logo
1 курс / 2 семестр / Геология / Введение в геологию

6.4. Геологическая карта и принципы ее построения

Типы геологических карт

Геологическая карта отражает строение поверхности верхней части земной коры. Она позволяет не только понять геологическое устройство поверхности Земли, но и составить представление о строении земной коры на ту или иную глубину. В зависимости от того, какие особенности строения хотят отразить на геологических картах, их делят на несколько типов.

Собственно геологическая картастроится на топографической основе и представляет собой изображение с помощью условных знаков возраста, состава и условий залегания обнаженных на земной поверхности горных пород. Но строятся они и для глубинных горизонтов земной коры как карты со «снятыми верхними толщами пород».

Карты полезных ископаемыхсоставляются на геологической основе с нанесением на них выявленных месторождений полезных минералов и площадей их распространения. Карты с изображением состава пород называют литологическими.

На тектонических картахуказываются основные структурные элементы земной коры деформации пород и условия их геологического развития.

Карты, характеризующие распространение и условия залегания подземных вод, называются гидрогеологическими.

На геоморфологических картахизображаются основные элементы рельефа земной поверхности, разделенные по происхождению и времени образования. Существуют и другие, в еще большей степени специализированные геологические карты.

При необходимости составляются карты глубинных горизонтов.

В курсе общей геологии рассматриваются лишь собственно геологические карты. При их составлении принята весьма важная условность ,к которой вынуждены прибегать геологи. Это связано с тем, что более 90% поверхности суши покрыто породами четвертичного возраста, представленными различными по происхождению континентальными образованиями: делювиальными, аллювиальными, озерными, элювиальными, эоловыми, ледниковыми и др. Поэтому если формально следовать приведенному выше определению геологической карты как картины распространения горных пород на поверхности, то на карте должны быть показаны почти повсеместно породы четвертичного возраста, а более древние толщи – лишь в виде небольших участков, обнажающихся из-под них. Между тем именно дочетвертичные, которые принято называть коренными, породы вмещают большую часть полезных ископаемых, и поэтому геологическая карта с изображением на большой площади пород четвертичного возраста была бы малополезной.

С другой стороны, покров четвертичных отложений также нередко содержит полезные ископаемые, например строительные материалы, россыпные месторождения золота, касситерита и др. Для того чтобы выйти из возникшего затруднения, обычно собственно геологической картой принято называть такую, которая отражает строение поверхности при условно максимальном снятии покрова четвертичных континентальных отложений. Он сохраняется лишь там, где невозможно установить строение коренных пород под четвертичными отложениями, или в тех случаях, когда последние заключают полезные ископаемые либо имеют морское происхождение. Четвертичные континентальные образования изображаются на особых картах, которые относятся к специальным геологическим и называются картами четвертичных отложений. Коренные породы на таких картах обычно не подразделены.

Условные обозначения на геологических картах

Оформление геологических карт и другой геологической графики выполняется в соответствии с инструкциями для карт масштаба 1: 200 000 и 1: 50 000, 1: 25 000.

Для указания состава, времени формирования и условий залегания горных пород на геологических картах применяются четыре типа условных знаков: цветовые, буквенно-цифровые (индексы), штриховые и прочие.

Цветовые знакиприменяются для обозначения возраста стратифицированных осадочных, вулканических и метаморфических пород, а также состава интрузивных и новейших (неогеновых и четвертичных) вулканических пород.

Каждая система обозначается определенным цветом и буквенным индексом, которые закреплены в хроностратиграфической шкале. Более дробные подразделения (отдел, ярус) закрашиваются цветом соответствующей системы. При этом более древние подразделения имеют темный тон соответствующего цвета, а более молодые – светлый тон того же цвета. Интенсивность раскраски подбирается таким образом, чтобы все стратиграфические подразделения на геологической карте имели четкие цветовые различия и легко читалась топографическая основа.

Для раскраски магматических пород применяются цвета, указанные в таблице 6.7.

Таблица 6.7 Цвета, применяемые для раскраски магматических пород на геологической карте

Породы

Состав

Цвет

Интрузивные

Кислые

Красный

Щелочные

Красновато-оранжевый

Средние

Темно-малиновый

Основные

Темно-зеленый

Ультраосновные

Фиолетовый

Неоген-четвертичные эффузивные

Кислые и средние

Оранжевый

Основные

Зеленый

Буквенными и цифровыми обозначениями (индексами) указывается возраст, а для интрузивных и вулканических пород – и состав.

В составлении индекса возрастасуществуют определенные правила.

1) Для стратифицированных отложений в начале ставится латинизированное название системыв виде одной заглавной (первой) буквы слова (например, каменноугольная система – С).

2) Отделобозначается арабской цифрой, помещаемой справа внизу у индекса системы (например, нижний отдел каменноугольной системы – С1).

3) Индекс ярусасоставляется путем прибавления справа от индекса отдел одной или двух строчных букв (прямой шрифт) из латинизированного названия яруса. Две буквы используется в случае, когда в одной системе имеются ярусы, названия которых начинаются с одинаковой буквы. При этом в индексе более древнего яруса указывается одна начальная буква из названия яруса, а в индексе более молодого – первая и ближайшая из его названия. (например, франский ярус верхнего девона –D3f, фаменский ярус верхнего девона –D3fm ).

4) Индекс подъярусасоставляется путем прибавления к индексу яруса справа внизу цифры 1 (для нижнего) и цифры 2 (для верхнего) при двучленном делении цифр 1, 2, 3 – при трехчленном делении яруса (например, верхнеальбский подярус нижнего мела –K1al3).

5) При необходимости введения местных стратиграфических подразделений – серии и свиты– их индексы прибавляются справа к возрастному индексу в виде двух строчных латинских согласных букв из названия, написанных курсивом (напримtр,C1vkz – кызыльская свита визейского яруса нижнего карбона).

6) В случае, когда появляется необходимость указать в одном стратиграфическом подразделении присутствие двух систем, отделов или ярусов, индекс составляется посредством знака плюс (+) или тире (–). Плюс ставится в том случае, если объединяются полностью два соседних подразделения (например, С + Р), когда же объединяется части систем, применяется знак тире (например, С – Р); причем на первом месте всегда указывается индекс более древнего подразделения.

Для обозначения генезиса осадочных горныхпород применяются строчные латинские буквы:m– морские,g– ледниковые,f– флювиогляциальные,a– аллювиальные и т.д. Ставятся эти буквы перед обозначением системы (например,aQIV – аллювиальные современные отложения). При чтении индекса следует соблюдать определенный порядок – от более крупного подразделения последовательно к более мелкому (например, индексC1t1, будет читаться так: «цэ» - один, «тэ» - один).

Индексация магматических породпо вещественному составу производится с помощью следующих прописных и строчных букв греческого алфавита