logo
Шпоры по экологии7 / готовшпор

22. Трофические цепи в биоценозе. Автотрофы, гетеротрофы. Составные компоненты (продуценты, консументы, редуценты).

Автотрофы используют неорганические источники для своего существования. Образуют органическую материю (фотосинтезирующие растения суши и воды, сине-зеленые водоросли, хемосинтез, бактерии).

Гетеротрофы – питаемые другими. Организмы потребляющие только готовые органические вещества. Гетеротрофы потребляют мёртвую органику называемую сапротрофами:

а) сапрофиты (грибы, дрожжи, плесень);

б) сапрофаги (животные санитары, питающиеся трупами или гниющими остатками);

в) паразиты – организмы способные жить и развиваться внутри или на поверхности тела животного или растения

Функции у всех организмов разные:

  1. Продуценты

  2. Консументы

  3. Редуценты

  1. Продуценты (создающий) создающее первичное органическое вещество, в котором питаются все остальные организмы

  2. Консументы (потребляющий) организмы потребляющие органическое вещество

а) Растительноядные – коровы

б) Плотоядные

в) Всеядные

По порядкам четко распространяются лишь консументы, специализирующиеся лишь на одном виде пищи.

  1. Редуценты (возвращающие) – организмы разлагающие мёртвое органическое вещество до минерального, то есть возвращение вещества в неживую природу.

В процессе питания на всех уровнях есть отходы и так как созданное органическое вещество должно превращаться в минеральное это возможно благодаря редуцентам (бактерии, грибы, микроорганизмы).

Остатки органических веществ всех звеньев называют детрит (мелкие частицы). Детритофаги – это организмы питающиеся детритом, в результате получаем взаимосвязный ряд трофических уровней (место каждого звена в цепи).

Главное свойство цепи питания передача вещества энергии с одного уровня на другой.

Пищевые цепи могут быть разные:

а) короткие (трава- заяц- леса)

б) длинные (трава насекомые лягушки змеи птицы)

в) неполные