Виды загрязнения природных и подземных вод
Наиболее часто встречается химическое и бактериальное загрязнение вод. Значительно реже наблюдается радиоактивное, механическое и тепловое загрязнение. Химическое загрязнение — наиболее распространенное, стойкое и далеко распространяющееся. Оно может быть органическим (фенолы, нафтеновые кислоты, пестициды и др.) и неорганическим (соли, кислоты, щелочи), токсичным (мышьяк, соединения ртути, свинца, кадмия и др.) и нетоксичным. При осаждении на дно водоемов или при фильтрации в пласте вредные химические вещества сорбируются частицами пород, окисляются и восстанавливаются, выпадают в осадок и т. Д., однако, как правило, полного самоочищения загрязненных вод не происходит. Очаг химического загрязнения подземных вод в сильно проницаемых грунтах может распространяться до 10 км и более. Бактериальное загрязнение выражается в появлении в воде патогенных бактерий, вирусов (до 700 видов), простейших, грибов и др. Этот вид загрязнений носит временный характер.
Весьма опасно содержание в воде, даже при очень малых концентрациях, радиоактивных веществ, вызывающих радиоактивное загрязнение. Наиболее вредны «долгоживущие» радиоактивные элементы, обладающие повышенной способностью к передвижению в воде (стронций-90, уран, радий-226, цезий и др.). Радиоактивные элементы попадают в поверхностные водоемы при сбрасывании в них радиоактивных отходов, захоронении отходов на дне и др. В подземные воды уран, стронций и другие элементы попадают как в результате выпадения их на поверхность земли в виде радиоактивных продуктов и отходов и последующего просачивания в глубь земли вместе с атмосферными водами, так и в результате взаимодействия подземных вод с радиоактивными горными породами. Механическое загрязнение характеризуется попаданием в воду различных механических примесей (песок, шлам, ил и др.). Механические примеси могут значительно ухудшать органолептические показатели вод.
Применительно к поверхностным водам выделяют еще их загрязнение мусором, остатками лесосплава, промышленными и бытовыми отходами, которые ухудшают качество вод, отрицательно влияют на условия обитания рыб, состояние экосистем.
Тепловое загрязнение связано с повышением температуры вод в результате их смешивания с более нагретыми поверхностными или технологическими водами. При повышении температуры происходит изменение газового и химического состава в водах, что ведет к размножению анаэробных бактерий, росту гидробионтов и выделению ядовитых газов — сероводорода, метана. Одновременно происходит загрязнение гидросферы «цветение» воды, а также ускоренное развитие микрофлоры и микрофауны, что способствует развитию других видов загрязнения.
По существующим санитарным нормам температура водоема не должна повышаться более чем на 3°С летом и 5°С зимой, а тепловая нагрузка на водоем не должна превышать 12—17 кДж/м3.
- Характеристика гидросферы
- Вода как среда жизни. Лимитирующие факторы водной среды
- Основные показатели качества природных вод. Примеры способов определения этих показателей
- Требования к качеству питьевой воды
- Вредные вещества в воде для здоровья человека
- Нормирование качества воды в водоёмах
- Категории водоёмов по видам водопользования Общее водопользование
- Специальное водопользование
- Обособленное водопользование
- Совместное водопользование
- Первичное водопользование
- Вторичное водопользование
- Хпк, бпк, лпв и пдк в воде
- Основные компоненты химического состава природных вод
- Основные источники загрязнения природных вод
- Виды загрязнения природных и подземных вод
- Основные типы сточных вод
- Категории сточных вод, отводимых с территории промышленных предприятий
- Чистые сточные воды
- Последствия загрязнения сточных вод нефтепродуктами
- Опасность загрязнения вод органическими веществами
- Тепловое загрязнение вод и его последствия
- Бактериальное загрязнение вод и его последствия
- Ограничения на выброс сточных вод
- Классификация методов водообработки
- Стадии обработки воды
- Назначение механической очистки сточных вод
- Физико-химические методы очистки сточных вод