1.2.3 Значение дендрофлоры, как источника фитонцидов
К санитарно-гигиеническим свойствам растений относится их способность выделять особые летучие органические соединения, называемые фитонцидами, которые убивают или подавляют рост и развитие бактерий, микроскопических грибов, простейших. Эти свойства приобретают особую ценность в условиях города, где воздух содержится в 10 раз больше болезнетворных растений, чем воздух полей и лесов. В чистых сосновых лесах, с преобладанием сосны (до 60 %), бактериальная загрязненность воздуха в два раза меньше, чем в берёзовых.
Защитная роль фитонцидов проявляется не только в уничтожении микроорганизмов, но и в подавлении их размножения, в отрицательном хемотаксисе подвижных форм микроорганизмов, в стимулировании жизнедеятельности микроорганизмов, являющихся антагонистами патогенных форм для данного растения, в отпугивании насекомых и т.п. Гектар соснового бора выделяет в атмосферу около 5 кг летучих фитонцидов в сутки, можжевелового леса - около 30 кг/сутки, снижая количество микрофлоры в воздухе. Поэтому в хвойных лесах (особенно в молодом сосновом бору) воздух практически стерилен (содержит лишь около 200-300 бактериальных клеток на 1 мі), что представляет интерес для гигиенистов и специалистов по озеленению [Горышина, 1991].
Из древесно-кустарниковых пород, обладающих антибактериальными свойствами, положительно влияющими на состояние воздушной среды городов, следует назвать акацию белую, барбарис, березу бородавчатую, грушу, граб, дуб, ель, жасмин, жимолость, иву, калину, каштан, клён, лиственницу, липу, можжевельник, пихту, платан, сирень, сосну, тополь, черемуху, яблоню. Фитонцидной активностью обладают и травянистые растения - газонные травы, цветы и лианы.
На интенсивность выделения растениями фитонцидов влияют сезонность, стадии вегетации, почвенно-климатические условия, время суток.
Максимальную антибактериальную активность большинство растений проявляют в летний период. Некоторые породы деревьев можно использовать в качестве лечебного материала, что активно применяется в парках крупных европейских медицинских учреждений [Белюнский, 1995].
- Введение
- 1. Аналитический обзор
- 1.1 Классификации, функции и свойства парковых зон
- 1.2 Роль дендрофлоры в условиях урбоэкосистем
- 1.2.1 Газопоглотительная и адсорбирующая способность зелёных насаждений
- 1.2.2 Ионизация воздуха древесными растениями
- 1.2.3 Значение дендрофлоры, как источника фитонцидов
- 1.2.4 Шумофильтрационные свойства дендрофлоры
- 2. Краткая физико-географическая характеристика района исследований
- 2.1 Географическое положение, рельеф и геология
- 2.2 Почвенная характеристика
- 2.3 Климатическая характеристика
- 2.4 Характеристика первоначального растительного покрова
- 3. Материал и методы исследований
- 4. Анализ дендрофлоры ключевых парковых зон города Приморско-Ахтарска
- 4.1 Таксономический анализ объектов дендрофлоры
- 4.2 Паспортизация объектов дендрофлоры
- 5.1. Назначение и классификация городских парков
- 128 Типология и классификация городских парков. Назначение.
- 2.2.2 Особенности климата парка Макса Ашмана
- Возрастной и пространстранственный анализ дендрофлоры макс-ашман парка
- Выбор участка для городского парка
- Лекция 2 «приморско-кавказская туристическая зона» Северо-Кавказский туристско-рекреационный район
- 2. История и анализ современного состояния Екатеринбургского центрального парка культуры и отдыха им. В.В. Маяковского
- Городское озеленение. Развитие озеленения в городах
- 3.1. Городские многофункциональные парки.