18. Трофические уровни
Устойчивые биогеохимические циклы вещества и энергии в биосфере нашей планеты формируются вследствие биологического разнообразия потребляемого организмами набора веществ и выделяемых в природную среду продуктов жизнедеятельности. Базу биологического круговорота веществ составляют трофические уровни, которые представлены конкретными видами живых организмов, делящимися на три основные группы: продуценты, консументы и редуценты. Трофический уровень составляют популяции организмов, выполняющих в экосистеме одинаковые трофические функции и имеющих различный видовой состав (от греч. trophe - «питание»).
Первый трофический уровень - уровень первичной продукции- образуют автотрофы. Это организмы, которые синтезируют органические вещества (углеводы, жиры, белки, нуклеиновые кислоты) из неорганических соединений, используя энергию Солнца. Первичная продукция - это биомасса растительных тканей. Первичные продуценты - растения, фотоавтотрофные бактерии и хемосинтезирующие бактерии (хемотрофы). Хемотрофы - микроорганизмы, синтезирующие органическое вещество за счет энергии окисления аммиака, сероводорода и других веществ, имеющихся в воде и почве.
Второй трофический уровень представляют консументы (гетеротрофы):
1) первого порядка - фитофаги - используют в качестве пищи растения;
2) второго порядка - питаются животной пищей.
Консументы - животные, бактерии, грибы, паразитические и насекомоядные растения - накапливают в тканях своего тела энергию, которая используется в пищу консументами высших порядков. Эта энергия составляет вторичную продукцию экосистемы.
На третьем трофическом уровне - редуценты. Это организмы, разлагающие до минеральных веществ, диоксида углерода и воды отходы жизнедеятельности и отмершие организмы. Консументы также участвуют в минерализации органических веществ.
Все организмы используют в пищу биомассу предыдущих трофических уровней, теряя энергию с потерями на дыхание, обогрев тела, на различные формы деятельности, на выделение экскрементов.
Между видами разных трофических уровней существуют взаимоотношения, образующие систему трофических цепей (цепей питания). Использование ресурсов на каждом трофическом уровне зависит от видового разнообразия экосистемы.
Видовое разнообразие может снижаться в зонах загрязнения, вызывая упрощение трофической структуры.
Сегодня фиксируются нарушения структуры биоценозов вследствие загрязнения окружающей природной среды. Токсиканты передаются по цепям питания и способствуют гибели животных, птиц, гидробионтов, а также накапливаются в пищевых продуктах, потребляемых человеком.
- Шпаргалка по экологии
- 1. Экология как наука
- 2. Современное понимание экологии как науки об экосистемах и биосфере
- 3. Проблемы, связанные с антропогенным воздействием на биосферу
- 4. Экологический кризис
- 5. Биосфера и человек
- 6. Происхождение и строение Земли, ее оболочки, их структура, взаимосвязь, динамика
- 7. Природные ландшафты
- 8. Биосфера. Структура и границы биосферы
- 9. Функциональная целостность биосферы
- 10. Почва как компонент биосферы
- 11. Человек как биологический вид. Его экологическая ниша
- 12. Понятие «экосистема». Структура экосистемы
- 13. Основные формы межвидовых связей в экосистемах
- 14. Составные компоненты экосистем, основные факторы, обеспечивающие их существование
- 15. Развитие экосистем: сукцессия
- 16. Популяция как биологическая система
- 17. Конкуренция
- 18. Трофические уровни
- 19. Первичная продукция - продукция автотрофных организмов
- 20. Значение фото и хемосинтеза
- 21. Пищевые цели «выедания» (пастбищные) и пищевые цепи «разложения» (детритные)
- 22. Взаимоотношения организма и среды
- 23. Глобальные экологические проблемы
- 24. Экология и здоровье человека
- 25. Виды и особенности антропогенных воздействий на природу
- 26. Классификация природных ресурсов; особенности использования и охраны исчерпаемых (возобновимых, относительно возобновимых и невозобновимых) и неисчерпаемых ресурсов
- 27. Энергетика биосферы и природный лимит хозяйственной деятельности человека
- 28. Пищевые ресурсы человечества
- 29. Агроэкосистемы, их основные особенности
- 30. Особенности охраны чистоты атмосферного воздуха, водных ресурсов, почвы, растительного и животного мира
- 31. Глобальные проблемы окружающей среды
- 32. «Зеленая революция» и ее последствия
- 33. Значение и экологическая роль применения удобрений и пестицидов
- 34. Формы и масштабы сельскохозяйственного загрязнения биосферы
- 35. Нехимические методы борьбы с видами, распространение и рост численности которых нежелательны для человека
- 36. Воздействие промышленности и транспорта на окружающую среду
- 37. Загрязнение биосферы токсическими и радиоактивными веществами
- 38. Основные пути миграции и накопления в биосфере радиоактивных изотопов и других веществ, опасных для человека, животных и растений
- 39. Опасность ядерных катастроф
- 40. Урбанизация и ее влияние на биосферу
- 41. Город как новая среда обитания человека и животных
- 42. Экологические принципы рационального использования природных ресурсов и охраны природы
- 43. Пути решения проблем урбанизации
- 44. Охрана природы и рекультивация земель на территориях, интенсивно освоенных хозяйственной деятельностью
- 45. Отдых людей и охрана природы
- 46. Изменения видового и популяционного состава фауны и флоры, вызванные деятельностью человека
- 47. Красные книги.
- 48. Интродукция
- 49. Начала основ экономики природопользования
- 50. Основы экономики природопользования
- 51. Экозащитные технологии и техника
- 52. Основы экологического права
- 53. Биосферные заповедники и другие охраняемые территории: основные принципы выделения, организации и использования
- 54. Специфическая ресурсная значимость охраняемых территорий
- 55. Заповедное дело России
- 56. Состояние природной среды и здоровья населения России
- 57. Прогноз влияния хозяйственной деятельности человека на биосферу
- 58. Методы контроля за качеством окружающей среды
- 59. Экономика и правовые основы природопользования
- 60. Проблемы использования и воспроизводства природных ресурсов, их связь с размещением производства
- 61. Эколого-экономическая сбалансированность регионов как государственная задача
- 62. Экономическое стимулирование природоохранной деятельности
- 63. Правовые аспекты охраны природы
- 64. Международные соглашения об охране биосферы
- 65. Инженерная защита окружающей среды
- 66. Отходы производства, их размещение, детоксикация и реутилизация
- 67. Проблемы и методы очистки промышленных стоков и выбросов
- 68. Международное сотрудничество в области охраны окружающей среды
- 69. Экологическое сознание и общество человека
- 70. Экологические катастрофы и кризисы
- 71. Экологический мониторинг
- 72. Экология и космос