1.6. Геологические исследования п.А. Тутковского, а.Б. Миссуны, н.Ф. Блиодухо
В историю науки вписаны имена исследователей, заложивших фундамент геологического изучения Беларуси.
Павел Аполлонович Тутковский(1858 – 1930) – яркий представитель киевской геологической школы, выдающийся геолог-исследователь, занимавшийся изучением геологического прошлого Земли, один из основоположников отечественной геологии. Геолог, академик АН УССР (1919), академик АН БССР (1928), доктор геолого-минералогических наук (1911), профессор (1914). Окончил Киевский университет (1882). В 1884–1995 хранитель минералогического и геологического кабинетов Киевского университета. Преподавал географию и природоведение, был инспектором и директором народных училищ в Украине, с 1914 профессор Киевского университета. С 1924 руководил научными геологическими работами в Украине и Беларуси.
Действительный член Петербургского минералогического общества (1886); член Бельгийского общества геологии и палеонтологии (1888); почетный член Общества любителей естествознания; антропологии и этнографии при Московском университете (1889); почетный член Киевского общества естествоиспытателей (1893); почетный член Общества исследователей Волыни (1909); действительный член Российского географического общества в Петербурге (1910); почетный член научного общества им. Т. Г. Шевченко во Львове (1926).
П.А. Тутковский работал практически во всех областях наук о Земле. Множество его работ посвящено вопросам минералогии, петрографии, палеонтологии, стратиграфии, региональной и динамической геологии, четвертичным отложениям и проблемам четвертичного периода, геоморфологии, физической географии, гидрогеологии, полезным ископаемым, ландшафтоведению и др. Не случайно В.И. Вернадский назвал П.А. Тутковского лучшим знатоком неорганической природы Украины.
Весомый вклад внес П.А. Тутковский в изучение геологического строения земной коры Беларуси. Высоко оцениваются работы П.А. Тутковского в области гидрогеологии Беларуси, в частности по артезианскому водообеспечению населенных пунктов. Предложенный П.А. Тутковским проект обеспечения Киева водой из открытого им подъюрского водоносного горизонта способствовал бурению артезианских скважин в таких городах Белоруссии, как Житковичи, Ганцевичи, Речица, Бобруйск, Пинск, Брагин, Мозырь, Минск. П.А. Тутковский связывал происхождение ключей и озер Полесья с тектонической активностью местности. Впоследствии множество таких ключей было обнаружено в областях разгрузки подземных вод, что имело важное значение для осушения заболоченных пространств. Анализируя разрезы буровых колодцев в окрестностях Минска, П.А. Тутковский и Е.В. Оппоков высказали предположение о широком распространении водоносного горизонта, приуроченного к водно-ледниковым образованиям, и дали прогноз на осуществление глубокого бурения для получения артезианских вод из различных горизонтов. Пробуренная в 1915 г. в Минске глубокая скважина показала водообильность отложений в вертикальном разрезе и сыграла важную роль в изучении гидрогеологических условий и оценке водоносности девонских и верхнепротерозойских отложений, а изучение материалов глубокого бурения впоследствии способствовало выяснению гидрогеологических условий верхнепротерозойского водоносного горизонта при расширении водоснабжения Минска.
После Великой Октябрьской социалистической революции в Белоруссии были продолжены начатые П.А. Тутковским работы в области болото- и почвоведения. Результатом его участия в изыскательских экспедициях 1913—1915 гг. стала разработка схем осушения районов Полесья. Эти схемы способствовали формированию научных основ мелиорации избыточно увлажненных земель. Это еще раз подтверждает высокую практическую значимость многих научных разработок П.А. Тутковского.
Изучение рельефа и отложений ледникового генезиса на севере Украины и в Беларуси позволили П.А. Тутковскому выдвинуть прогрессивную концепцию материкового оледенения, некоторые положения которой оказались применимыми при аргументации основ современной ледниковой геологии и геоморфологии. Это идеи об активном характере оледенения, этапной деградации покровного ледника, о влиянии подстилающего рельефа на динамику ледниковых масс.
Безусловна научная значимость гипотезы П.А. Тутковского о происхождении лёссов Беларуси, разработанная на материалах исследования Полесья, хотя работы советских геологов внесли существенные коррективы в представления П.А. Тутковского. Ученые Академии наук Беларуси, более детально изучив дюнно-песчаные отложения в Полесье, не подтвердили гипотезу о значительной роли эоловых процессов в образовании рельефа этой области и выдвинули представление о водно-аккумулятивном их генезисе. Материалы изучения лёссовых пород Беларуси позволили трактовать их как породы полигенетических способов образования в перигляциальных условиях.
П.А. Тутковский в 1915 г. в своих работах показал широкое распространение на территории Беларуси третичных отложений, выделив в их составе бучакский, киевский, харьковский, полтавский яруса и ярус пестроцветных глин. Хотя впоследствии составленные им стратиграфические схемы палеогеновых и неогеновых отложений Украины и Беларуси, претерпели изменения, это не умаляет вклада ученого в разработку вопросов стратиграфии и региональной геологии, поскольку современный уровень разработок в этих областях не мог быть достигнут без его трудов.
Анализ научной и практической значимости многих начинаний П.А. Тутковского убедительно показывает, что некоторые из них оказались весьма перспективными на долгий срок.
Имя Анны Болеславовны Миссуны(1868 – 1922), первой в Беларуси женщины-геолога, которая проводила полевые исследования, хорошо известно ученым геологической отрасли.
Родилась в семье обедневшего дворянина (12.11.1868, с. Быковщина Липецкого уезда Витебской губ.). Среднее образование получила в частной польской гимназии в Риге. По окончании гимназии в 1887 г. остается в ней в качестве учительницы польского языка и арифметики. С 1890 по 1893 г. проживает в родном селе, занимается самообразованием, избирая предметом изучения естественные науки, и вступает в переписку с кружком польских естественников в Варшаве. За эти годы ею собраны обширные коллекции растений и насекомых, переданные Варшавскому обществу естествоиспытателей, а частью впоследствии — Московскому обществу испытателей природы. С 1893 г. находилась в Москве, где в 1895 г. окончила "Коллективные уроки" (временное название Московских высших женских курсов), слушала лекции В.И. Вернадского, А.П. Павлова, М.А. Мензбира, В.Д. Соколова и др. Увлекшись геологией, посвятила ей всю последующую жизнь. С 1906 по 1909 г. состояла хранителем геологических коллекций МОИП. По рекомендации В.И. Вернадского и Е.С. Федорова изучает кристаллические формы сернокислого аммония. Большое влияние на ее научные интересы оказал В.Д. Соколов. Под его руководством начала изучение четвертичных отложений, и в первую очередь конечных морен, разработала методику изучения морфологии и структуры, конечных морен, стратиграфическое расчленение ледниковых отложений, исследовала лесс Белоруссии, отстаивала его эоловое происхождение; владея методом микроскопического исследования, в течение ряда лет изучала изверженные породы Южного берега Крыма в районе горы Пиляки; в области палеонтологии изучила юрские кораллы Крыма (район Судака) и диатомовые водоросли; по прикладной геологии участвовала в исследованиях железной руды и каменного угля в Тульской губ.; проводила гидрогеологические исследования в Тверской губ., вела практические занятия по минералогии, петрографии, палеонтологии, общей и исторической геологии, а также учебные практики в Подмосковье и экскурсии в Крыму, по Волге и Уралу.
После полевых исследований А.Б. Миссуна писала научные статьи, на собственные средства она сформировала коллекции Геологического кабинета Московских высших женских курсов, где стала преподавать геологию. Ее избрали членом Московского общества испытателей природы, Московского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии, Всероссийского минералогического общества, Русского палеонтологического общества и Общества имени Коперника во Львове
Стояла у истоков женского геологического образования в нашей стране, оказала большое влияние на подготовку женщин-геологов; среди ее учениц — впоследствии крупные ученые В.А. Варсанофьева, Е.Д. Сошкина, Т.А. Добролюбова, Д.М. Раузер-Черноусова, М.И. Шульга-Нестеренко, О.Г. Туманская и др.
Николай Федорович Блиодухо(10.12.1878 – 1935) родился в г. Игумен (ныне г. Червень Минской области), инженер-геолог, профессор (1926), академик АН БССР (1928). Окончил Горный институт в Петербурге. Работал в геологических экспедициях на Дальнем Востоке и в Сибири. При его участии в Сибири были открыты месторождения мрамора, доломита, пирита, бурого угля, цветных металлов.
В1922 вернулся на родину и возглавил Горный отдел Управления ВСНХ БССР. С 1923 заведующий кафедрой геологии БГУ. С 1926 возглавлял Комиссию по изучению производительных сил республики, с 1929 председатель Представительства Геологического комитета в Беларуси. В 1929–35 директор Института геологии и гидрогеологии АН БССР.
С 1922 г. переезжает в г. Минск. В качестве начальника Горного отдела ВСНХ Белоруссии организует работу по геологической съемке и разведке полезных ископаемых на территории республики. Результаты работ были опубликованы в предварительном отчете по геологическим исследованиям на Могилевщине, изданном в 1924 году.
При ближайшем участии Н.Ф. Блиодухо проводилось изучение меловых отложений и фосфоритов по р. Сож. В дальнейшем на основании проведенных исследований был построен Кричевский цементный завод. Всесторонние геологические исследования по этому району Н.Ф. Блиодухо были подытожены в работе «Материалы по геологическому изучению водораздела реки Сож», изданной Академией наук БССР в 1931 году. Эта работа не потеряла значения и в настоящее время. Особую известность приобрела пробуренная в 1928 - 1929 годы по предложению Н.Ф. Блиодухо скважина № 4 в центре Минска, что позволило не только решить проблему водоснабжения города, но и узнать его геологическое строение, доказать наличие своих минеральных вод. Впервые были составлены геологические карты дочетвертичных и четвертичных отложений, полезных ископаемых БССР.
Почти одновременно Н.Ф. Блиодухо начал вести в Белоруссии и педагогическую работу. С 1923 года он возглавлял кафедру геологии Белорусского государственного университета, ведя большую общественно-воспитательную работу среди студентов. О большом значении, которое придавалось геологическим наукам в Белгосуниверситете, говорят учебные планы тех лет, где на каждом курсе естественно-исторического отделения педагогического факультета читались геологические дисциплины (кристаллография, минералогия, петрография, геология Белоруссии). Николай Федорович Блиодухо сумел объединить студентов при кафедре, привлекая их к геологическим исследованиям, которые проводились на территории Белоруссии. В 1924 - 1929 годы образуются студенческие геологические экскурсии по Южной России, Северному Кавказу, Уралу. Н.Ф. Блиодухо была подарена университету богатейшая коллекция горных пород и минералов, которая послужила основой для открытия в университете кабинета минералогии и кристаллографии, а впоследствии Музея землеведения географического факультета БГУ.
В 1926 году, по решению белорусского правительства, Н.Ф. Блиодухо назначается председателем Комиссии по изучению производительных сил республики. В эти годы он развивает кипучую деятельность по организации геологических и гидрогеологических исследований Белоруссии. В 1928 году Н.Ф. Блиодухо был избран действительным членом АН БССР. В план работ Института геологии АН БССР, директором которого Н.Ф. Блиодухо был назначен в 1928 году, по его предложению была внесена тема комплексного изучения недр республики. При бурении скважин на воду им были организованы тщательные геологические наблюдения, позволившие в дальнейшем обосновать постановку геофизических исследований и глубокого бурения для выявления полезных ископаемых в ряде крупных пунктов Белоруссии (Минск, Полоцк, Бобруйск, Домановичи и др.). При его участии было дано обоснование для глубокого бурения на соль в районе Давидовки.
Используя данные бурения в Минске, Н.Ф. Блиодухо пишет научную работу «Геологическое изучение территории г. Минска», в которой он освещает не только физико-географические условия территории, но и дает детальное стратиграфическое расчленение четвертичных и коренных отложений. По фауне, определенной из пестроцветной толщи, Н.Ф. Блиодухо удалось выделить среднедевонские отложения, содержащие в верхней своей части пресные воды, а в нижней - сильно минерализованные. По скважине Бобруйска, где были встречены в среднем девоне минерализованные воды, он дает детальное геологическое описание и характеристику условий образования минеральных вод.
При активном участии Н.Ф. Блиодухо на базе минерализованных вод бобруйской скважины был организован курорт, пользовавшийся в Белоруссии большой известностью. В результате проведения больших исследовательских работ им были написаны крупная монография «Описание полезных ископаемых Белоруссии» и статья «Материалы по геологическому и геоморфологическому описанию территории БССР», изданные в 1933 - 1935 годы.
Все написанные Н.Ф. Блиодухо работы характеризуют его как глубокого исследователя, сделавшего много для геологического изучения Белоруссии. Следует отметить большую помощь Николая Федоровича Блиодухо различным стройкам республики, строители которых обращались к нему за советом и содействием.
Созданные им геологический и палеонтологический музеи в АН БССР также свидетельствуют об его активности как научного руководителя Геологического института АН БССР.
- Введение в геологию
- Глава 1 общие сведения о геологии
- 1.1. Геология как наука о Земле
- 1.2. Основные разделы геологии: минералогия, петрография, литология, геохимия, динамическая геология, стратиграфия, палеонтология, инженерная геология, космическая геология
- 1.3. Краткий обзор развития геологических наук. Вклад в теорию геологии м.В. Ломоносова, а.П. Карпинского, в.И. Вернадского, в.А. Обручева, а.Е. Ферсмана
- 1.4 Современный этап развития геологии
- 1.5. Изучение и освоение недр Беларуси
- 1.6. Геологические исследования п.А. Тутковского, а.Б. Миссуны, н.Ф. Блиодухо
- 1.7. Научные школы г.И. Горецкого, а.С. Махнача, а.В. Фурсенко, р.Г. Гарецкого
- Глава 2 современные представления о литосфере и геодинамических процессах
- 2.1. Геосферы (земная кора, мантия, ядро)
- 2.2. Строение земной коры Земная кора
- 2.3. Понятие о минералах и горных породах
- 2.3.1. Химический состав земной коры
- 2.3.2. Элементы кристаллографии
- 2.3.3. Минералы
- Формы выделения минералов в природе
- Оптические свойства минералов
- 6. Сульфаты, хроматы, молибдаты, вольфраматы
- 2.3.4. Горные породы
- 2.4. Литосфера, астеносфера, тектоносфера
- 2.5. Структуры литосферы
- 2.5.1. Тектонические единицы первого порядка
- 2.5.2. Тектонические единицы второго порядка
- 2.5.3. Тектонические нарушения
- 2.7. Геодинамические процессы
- 2.8. Экзогенные процессы
- 2.9. Магматизм
- 1. Жидкие вулканические продукты
- 2. Твердые продукты извержений
- 3. Газообразные продукты извержений
- 2.10 Метаморфизм
- 2.12. Тектонические движения
- 2.12. Землетрясения
- 2.13 Платформы
- 2.14 Складчатые пояса континентов
- 2.15 Разломы литосферы Рифты
- 2.16. Геологическая деятельность ветра, поверхностных и подземных вод, ледников
- 2.17 Древние оледенения
- 2.18 Влияние хозяйственной деятельности на литосферу
- 2.21. Техногенные ландшафты и антропогенный рельеф
- Глава 3 история развития земли
- 3.1. Геохронология
- 3.2. Международная хроностратиграфическая шкала
- 3.3. Методы реконструкции геологического прошлого
- 3.4. Основные этапы геологической истории
- 3.6. Представления о развитии литосферы
- 3.7. Концепция новой глобальной тектоники
- 3.8. Гипотеза плюмов и горячих полей
- 3.8. Концепция фиксизма
- 3.11. Геосинклинальная теория
- Глава 4 минеральные ресурсы
- 4.1. Типы минерального сырья
- 4.2. Классификация месторождений полезных ископаемых
- 4.3. Закономерности размещения месторождений полезных ископаемых
- Глава 6 современные геологические исследования
- 6.1. Стадии геологоразведочных работ
- 6.2. Понятие о запасах полезных ископаемых
- 6.3. Приемы проведения геолого-съемочных работ и описания обнажений
- 6.4. Геологическая карта и принципы ее построения
- Интрузивные породы
- Эффузивные породы
- 6.5. Геофизические и геохимические методы
- 6.6. Бурение скважин
- 6.7 Современные методы и технологии геологических исследований