logo search
ЭКЗАМЕН Прир

19. Экологические последствия истощения вод

Истощение вод — недопустимое сокращение их запа­сов в пределах определенной территории (для подземных вод) или уменьшение минимально допустимого стока (для поверхностных вод).

Истощение подземных вод возникает в результате ин­тенсивной добычи подземных вод в районах водозаборов, а также значительного водоотлива при строительстве шахт и карьеров. Это нарушает естественно сложившуюся взаи­мосвязь поверхностных и подземных вод. Истощение под­земных вод приводит к ухудшению речного стока, иссуше­нию родников, ручьев и небольших рек, снижению уровня подземных вод, иссушению и опустыниванию территорий, гибели растительности.

Истощение поверхностных вод возникает в результа­те безвозвратного изъятия вод рек и других водных объек­тов на орошение, промышленное производство, коммуналь­но-бытовые нужды и т.д. Это приводит к снижению поверх­ностного стока, истощению малых рек и озер, регрессии морей, дефициту пресной воды.

На территории России поверхностный сток воды рас­пределяется крайне неравномерно. Около 90% выносится в Северный Ледовитый и Тихий океаны, а на бассейны внут­реннего стока (Каспийское и Азовское море), где прожи­вает свыше 65% населения России, приходится менее 8% общего годового стока. В этих районах проблема истоще­ния поверхностных вод проявляется наиболее остро. В свя­зи с этим периодически рассматриваются предложения по переброске вод северных рек на юг. Однако этот проект чрезвычайно дорогостоящ и имеет трудно прогнозируемые экологические последствия.

Изъятие на хозяйственные цели большого количества воды из впадающих в водоемы рек может привести к их истощению. Примером может служить регрессия (отступ­ление) Аральского моря. Его уровень с 60-х гг. XX в. ката­строфически понижается в связи с недопустимым объемом забора воды из питающих Арал рек — Амударьи и Сырдарьи. Осушенное дно Аральского моря становится сегодня крупнейшим источником пыли и солей. В дельте Амударьи и Сырдарьи на месте гибнущих тугайных лесов и тростни­ковых зарослей появляются бесплодные солончаки.