logo search
экол

Вступление.

Заповедники – высшая категория природоохранных территорий. Они создаются в целях сохранения в естественном состоянии типичных природных комплексов. Поэтому территории и акватории заповедников полностью изъяты из хозяйственного использования на них запрещено строительство промышленных и сельскохозяйственных предприятий разведка и добыча полезных ископаемых рубка леса сенокошение выпас скота сбор растений и их плодов рыбная ловля применение ядохимикатов акклиматизация животных и растений все формы туризма и отдыха населения. Заповедные территории - образцы нетронутой дикой природы - по праву называют природными лабораториями. Они особенно нужны нам сейчас когда мы должны понять направления изменений природной среды под влиянием деятельности человека и отыскать пути наиболее бережного и разумного использования ее богатств. Такие образцы необходимо было вдумчиво и умело выбирать. И места для наших заповедников отыскивали крупнейшие знатоки природы. Они отдали многие годы жизни делу создания заповедников и вложили в него свою любовь к делу. Заповедники наши прекрасны и вызывают восхищение у всякого кому приходится бывать там.

Главные задачи заповедников: сохранение эталонов природных ландшафтов вместе с населяющим их растительным и животным миром и выяснение основных закономерностей естественного развития природных комплексов. Последнее совершенно необходимо для прогнозирования изменений природы происходящих под непосредственным воздействием хозяйственной деятельности человека. Исключительная роль заповедников в сохранении и восстановлении редчайших животных растений неповторимых ландшафтов и др. заповедников природы. Благодаря деятельности заповедных территорий некоторые редкие животные стали промысловыми они дают нам сейчас пушнину лекарственное сырье и др. ценную продукцию. Многие географы ботаники особенно зоологи и охотоведы прошли трудную но хорошую школу в заповедниках. Немало крупных ученых нашей страны в течении десятилетий были сотрудниками заповедников а некоторые и по сей день трудятся в этих природных лабораториях. Вдали от культурных центров и всякого комфорта в дождь и вьюгу или под палящим солнцем пустынь они добывают тот первичный научный материал без которого невозможно движение вперед научной мысли. Самые яркие и интересные исследования по экологии зверей и птиц были выполнены в заповедниках.

Основная задача заповедников состоит в строжайшей охране эталонов дикой природы соответствующей зоны и ландшафтов для сравнения и анализа тех изменений которые вносит в природу человек. Необходимо помнить что сбережение всех видов животных и растений обитающих на земле имеет важное научное и практическое значение. Это тот драгоценный генетический фонд который может оказаться крайне необходимым человечеству. Оберегая лесные массивы имеющие водоохранное почвозащитное или климатическое значение восстанавливая и увеличивая численность ценных зверей и птиц а так же охраняя места линьки и зимовки водоплавающих птиц и нерестилища рыб заповедники выполняют большие народнохозяйственные задачи. Заповедники стали резервуарами редких животных и растений. Только благодаря заповедным зонам удалось сберечь такие виды исчезающих птиц и животных как фламинго белая цапля зубр кулан пятнистый олень морал бобр выхухоль и многие другие. Заповедниками уже достигнуты значительные успехи по восстановлению численности и расширению ареала многих животных в недавнем прошлом стоявших на грани полного уничтожения. В первые годы организации заповедников их задачи и направление работы часто определялись как резервы особенно ценных животных охрана и изучение которых были центральным вопросом. Наши потребности растут и от природы мы берем все больше и больше. Поэтому необходимо обеспечить восполнение природных ресурсов по принципу расширенного воспроизводства. В этом главная задача охраны природы сегодня. Таким образом охрана природы с экономической точки зрения есть управление природными ресурсами обеспечивающее их расширенное производство.

История заповедного дела.

Заповедные места и заказники существовали еще в Древней Руси. Однако много лет слово заповедьозначало только охотничье вето наложенное на определенную территорию монархом или знатным вельможей владельцем данной земли. Осознанные идеи охраны природы стали заявлять о себе в Европе к концу 19 века; к этому же времени относятся и первые попытки заповедания природы в научных целях и в России. Распад феодализма и развитие капитализма в России повлекли за собой почти ничем неограниченное беспорядочное и массовое истребление лесов зверей птиц и рыб. Закон об охоте 1892г. защищал лишь права землевладельцев но был крайне несовершенным с точки зрения охраны природы в частности зверей и птиц. Катастрофическое уменьшение численности многих видов животных так же как и резкое сокращение площади лесов стало очевидным в России к началу XX века. Бобры соболи каланы лоси и многие другие пушные и промысловые звери стали редкостью. Все меньше и меньше становилось водоплавающей и особенно степной дичи. В это время заповедников в России не было и она заметно отстала в деле охраны природы от многих передовых стран Западной Европы и Америки. Создавшееся положение вызвало движение за охрану природы необходимость которой стала очевидной для ученых многих просвещенных людей и наиболее прогрессивных общественных людей и государственных деятелей. В конце прошлого века В.В. Докучаев одним из первых обратил внимание на исключительную важность изучения заповедных целинных степей для практических целей их правильного использования.

Широкое движение по охране природы началось в России в 1905-1906 гг. по инициативе московского общества испытателей природы. В России вопрос о необходимости принять меры к охране памятников природы был принят в 1905 году старейшим в стране Московским обществом испытателей природы. В 1906 году в Петербурге стал выходить журнал «Земля и народ» который пропагандировал бережное отношение к дарам природы и к самой земле.

Но только после победы Октябрьской революции отменивший право частной собственности на землю были созданы благоприятные условия для организации заповедников которые становились всенародным достоянием.

На территории Казахстана и республик Средней Азии заповедное дело стало развиваться только после Октябрьской революции. В Ташкенте был создан Туркестанский комитет по охране памятников старины природы и искусства

(Туркомстарис с 1927 года – Средазкомстарис) который развернул работу по обследованию территорий подлежащих охране.

Организация службы охраны.

Сохранение природных комплексов в заповедниках невозможно без действенной их охраны. Вслед за научными исследованиями охрана заповедного режима является неотъемлемой частью круга работ обязательных для природных резерватов. Эффективность охраны зависит от многих факторов главные из них: средний размер нагрузки охраняемой площади на одного егеря; оснащенность средствами передвижения наблюдения и связи; профессиональный уровень подготовки егерского состава. Немаловажное значение имеют удаленность заповедника от населенных пунктов и рельеф его территории.

Успешность работы егерской охраны определяется и рациональным размещением кордонов по территории заповедной зоны. Они должны располагаться с таким расчетом чтобы контролировались все основные дороги и тропы ведущие на территорию заповедника и обеспечивалась равномерность охраны участков и обходов. В степных заповедных зонах кордоны должны располагаться вблизи водоемов что поможет улучшить охрану озер и обитающих на них водноболотных птиц.

Большое значение для охраны заповедников и профилактики нарушений режима имеют аншлаги основное назначение которых нести информацию предупреждающую случайных посетителей о запрете побочных пользований разведения костров и других мероприятий на заповедных территориях. Размещают их как на пересечении дорог и троп с границами заповедников и их охранных зон так и внутри заповедных территорий на экскурсионных маршрутах в местах вероятного появления людей. В равнинных заповедниках аншлаги выставляются вдоль границ заповедников и охранных зон с таким расчетом чтобы от одного были видны соседние.