logo search
Учебник Основы экологии

1.6 Экологические проблемы транспорта

Услуги транспорта играют важную роль в экономике и повседневной жизни людей. Использование всех видов транспорта возрастает во всем мире и по количеству тонно-километров и по числу перевозимых пассажиров. Особенно быстро растет количество автомашин для перевозки грузов и как средство личного транспорта. Около половины добываемой в мире нефти используется для автомобильного транспорта. Увеличение числа автомобилей неразрывно связано с проблемами урбанизации.

Транспорт - очень важный неблагоприятный фактор состояния окружающей среды:

1.Все виды транспорта загрязняют окружающую среду, особенно воздух, а также воду, вызывают значительный шум и вибрацию.

2. Поглощается много земельных ресурсов для транспортной инфраструктуры - автомобильных и железнодорожных дорог, морских и речных портов, трубопроводов, аэропортов и пр. и связанных с ними складов, вокзалов, причалов и т.п.

3. Значительное количество природных ресурсов расходуется на производство автомобилей и сооружение элементов транспортной инфраструктуры.

4. все виды транспорта представляют серьезную опасность для жизни, здоровья и имущества людей.

При сгорании топлив образуется углекислый газ, обладающий парниковым эффектом.

Вклад автотранспорта в загрязнение воздуха в крупных городах достигает 70-90 %. В отработанных газах двигателей внутреннего сгорания определяют до 280 вредных веществ. К ним относятся оксид углерода (II), углеводороды, сажа, альдегиды, оксиды азота, бенз(а)пирен, обладающий канцерогенным действием.

Для карбюраторных двигателей основным загрязнителем является оксид углерода (II), для дизельных - сажа. Причиной образования целого ряда загрязнителей является несовершенство двигателей (работают на переобогащенных смесях), низкое качество топлива, неправильная организация движения, низкое качество дорог и другие причины.

В настоящее время производители все больше предлагают гибридные автомобили, которые используют для привода колес разнородные энергии. В этих автомобилях используется схема, позволяющая совмещать тягу двигателя внутреннего сгорания и электродвигатель. Главное преимущество этих машин - снижение расхода топлива и вредных выбросов. Это достигается полным автоматическим управлением режима работы системы двигателя с помощью бортового компьютера, начиная от своевременного отключения двигателя во время остановки в транспортном потоке, с возможностью продолжения движения без его запуска, исключительно на энергии аккумуляторных батареи, и заканчивая более сложным механизмом рекуперации, - использование электродвигателя как генератора электрического тока для пополнения заряда аккумулятора.

К недостаткам гибридных автомобилей относят:

- Необходимость длительной зарядки;

- большая масса аккумулятора;

- недостаточная дальность пробега;

- недостаток заправочных станций.

Японские автопроизводители начали активно выпускать гибриды с 1997 г. По итогам 2006 г. во все мире было продано полумиллиона гибридов японоской модели Prius. Массовое производство гибридных автомобилей сдерживается дефицитом никель- металл- гидридных аккумуляторов.

В последнее время в связи с ростом цен на нефть популярность стали набирать электромобили.

По распоряжению мэра Москвы в 2007 г. началась опытная эксплуатация электромобилей. Было запущено 8 малотоннажных грузовиков и 2 автобуса. В октябре 2011 г. в Росси стали продавать первые электромобили.

Преимущества электромобилей по сравнению с гибридными:

1.Общая простота конструкции и управления.

2. Более высокая надежность.

3. Меньшее загрязнение окружающей среды.

4. В большинстве случаев более низкая стоимость.

К недостаткам электромобилей относят:

1. Большая масса аккумулятора.

2. Длительная зарядка аккумулятора.

3. В большинстве случаев низкие динамические показатели.

Вопросы для обсуждения

1. Чем отличается первоначальное и современное определения экологии как науки? Чем обусловлены эти отличия?

2. Какая взаимосвязь существует между экологий и охраной окружающей среды?

3. Сформулируйте и поясните стратегическую задачу экологии.

4. Согласны ли вы с тем, что в задачи современной экологии входит формирование новой идеологии, нового мировоззрения, новой стратегии выживания человечества?

5. Приведите примеры к законам Б. Коммонера.

6. Расскажите о прогнозах «Римского клуба».

7. После опубликования работы «Пределы роста» ее авторы получили много критических замечаний. В чем недостатки этого исследования?

8. Правильно ли считать саму по себе остановку роста численности населения или естественной убыли народонаселения (превышение смертности над рождаемостью) признаком «вырождения нации»?

9. Почему демографический взрыв не может долго продолжаться? Какие главные факторы накладывают ограничение на рост численности человечества или населения отдельных стран?

10. Почему состояние с народонаселением России должно рассматриваться как чрезвычайная ситуация с далеко идущими последствиями?

11. Охарактеризуйте взаимосвязь проблемы роста населения планеты и обеспечения его надлежащим питанием и чистой питьевой водой.

12. В чем состоит опасность для России утраты его продовольственной безопасности?

13. Почему большая часть получаемой в мире энергии образуется при сжигании топлив?

14. Какой способ получения энергии по Вашему мнению будет преобладать после истощения углеродных топлив на Земле?