Трофические связи в сообществах
В пищевой цепи выделяют:
автотрофы (продуценты) – растения, некоторые бактерии, водоросли;
консументы первого порядка – травоядные: насекомые, грызуны, копытные, устрицы, мидии, зоопланктон;
консументы второго порядка, третьего и n-ного – хищники, падальщики, паразиты;
редуценты (детритофаги) – разлагатели: грибы, бактерии, нематоды.
Пищевые цепи могут быть полные (пастбищные) и неполные (детритные).
Пастбищная:
нектар муха паук сойка ястреб дождевой червь
Детритная:
листопад дождевой червь
Пищевые цепи могут пересекаться и образовывать сети питания:
трава
|
| |
зайцы
| мыши | утки
|
| хищник - лисица |
|
В сети при исчезновении одного звена хищник может переключиться на другой источник пищи. Но сети питания достигаются при видовом разнообразии.
- Экология
- Экологические факторы
- Динамические характеристики популяции
- Регуляция численности популяции
- Учение о сообществах
- Учение о биосфере
- Круговорот углерода
- Функции живых организмов
- Экосистемы
- Виды экосистем
- Видовая структура экосистемы
- Характеристики экосистемы
- Трофические связи в сообществах
- Энергетика экосистем
- Экологические пирамиды
- Продуктивность экосистем
- Динамика развития экосистемы. Сукцессия.
- Агроэкосистемы
- Загрязнения и его виды
- Загрязнение воздуха и методы очистки
- Методы очистки воздуха
- Сухой пылеуловитель
- Загрязнения воды и методы ее очистки
- Экологический контроль и мониторинг
- Государственные органы охраны природы
- Управление природопользованием
- Экологические законы
- Экологическое законодательство
- Экологическая экспертиза
- Кадастры в природных ресурсах
- Государственные стандарты в области экологии
- Типы экологического сознания
- Международное сотрудничество в области охраны природы
- Международные принципы охраны природы