logo search
ЛЕКЦИИ ХИМИЯ ЗЕМЛИ 2013

Пестициды

Будучи малополярными органическими веществами, хлорорганические пестициды обладают кумулятивным токсическим эффектом — накапливаются в жировых тканях. Способность атома хлора к нуклеофильному замещению объясняет их высокую био­логическую активность. Они реагируют с аминогруппами белков и нуклеиновых кислот, вызывая их необратимое поражение.

В пресноводных водоемах хлорсодержащие пестициды быстро накапливаются в микроводорослях. От 50 до 80 % примеси ДДТ к воде сорбируется водорослью хлорелла менее чем за одну мину­ту. В наибольших количествах полихлорированные экотоксикан-ты регистрируются в организмах высших уровней водных экоси­стем, жировых тканях хищных рыб и питающихся ими птиц и животных.

Увеличение размаха изменчивости привело к росту числа ус­тойчивых (резистентных) к действию хлорорганических пестици­дов видов насекомых-вредителей.

Таким образом, хлорсодержащие пестициды, выступая как мощный фактор антропогенного воздействия, катастрофически влияют на многие экосистемы. Особенно неблагоприятные послед­ствия их использования проявляются в агроценозах, приводя к сокращению и без того бедного видового состава этих искусствен­ных экосистем. К числу экотоксикантов относятся и хлорирован­ные фенолы, используемые как консерванты древесины, дезин­фицирующие средства, полупродукты в синтезе различных пес­тицидов.

Одними из источников загрязнения водных экосистем служат целлюлозно-бумажные комбинаты, применяющие хлор для отбе­ливания целлюлозы. Значительные количества хлорорганических соединений поступают в газовую фазу при сжигании и пиролизе бытовых отходов и других видов топлива при относительно низ­ких температурах (500—700 °С).