logo search
Анализ дендрофлоры центрального городского парка города Приморско-Ахтарска

2.4 Характеристика первоначального растительного покрова

Внелиманные территории района относятся, в большинстве своём, к степной зоне, к разнотравно-типчаково-ковыльным степям, которые обширным массивом спускаются к югу, к лиманным акваториям и пойменным участками района. Территории в основном распаханы; степная растительность сохранилась лишь в местах, не пригодных для сельскохозяйственного освоения.

Степи района относятся к типичным степям европейского типа. Они являются продолжением, и конечной частью степей Европейской равнины, развившихся в условиях умеренного климата и сформировавших солонцеватые черноземные почвы. Основу сообществ образуют дерновинные злаки: овсяница бороздчатая, ковыль, тонконог. Много двудольного разнотравья, дающего в период цветения особую красочность степям. У многих степных видов имеются луковицы (лук, тюльпан) или корневые клубни (зопник, чина клубненосная). Жизненный цикл трав протекает быстро, и уже к началу лета растения успевают зацвести, образовать плоды и накопить питательного вещества в органах запаса.

Степи, за исключением непродолжительных периодов, находятся в состоянии избытка влаги. Распределение корней в почве наблюдается в виде ярусов и приспособлено к высоким показателям почвенной влажности. В районе степи представлены многими вариантами; встречаются луговые степи дерновинно-злаковые и корневищно-злаковые, настоящие степи богато-разнотравные и бедно-разнотравные. Распространены степи с господством ковыля и овсяницы бороздчатой (типчака); разнотравье мезофильное и ксерофильное. Встречаются разнотравно-типчаково-ковыльные степи. В составе травостоя господствуют плотно дерновинные злаки: ковыли и овсяница бороздчатая (типчак), тонконог тонкий и реже житняки. На выбитых скотом местах обилие однолетних костров (кровельный, растопыренный, японский), местами встречается мятлик луковичный.

В формировании травостоя бобовых мало (люцерна румынская, горошек мышиный, эспарцет донской) и их участие невелико. Разнотравье обильно и разнообразно: в западной части района много мезофильного разнотравья; на востоке в травостое преобладает ксерофильное разнотравье; многочисленны эфемеры и эфемероиды [Сионова, 2007].