logo
Экология1

54. Специфическая ресурсная значимость охраняемых территорий

Еще во времена СССР во многих районах были установлены охраняемые территории, которые подразделялись на четыре группы:

1) полная охрана всех компонентов природно-территориального комплекса и их связей;

2) частичная охрана отдельных природных объектов при возможно более полном сохранении целостности или облика ландшафта;

3) охрана естественных ландшафтов в процессе их эксплуатации;

4) создание, использование и охрана оптимального антропогенного ландшафта.

К первой группе относятся самые распространенные в России зоны санитарной охраны, призванные сохранять и защищать ресурсы питьевой пресной воды в открытых водоемах, а также в подземных горизонтах. Зоны санитарной охраны - это территории вокруг водозаборов, создаваемые для исключения возможности загрязнения подземных вод. Состоят они обычно из трех поясов. Первый пояс (зона строгого режима) включает территорию на расстоянии 30 - 50 м. Здесь запрещаются присутствие посторонних лиц и проведение каких-либо работ, не связанных с эксплуатацией водозабора. Второй пояс зоны санитарной охраны предназначен для защиты водоносного горизонта от бактериальных (микробных) загрязнений, а третий пояс - от химических загрязнений.

Как правило, охраняемые территории вводились с определенной целью. Например, Астраханский заповедник (территория с полной охраной) организовывался с целью сохранения природных условий нереста и зимовки рыб ценных пород, а также гнездования птиц и других компонентов природы. Даже в тундре был организован Таймырский заповедник площадью около 1, 5 млн га с целью сохранения дикой природы тундры - естественных пастбищ, всего растительного и животного мира.

Кроме полной охраны территории (заповедный режим), существует частичный режим охраны. Основная организационная форма его в России - государственный заказник. Государственные заказники организуются для сохранения, воспроизводства и восстановления отдельных или нескольких компонентов природы (биоресурсов) и поддержания общего экологического баланса. Система заказников широко используется в охотничьем хозяйстве России и служит средством увеличения численности охотничьепромысловых животных.

Заказники могут быть организованы по решению местных областных или краевых и республиканских органов власти на определенный срок.

К охраняемым территориям относятся и природные национальные парки, такие как Сочинский, Самарская Лука (Жигули), Лосиный остров и другие, которые образуются для сохранения природных комплексов биоресурсов (чаще всего рекреационных).