logo
Анализ дендрофлоры центрального городского парка города Приморско-Ахтарска

2.3 Климатическая характеристика

Климат умеренно-континентальный, характеризуется мягкой зимой и жарким летом, прохладной весной и сравнительно затяжной тёплой осенью (таблица В.1). Изменение температуры воздуха по сезонам происходит плавно. Зимой от -0,7 оС в декабре до - 2,9 оС в феврале, летом от 20,6 оС в июне до 23,0 оС в августе.

Среднегодовая температура воздуха плюс 10,3 оС. Самым холодным месяцем года является январь со среднемесячной температурой воздуха - минус 3,1 оС. Самым жарким является июль - плюс 23,1 оС.

Первые осенние заморозки наблюдаются в среднем с 1 ноября, последние, весенние - 17-29 апреля. Продолжительность безморозного периода в среднем 210 дней.

Зима зачастую короткая. Мягкая, но в отдельные годы бывает затяжной и суровой. Снежный покров появляется в первой декаде декабря. Сход его наблюдается во второй декаде марта. В течение зимы часты оттепели - до 55 дней за зиму. В связи с этим снежный покров неустойчив, его средняя мощность не более 15 см.

Лето жаркое, сухое, продолжительное. Май и сентябрь, по существу, являются летними месяцами. Температура мая в среднем плюс 16,5 оС, сентября - плюс 17,6 оС.

По количеству осадков данный район относится к зоне с недостаточным увлажнением. Среднегодовое количество осадков составляет 515 мм. По месяцам осадки распространяются неравномерно. Наибольшее количество осадков (56 мм) отмечено в июне, наименьшее в феврале 31 мм. За теплый период (апрель - октябрь) выпадает 331 мм, что почти вдвое превышает выпадение осадков за холодный период. Но, несмотря на это, накопление влаги в почве происходит в, основном, за счет осадков холодного периода. Этому способствует неглубокое промерзание почвы (в среднем на 33 см), частые оттепели и очень слабое испарение. Осадки теплого периода очень быстро испаряются и очень мало используются растениями [Агроклиматический справочник …, 1961].

Во все сезоны преобладают восточные и северо-восточные, западные и юго-западные ветры. Число дней с сильными ветрами за год достигает 28. Восточные ветры, составляющие около 60 % от ветров всех направлений, приносят похолодание, ранние заморозки, сносят снег с полей, вызывая замерзание посевов. Весной эти ветры вызывают пыльные бури.

При очень больших скоростях ветра (более 15 м/с) в воздух с обнаженной земли поднимается огромное количество почвенных частиц. Которые, обладая высокой гигроскопичностью, способствуют сильному иссушению воздуха. Летом и весной восточные ветры вызывают засухи и суховеи [Темникова, 1959].