Стадии обработки воды
а) удаление из воды катионов накипеобразователей умягчением или обессоливанием воды;
Подготовка подпиточной воды систем теплоснабжения в общем случае включает следующие стадии обработки воды:
В североевропейских странах, Германии и США водоподготовка содержит дополнительную стадию коррекционной обработки воды. Коррекционная обработка включает подщелачивание воды до рН = 9-10 и ввод ингибитора коррозии. При этом достигается снижение скорости коррозии до 0,003-0,005 мм/год, а стоимость обработки 1 м3 воды составляет 11 -26 долл. США.
б) удаление из воды агрессивных газов О2 и СО2 атмосферной, вакуумной или химической деаэрацией.
Вакуумные деаэраторы установлены в 40% закрытых систем теплоснабжения и более чем в 70% открытых систем. В соответствии с ГОСТ 16860-88 содержание кислорода в воде за атмосферным деаэратором должно быть не более 20 мкг/кг, а за вакуумным деаэратором не более 50 мкг/кг. В соответствии с ПТЭ [1] содержание кислорода в подпиточной воде должно быть не более 50 мкг/кг, а в сетевой воде - не более 20 мкг/кг. То есть нормами предусмотрен расход 30 мкг кислорода из каждого литра воды на коррозию металла. Теоретически вакуумные деаэраторы могут обеспечивать требуемую эффективность удаления только кислорода, однако на практике авторам не известно ни одного объекта, где они давали бы хорошие результаты. По данным ВТИ [2] реальное содержание кислорода в подпиточной воде после вакуумной деаэрации в среднем на 26 мкг/кг выше нормы. В результате скорость коррозии составляет 0,1 -0,15 мм в год и более, что соответствует сильному коррозионному процессу, а повреждаемость 1 км двухтрубной трассы за счет преимущественно язвенной коррозии составляет 0,2-0,5 повреждения за отопительный период [3, 9].
-
Содержание
- Характеристика гидросферы
- Вода как среда жизни. Лимитирующие факторы водной среды
- Основные показатели качества природных вод. Примеры способов определения этих показателей
- Требования к качеству питьевой воды
- Вредные вещества в воде для здоровья человека
- Нормирование качества воды в водоёмах
- Категории водоёмов по видам водопользования Общее водопользование
- Специальное водопользование
- Обособленное водопользование
- Совместное водопользование
- Первичное водопользование
- Вторичное водопользование
- Хпк, бпк, лпв и пдк в воде
- Основные компоненты химического состава природных вод
- Основные источники загрязнения природных вод
- Виды загрязнения природных и подземных вод
- Основные типы сточных вод
- Категории сточных вод, отводимых с территории промышленных предприятий
- Чистые сточные воды
- Последствия загрязнения сточных вод нефтепродуктами
- Опасность загрязнения вод органическими веществами
- Тепловое загрязнение вод и его последствия
- Бактериальное загрязнение вод и его последствия
- Ограничения на выброс сточных вод
- Классификация методов водообработки
- Стадии обработки воды
- Назначение механической очистки сточных вод
- Физико-химические методы очистки сточных вод