logo
эколог / Экология 2

Трофические связи в сообществах

В пищевой цепи выделяют:

  1. автотрофы (продуценты) – растения, некоторые бактерии, водоросли;

  2. консументы первого порядка – травоядные: насекомые, грызуны, копытные, устрицы, мидии, зоопланктон;

  3. консументы второго порядка, третьего и n-ного – хищники, падальщики, паразиты;

  4. редуценты (детритофаги) – разлагатели: грибы, бактерии, нематоды.

Пищевые цепи могут быть полные (пастбищные) и неполные (детритные).

Пастбищная:

нектар муха паук сойка ястреб дождевой червь

Детритная:

листопад дождевой червь

Пищевые цепи могут пересекаться и образовывать сети питания:

трава

зайцы

мыши

утки

хищник - лисица

В сети при исчезновении одного звена хищник может переключиться на другой источник пищи. Но сети питания достигаются при видовом разнообразии.