Альтернативная энергетика
К альтернативным источникам энергии относятся нетрадиционные возобновляемые источники:
Солнечная энергия 4. Геотермальная энергия
Энергия ветра 5. Энергия биомассы
Энергия приливов и др.
1. Солнечная энергия использовалась человеком издавна (душ, сушка,… витамин Д). В 1904 году появился первый солнечный преобразователь. Первые фотоэлектрические элементы появились в 50-х годах ХХ века, однако мощность их была невелика, а себестоимость произведенной ими электроэнергии неимоверна высока. Поэтому единственным потребителем солнечных элементов были производители игрушек и радиоприемников, которые использовали их, чтобы приводить в движение миниатюрные модели корабликов и самолетов, питать маленькие пляжные транзисторы, а позже – калькуляторы. В 60-х годах они получили широкое применение на космических спутниках. В 70-х годах солнечные батареи начали широко применяться в США на маяках береговой охраны, железнодорожных переездах, а в Австралии - на телевизионных и телефонных ретрансляторах. В 80-е годы Франция устанавливает солнечные модули в Сахаре, во Французской Полинезии (Океания). Этот опыт перенимается другими странами Африки и Центральной Америки. В 90-е годы солнечные батареи стали лучше (мощнее) и дешевле.
В СССР 1-я гелиоЭС (СЭС) была введена в 1985 году в Крыму – СЭС-5 (мощностью 5 тыс. кВт).
Сейчас гелиоэнергетические программы приняты более чем в 70 странах мира, лидерами являются США, Япония, Франция, Алжир. В Израиле правительство издало постановление об оснащении каждого дома солнечно-энергетической установкой (уже 2/3 израильтян пользуется «солнечной» горячей водой).
Наиболее распространены СЭС двух типов – 1) на фотоэлектрических элементах; 2) солнечно-газовые электростанции, которые зимой и ночью дают энергию за счёт газа, а днём и летом – за счёт Солнца. На солнечно-газовой электростанции используется система параболо-цилиндрических длинных отражателей в виде желоба. В его фокусе проходит труба с теплоносителем – дифенилом, нагреваемым до 350°С. Желоб поворачивается для слежения за солнцем, фокусируя солнечные лучи на трубе.
- / + + Солнечные элементы – одновременно наиболее сложная и наиболее простая солнечная технология, самый экологически чистый из всех источников энергии имеющихся на данный момент.
2. Ветровая энергия также используется человеком издавна (парусный флот, мельницы – только в России до революции их было около 250 000). Для нормальной работы ВЭС требуется скорость ветра 4 – 5 м/с, а наибольшей эффективности установки достигают при ветре в 6 – 9 м/с. В мире сейчас работает более 30 тысяч ветроустановок разной мощности. Размещать ВЭС выгодно и удобно в областях гор и пустынь, здесь лидерами являются США (чаще крупные ВЭС) и Австралия (небольшие ВЭС на отдаленных фермах). В Западной Европе ветровые установки размещают на прибрежном мелководье и на крышах домов. Здесь лидерами по производству ветроэлектроэнергии являются Германия (10% от всей электроэнергии), Дания, Франция, Великобритания, Бельгия, Нидерланды.
Разработаны и действуют так называемые циклонные электростанции мощностью до ста тысяч киловатт, где теплый воздух, поднимаясь в специальной 15-метровой башне и смешиваясь с циркулирующим воздушным потоком, создает искусственный “циклон”, который вращает турбину. Такие установки намного эффективнее и солнечных батарей и обычных ветряков.
ВЭС не безвредны: они мешают полетам птиц и насекомых, шумят, отражают радиоволны вращающимися лопастями. Однако в сравнении с традиционными ЭС – это несущественный вред экологии.
3. Энергия приливов. ПЭС используют энергию напора, который создается между морем и отсеченным от него заливом. Часть залива отгораживается плотиной. Во время прилива залив наполняется, вращая турбины, а во время отлива происходит обратный процесс, сопровождающийся также выработкой турбинами электроэнергии. Наиболее выгодно использовать для строительства ПЭС длинные, узкие и неглубокие заливы, где высота приливов наиболее высока. Приливная волна достигает 17-18 м в заливе Фанди, 15 м – в проливе Ла-Манш, 13м – в Охотском море (Пенжинская губа на Камчатке), 10 м – в Белом море. ПЭС можно строить и в местах, где приливы достигают и 1-2 метров.
Первая приливная электростанция мощностью 240 МВт была пущена в 1966 г. во Франции в устье реки Ранс, впадающей в пролив Ла-Манш, где средняя амплитуда приливов составляет 8,4 м. Существуют также проекты крупных ПЭС мощностью 320 МВт (Кольская) и 4000 МВт (Мезенская) на Белом море, где амплитуда приливов составляет 7-10 м.
Подсчитано, что потенциально приливы и отливы могут дать человечеству примерно 70 млн миллиардов киловатт-часов в год. Для сравнения: это примерно столько же энергии, сколько может дать использование в энергетических целях разведанных запасов каменного и бурого угля, вместе взятых.
+ полностью отсутствует затопление территории
+ возобновляемость
+ экономия топливных ресурсов
+ минимальный вред окружающей среде (немного страдают обитатели моря)
4. Геотермальная энергия. ГеоТЭС используют глубинную энергию Земли.
В СССР первая геоТЭС мощностью 5 МВт была построена в 1966 г. на юге Камчатки (в долине реки Паужетки). В 1980 г. ее мощность составляла уже 11 МВт. В Италии, в районах Ландерелло, Монте-Амиата и Травеле, работают 11 таких станций общей мощностью 384 МВт. ГеоТЭС действуют также в США (Калифорния, Долина Больших Гейзеров), Исландии (у озера Миватн), Новой Зеландии, Мексики и Японии. Столица Исландии Рейкьявик получает тепло исключительно от горячих подземных источников.
Наиболее широкое применение геотермальная энергия получила в целях санаторно-курортного лечения, отопления домов и теплиц.
+ дешевизна
+ возобновляемость
+ экономия топливных ресурсов
+ экологическая чистота
жёсткая привязанность к источникам
недостаточное развитие технологий
5. Энергия биомассы. Сырьё: отходы животноводства, древесные отходы (опилки, ветки, листья), трава, отходы растениеводства, отходы пищевой промышленности (виноделие, сахарный тростник и т.п.), пищевые отходы, отфильтрованная субстанция канализационных отходов,…
При гниении биомассы (навоз, умершие организмы, растения ) выделяется биогаз с высоким содержанием метана, который и используется для обогрева, пищеприготовления, выработки электроэнергии и пр. Кстати, в конце процесса остаётся сухой остаток - являющийся прекрасным удобрением для полей. Много идей посвящено выращиванию быстрорастущих водорослей и загрузке их в такие же биореакторы, а также подобному использованию других органических отходов ( стеблей кукурузы, тростника и пр).
Крупные установки имеются в США, Германии, Бразилии. Большое распространение в некоторых странах (Китай, Индия и др.) получили малые установки, утилизирующие отходы одной семьи (в Китае этих установок уже более 40 млн.).
+ экономия топливных ресурсов
+ кроме всего прочего решается проблема огромных масс отходов
+ удобно использовать в сельских районах, куда тянуть газопровод экономически невыгодно, а сырья здесь, как правило, – немеренно.
+ решается проблема с удобрениями (через 2-3 недели – прекрасное органическое удобрение)
- Основные источники информации
- Введение
- Типы и виды природных ресурсов
- Антропогенное воздействие на окружающую среду
- Природопользование на различных этапах развития человеческого общества Природопользование в доиндустриальную эпоху
- Мониторинг
- Энергетика и окружающая среда
- Виды энергетики
- Традиционная энергетика
- Теплоэнергетика
- Гидроэнергетика (гэ)
- Альтернативная энергетика
- Энергетика Кыргызстана
- Структура электроэнергетики кр
- Гидроэнергетика кр
- Теплоэнергетика кр
- Альтернативная энергетика кр
- Перспективы энергетики кр
- Атмосфера
- Загрязнение атмосферы
- Самоочищение атмосферы
- Глобальные проблемы атмосферы
- Парниковый эффект
- Озоновые дыры
- Кислотные дожди
- Литосфера
- Земельные ресурсы
- Эрозия почвы
- Выветривание
- Хозяйственная деятельность и земли
- Повышение плодородия почвы и урожайности культур
- Охрана недр
- Гидросфера
- Ладожское озеро
- Иссык-Куль
- Биосфера
- Растительный мир и человек
- Животный мир и человек
- Охрана животных и растений
- Окружающая среда и здоровье человека
- Экология городов
- Туризм и окружающая среда
- Экологические проблемы кыргызстана
- Атмосфера
- Гидросфера
- Литосфера и педосфера
- Биосфера
- Выдающиеся географические объекты и явления земли
- В кыргызстане