logo
Учебник Основы экологии

6.4.3 Химические методы очистки

Химическая очистка сточных вод позволяет выделить из отработанных стоков растворённые в них вещества, способные пагубно влиять на окружающую среду. Под действием добавленных в сточные воды реагентов эти загрязнения выпадают в осадок, после чего механизированно удаляются из специальных установок. Выделяют два основных метода химической водоочистки.

Нейтрализация представляет собой обработку стоков кислотами или щелочами, в результате достигается требуемая величина водородного показателя рН. Этот способ активно используется во многих производственных сферах: в текстильной, химической промышленности, в машиностроении, в фармацевтической промышленности и др. В качестве реагентов, добавляемых в стоки, выступают растворы кислот и щелочей. Иногда воду пропускают через специальные загрузки нейтрализующего действия (магнезит, доломит, мел), для чего предусмотрено специальное оборудование для очистки сточных вод.

Окисление заключается в добавлении в стоки разного рода окислителей. Это может быть сжиженный или газообразный хлор, диоксид хлора, хлорная известь, гипохлорат натрия или кальция, кислород и т.д. Такой метод особенно эффективен для отработанных стоков, в составе которых имеется цианид меди, цинка и другие похожие соединения. Эти стоки являются продуктом машиностроения и приборостроения, свинцово-цинковых производств, горнодобывающей и целлюлозобумажной промышленности. При этом протекают химические реакции, и токсичные вещества становятся безвредными. Единственный минус очистки сточных вод окислением – большой расход довольно дорогостоящих реагентов.

Для химической водоочистки производители очистных сооружений предлагают сегодня специальные комплексные установки очистки сточных вод, в которых предусмотрено удаление выпадающего в процессе реакций осадка. Чаще всего здесь работает именно физико-химический или механо-химический способ. В целом химическая очистка сточных вод является очень эффективной и обеспечивает соблюдение санитарных норм в плане химического состава стоков, а это – дополнительные возможности производства, позволяющие повторно использовать очищенные стоки и тем самым экономить водные ресурсы