18. Кондуктометрический метод анализа
– это электрохимический метод анализа, основанный на использовании зависимости между электрической проводимостью растворов электролитов и их концентрацией в растворе.
Связь между электропроводностью растворов электролитов и их концентрацией в виде уравнения предложил немецкий физик Кольрауш в 1885г.
Виды кондуктометрии: Прямая кондуктометрия – метод, позволяющий определять концентрациюэлектролита путем измерения электропроводности раствоа. Кондуктометрическое титрование – метод анализа, основанный на определении содержания вещества по излому кривой титрования. Кривую строят по измерениям удельной электропроводности раствора, меняющейся в результате химических реакций в процессе титрования.
Высокочастотное титрование – метод анализа с использованием частоты переменного тока порядка миллиона колебаний в секунду. Анализ проводят в кондуктометрической ячейке с накладными (на внешней стороне) электродами, не соприкасающимися с титруемым раствором.
1. Прямая кондуктометрия. Электропроводность растет с увеличением концентрации электролита (в области разбавленных и умеренно концентрированных растворов).Концентрацию вещества в анализируемом растворе определяют по результатам измерений удельной электропроводности этого раствора. Приемы прямой кондуктометрии:1) расчетный метод, 2) метод градуировочного графика. Расчетный метод.Молярная концентрация эквивалентаС электролита в растворе может быть рассчитана, если известны значенияудельной и эквивалентной электро-проводности:
Удельную электропроводностьκ определяют экспериментально на основании измерения электрического сопротивления термостатированной кондуктометрической ячейки.
Эквивалентная электропроводность раствораλ равна сумме подвижностей катиона (λ+) и аниона (λ–):λ = λ+ + λ–. ТогдаС: Метод градуировочного графика.Готовят серию эталонных растворов с известной концентрацией вещества,измеряют их удельную электропроводность при постоянной температуре,строят градуировочный график, по оси абсцисс откладывают концентрацию эталонных растворовС, по оси ординат – удельную электропроводность κ.
Достоинства прямой кондуктометрии: простота эксперимента; высокая чувствительность (до ~10-4 моль/л); сравнительно малая погрешность определения (0,1-2%).
Недостатки прямой кондуктометрии: электропроводность – величина аддитивная и дает информацию об общей концентрации ионов в растворе; малая селективность метода.
Применение прямой кондуктометрии в анализе: для контроля качества дистиллированной воды и жидких пищевых продуктов (молока, напитков и др.); для определения общего содержания солей в минеральной, морской, речной воде; для определения растворимости малорастворимых электролитов; для исследования кинетики химических реакций и расчета констант равновесия.
Использование кондуктометрии. Определение массовой доли поваренной соли в сычужном сыре. Метод оперативный, без использования дорогостоящих реактивов (AgNO3).
Цитометрия фитопланктонас использованием кондуктометрического цитометра позволяет получить информацию о концентрации и размерах клеток, путём регистрации изменения проводимости при прохождении частицы в канале цитометра.
Разработана методика кондуктометрического определения малых количеств углерода (10-2-10-3%) в сталях и металлах. Методика включает сожжение образца в токе кислорода, поглощение СО2 раствором Ва(ОН)2 и измерение его электрической проводимости.
- Оглавление
- 1.Общая характеристика спектральных методов анализа
- 2 И 3. Основные характеристики электромагнитного излучения.
- 3 И 2. Волновые и корпускулярные свойства электромагнитного излучения.
- 4 И 10. Абсорбционная спектроскопия
- 5 И 12. Атомно-эмиссионная спектроскопия (спектрометрия)
- 6 И 7. Закон Бугера-Ламберта-Бера
- 8. Колориметрия
- 10 И 4. Абсорбционная спектроскопия
- 11. Практическое применение спектрофотометров для качественного и количественного анализа
- 13. Оптические методы анализа
- 14. Люминесцентный анализ.
- 15. Рефрактометрия. Преломление света на границе двух оптических сред.
- 16. Приборы рефрактометрических измерений.
- 17. Электрохимические методы анализа
- 18. Кондуктометрический метод анализа
- 19. Сущность метода потенциометрии
- 20. Кондуктометрическое титрование.
- 21. Практическое применение вольтамперометрии в анализе объектов окружающей среды.
- 24. Хроматографические методы анализа
- 25. Радиометрические и радиохимические методы анализа.
- 26 Приборы дозиметрического контроля.
- 27. Методы биоиндикации в экоаналитическом контроле
- 28. Экологическая экспертиза объектов окружающей среды