8. Колориметрия
Это физический метод химического анализа, основанный на определении концентрации вещества по интенсивности окраски растворов (более точно — по поглощению света растворами). Колориметрия — это метод количественного определения содержания веществ в растворах, либовизуально, либо с помощью приборов, таких какколориметры.
Колориметрия может быть использована для количественного определения всех тех веществ, которые дают окрашенные растворы, или могут дать окрашенное растворимое соединение с помощью химической реакции. Колориметрические методы основываются на сравнении интенсивности окраскиисследуемого раствора, изучаемого в пропущенномсвете, с окраской эталонного раствора, содержащего строго определенное количество этого же окрашенного вещества, или же с дистиллированной водой.
Любопытна история возникновения колориметрии и фотометрии. Ю. А. Золотов упоминает, что Роберт Бойль(так же, как и некоторые ученые до него) использовалэкстрактдубильных орешков, чтобы различить железо и медь в растворе. Однако, по-видимому, именно Бойль впервые заметил, что чем больше железа содержится в растворе, тем более интенсивна окраска последнего. Это был первый шаг к колориметрии. А первым инструментом колориметрии стали колориметры типа колориметра Дюбоска (1870)[1], которые использовались вплоть до недавнего времени[2].
Более совершенные приборы — спектрофотометры— отличаются возможностью исследования оптической плотности в широком диапазонедлин волнвидимогоспектра, а также вИКиУФ-диапазонах, с меньшей дискретностью длины волны (с использованиеммонохроматора).
Фотоколориметры и спектрофотометры измеряют величину пропускания светапри определеннойдлине волнысвета. Контроль (обычно дистиллированная вода или исходный материал без добавления реагентов) используется для калибровки устройства.
Колориметрия широко применяется в аналитической химии, в том числе для гидрохимическогоанализа, в частности — для количественного анализа содержаниябиогенныхвеществ в природных водах[3], для измерения pH[4], в медицине, а также в промышленности при контроле качества продукции.
Фотоколориметрия — количественное определение концентрации вещества по поглощению света в видимой и ближней ультрафиолетовой области спектра. Поглощение света измеряют на фотоколориметрах или спектрофотометрах.
- Оглавление
- 1.Общая характеристика спектральных методов анализа
- 2 И 3. Основные характеристики электромагнитного излучения.
- 3 И 2. Волновые и корпускулярные свойства электромагнитного излучения.
- 4 И 10. Абсорбционная спектроскопия
- 5 И 12. Атомно-эмиссионная спектроскопия (спектрометрия)
- 6 И 7. Закон Бугера-Ламберта-Бера
- 8. Колориметрия
- 10 И 4. Абсорбционная спектроскопия
- 11. Практическое применение спектрофотометров для качественного и количественного анализа
- 13. Оптические методы анализа
- 14. Люминесцентный анализ.
- 15. Рефрактометрия. Преломление света на границе двух оптических сред.
- 16. Приборы рефрактометрических измерений.
- 17. Электрохимические методы анализа
- 18. Кондуктометрический метод анализа
- 19. Сущность метода потенциометрии
- 20. Кондуктометрическое титрование.
- 21. Практическое применение вольтамперометрии в анализе объектов окружающей среды.
- 24. Хроматографические методы анализа
- 25. Радиометрические и радиохимические методы анализа.
- 26 Приборы дозиметрического контроля.
- 27. Методы биоиндикации в экоаналитическом контроле
- 28. Экологическая экспертиза объектов окружающей среды