение, рельеф и геология
- 2.2 Почвенная характеристика
- 2.3 Климатическая характеристика
- 2.4 Характеристика первоначального растительного покрова
- 3. Материал и методы исследований
- 4. Анализ дендрофлоры ключевых парковых зон города Приморско-Ахтарска
- 4.1 Таксономический анализ объектов дендрофлоры
- 4.2 Паспортизация объектов дендрофлоры
- 5.1. Назначение и классификация городских парков
- 128 Типология и классификация городских парков. Назначение.
- 2.2.2 Особенности климата парка Макса Ашмана
- Возрастной и пространстранственный анализ дендрофлоры макс-ашман парка
- Выбор участка для городского парка
- Лекция 2 «приморско-кавказская туристическая зона» Северо-Кавказский туристско-рекреационный район
- 2. История и анализ современного состояния Екатеринбургского центрального парка культуры и отдыха им. В.В. Маяковского
- Городское озеленение. Развитие озеленения в городах
- 3.1. Городские многофункциональные парки.