Наурзумский заповедник.
Наурзумский заповедник – один из тех чья территория испытывала хозяйственное воздействие в наибольшей степени. Этому способствовали ряд передач заповедника из ведомства в ведомство реорганизации его в лесхоз заповедно-охотничье хозяйство изменения границ и площади.
Еще в конце 19 – 20 вв. степные участки и Наурзумский бор интенсивно эксплуатировались местным населением. Здесь выпасали скот хищнически косили сено и вырубали лес. Уже в то время бор Наурзум-Карагай был настолько расстроен рубками и пожарами что не производил впечатления леса.
Пожары – одна из главных причин нарушения экосистем заповедника. Наиболее значительные из них отмечены в 1932 году когда выгорела южная часть Наурзумского бора в 1936 году пожаром была пройдена вся лесная дача «Сыпсын» - сгорело 36 тыс.куб.м. древесины 1940 году пожар уничтожил 15 тыс.куб.м. леса в 1948 году сильно пострадал от пожара участок «Бишагаш». Последний из крупных пожаров в 1963 году повредил до полного прекращения роста 1363 га насаждений в бору.
Анализ причин возникновения пожаров на лесных участках заповедника позволяет констатировать что половина из них происходит от грозовых разрядов при сухих грозах довольно частых в летнее время в районе Наурзумского бора остальные от неосторожного обращения людей с огнем. Степные участки и тростники на озерах также загораются по вине местного населения.
Сенокошение – наиболее злостное и регулярное нарушение заповедного режима в Наурзуме. В засушливый 1975 год все доступные участки были выкошены совхозами Кустанайской области.
В таких условиях сохранение природных комплексов затруднено: фактор беспокойства животных влечет за собой снижение их численности регулярное сенокошение нарушает кормовую базу ухудшает гнездовые и защитные условия станций вызывает нежелательные изменения в растительных сообществах антропогенные сукцессии.
Неоднократно были приняты попытки искусственного восстановления Наурзумского заповедника. Но эти попытки были неудачными т.к. было желание провести эту работу быстрыми темпами без учета особенностей экологической обстановки в слабой изученности хода естественного возобновления и факторов на него влияющих. Грубой ошибкой в проведении лесокультурных работ являлось применение посадочного материала завезенного из различных географических районов произрастания сосны. Такой подход к решению проблемы облесения непокрытых лесом площадей несовместим с принципами заповедности и сохранения генетического фонда.
В неблагополучном положении находится заповедная акватория Наурзума. Естественная ритмика наполнения озер нарушена плотинами. Сложность разрешения проблемы пропуска воды в озера заповедника состоит в том что плотины расположены за пределами заповедной территории построены они в нарушение законодательства без проектов и согласований хозяйствами которые больше заинтересованы в создании запасов воды водопоев домашних животных и полива культур чем сохранении озер и озерной фауны и флоры.