logo search
Шпоры по экологии7 / готовшпор

55.Деградация почв, причины. Контроль загрязнений. Защита почв.

Состав и свойства почвы постоянно меняются под влиянием жизнедеятельности, климата, деятельности человека. При внесении удобрений почва обогащается питательными для растений веществами, изменяет свои физические свойства. Неправильная эксплуатация может привести к нарушению почвенного покрова - к Деградация почвы: эрозия(снесение верхнего слоя почвы водой или ветром), загрязнение, заболачивание, затопление, опустынивание, отчуждение. Почвообразующие факторы: климат, геологическая основа, рельеф, время, биота. Почва: 50–60% - минеральная основа; 10%- органическая основа; 15% - воздух; 20–30% - вода.

Загрязнение литосферы. Оценка качества литосферы и пищи. Пестициды.

Пестициды (ядохимикаты) - химические препараты для защиты сель-хоз продукции, растений, для уничтожения паразитов у животных, для борьбы с переносчиками опасных заболеваний и т.п.

Пестициды в зависимости от объекта подразделяются на: Гербициды – для уничтожения сорной растительности; Фунгициды - борьба с грибковыми заболеваниями растений; Зооциды – борьба с вредителями при хранении, борьба с грызунами; Немотоциды – внешние паразиты животных; Дефолианты – для удаления листьев; Дефлоранты - для удаления цветков; Инсектициды – против вредных насекомых.

Токсичные действия: - сильно токсичные ПДК<50мг/кг; - высоко ядовитые ПДК<100 мг/кг; - средние ПДК до 1 г/кг; - мало ядовитые ПДК > 1 г/кг.

Пестициды являются единственным загрязнителем, который сознательно вносится человеком в окружающую среду. Пестициды поражают различные компоненты природных экосистем: уменьшают биологическую продуктивность фитоценозов, видовое разнообразие животного мира, снижают численность полезных насекомых и птиц, а в конечном итоге представляют опасность и для самого человека. Пестициды, содержащие хлор (ДДТ, гексахлоран, диоксин, дибензфуран и др.), отличаются не только высокой токсичностью, но и чрезвычайной биологической активностью и способностью накапливаться в различных звеньях пищевой цепи. Даже в ничтожных концентрациях пестициды подавляют иммунную систему организма, повышая таким образом его чувствительность к инфекционным заболеваниям. В более высоких концентрациях эти примеси оказывают мутагенное и канцерогенное действие на организм человека. ДДТ

Действие: - воздействуют на ЦНС; - аллергены – вызывают аллергические заболевания; - канцерогены – вызывают раковые заболевания; - мутагены - изменяют генокод.

56.Твердые отходы черной и цветной металлургии теплоэлектроэнергетики производств машиностроения: (металлургические шлаки; золошлаковые отходы; золы топлива; шламы; окалина и стружки; сварочные флюсы).

Шлаки цвет.мет. могут быть условно объединены в 3 группы:

1)шлаки никелевых заводов и часть шлаков медных заводов, отличающихся малым содержанием цвет.металлов и железа

2)медные шлаки, отличающиеся значительным содержанием железа, малым содержанием меди и менее 5%цинка и свинца

3)оловянные, свинцовые и часть медных шлаков, отличающиеся значительным содержанием цинка, свинца и стронция

Технологическая схема переработки шлаков могут включать гидрометаллургические и пирометаллургические способы извлечения металлов.

Гидрометаллургический связан с восстановлением металлов из водных р-ров их соединений различными методами.

При пирометаллургическом способе осуществляется восстановление металлов из их безводных соединений при высоких температурах.

Шлаки черной и цвет металлургии служат сырьем для получения стройматериалов и изделий различного назначения.

Энергетические установки.

Основные компоненты, выбрасываемые в атмосферу при сжигании топлива в энергоустановках являются СО2 и Н2О, продукты неполного сгорания топлива, оксид углерода, сажа, углеводороды, несгоревшие частицы тв.топлива, зола, шлаки и прочие мех.примеси.

На 80-90%хим.состав золошлаковых отходов представлены оксидами Si, Al, Fe, Ca, Mg; также в них присутствуют соединения Ti, V, Ge, Ga, S, U и несгоревшие частицы топлива.

ТЭС снабжены мокрыми золоуловителями или имеют системы гидроуловления.

Золы и шлаки от сжигания углей, сланцев и торфа могут использоваться в качестве кирпича.

Золы ТЭС используются для получения искусственных пористых заполнителей-гравия, битум. Золошлаковые отходы используют в качестве активной минеральной добавки при производстве цемента; применяют в виде гидравлической добавки к цементу; используют при приготовлении бетонов.

Золы сланца и торфа содержат CaО и использ-ся для известкования кислых почв. Золы также содержат К и Р, микроэлементы; их применяют в с/х как удобрения; некоторые виды золошлаков используют в качестве элементов очистки промстоков.

Пути решения экологической проблемы черной и цвет.металлургии.

-комплексное использование руд цвет.металлов, которые перерабатываются как сырье для получения одного продукта;

-улавливание и переработка газообразных выбросов, содержащих вредные для природы и необходимые для промышленности продукты;

-разработка технологий переработки, т.е. с целью снижения их токсичного воздействия и одновременного получения дополнительных сырьевых источников;

-повторное вовлечение в технологич.процесс сточных вод после предварительного максимального извлечения примесей и их переработки на целевые продукты.

ТО машиностроения и их утилизация

Основные производства любого машиностроит-го комплекса:

-литейное;

-сварочное;

-прокатное;

-кузнечно-прессовое;

-эл/хим-ая и мех.обработка металлов.

Литейное производство в кач-ве плавильных агрегатов оснащено вагранками, электродуговыми и индукционными печами. Они явл-ся крупными источниками пыле-, газовыделения на машинотроит.предприятиях.

Наиб.кол-во пыли и газов выделяется при плавке металлов в вагранках. Образ-ся сточ.воды, которые загрязнены твер.частицами-глиной, песком, зольными остатками.

Прокатное и кузнечно-прессовое произв-ва

Основная составляющая-окалина. Выдел-ся много пыли, туманов. Пыль обр-ся при измельчении окалины. При прокате применяется огневая зачистка поверхности заготовки, при этом обр-ся много дисперсной пыли, состоящей на 75-90% из оксида Fe.

Сварочное производство

Одним из видов сварки явл-ся сварка под флюсом. На поверхности актив.металлов имеется оксидная пленка, которая изолирует поверхности и затрудняет сваривание. Применение флюсов помогает устранить оксид.пленку. Флюс наносят на соединяемые поверхности, он плавится, растекается, смачивает поверхность и в результате обр-ся лекоплавильные шлаки.

Сварочные шлаки- это сплав различных оксидов Ме.

Сварочные флюсы-шлаки осущ-т след.важные ф-ии:

-защита жид.Ме от контакта с водой;

-проведение раскисления, легтрования и рафинирования Ме;

-улучшение теплового режима сварки путем сжижения скорости охлаждения Ме;

-поддержание устойчивости процесса сварки;

-обеспечение правильного формирования Ме шва.

Цеха мех.обработки

Мех.обработка осущ-ся на станках, сопровожд-ся выделением стружковой пыли, масел и эмульсий. Выдел-ся большое кол-во тонкодисперсной пыли. Пыль, образующаяся при абразивной обработке, на 30-40% состоит из материала абразивного круга, на 60-70%-из материала обрабатываемого изделия. Вред.выбросы сост-т из опилок, стружки и древесной пыли.