logo search
1 курс / 2 семестр / Геология / Введение в геологию

2.12. Тектонические движения

В течение геологической истории земная кора испытывает сложные перемещения, которые называются тектоническими движениями. По направлению движения их разделяют на вертикальные и горизонтальные.

Вертикальные колебательныедвижения ведут к длительному и медленному погружению или воздыманию крупных участков литосферы (площадью в десятки и сотни тысяч квадратных километров). Различают две основные разновидности тектонических движений: колебательные, или эпейрогенические, и горообразовательные, или орогенические.

Колебательными, или эпейрогеническими, движениями земной коры называются медленные («вековые») тектонические движения, охватывающие большие пространства поверхности Земли. Скорость таких движений обычно составляет 1–2 мм/год, и почти никогда не превышает 1–2 см/год. Благодаря тому, что знак направления движения не изменяется на протяжении тысяч и миллионов лет, вековые движения оказываются в состоянии изменить абсолютную высоту территории на несколько километров. В результате происходит изменение физико-географических условий местности и, как следствие, смена характера протекающих на ней процессов. Положительные формы рельефа возникнут лишь тогда, когда скорость тектонического воздымания будет большей, чем скорость опускания. Наоборот, глубоководный морской бассейн сформируется только при условии высокой скорости тектонического погружения и низкой скорости осадконакопления.

Первый факт, однозначно свидетельствующий о наличии вертикальных тектонических движений – изменения положения береговой линии моря в разных районах мира. Уровень моря является глобальным высотным репером, поскольку воды Мирового океана стремятся, под действием силы тяжести, сформировать поверхность на единой высоте. Если на одних участках морских побережий море устойчиво наступает на сушу, а на других – отступает, обнажая участки бывшего морского дна, это означает только одно: такие изменения вызваны не колебаниями уровня мирового океана (они не могут в разных частях иметь разную направленность), а вертикальными движениями земной коры. Последние вполне могут быть на одних территориях восходящими, на других нисходящими.

Эпейрогенические движения проявляются повсеместно, однако направленность, амплитуда и скорости их неодинаковы в разных местах. Так, побережье Дании, Нидерландов и Бельгии опускаются со скоростью 0,5 – 1,5 мм/год, тогда как Скандинавский полуостров поднимается со скоростью до 1 см/год. Многие портовые города Норвегии сейчас находятся в 20 – 50 км от побережья, а жители прибрежных районов Дании – под постоянной угрозой наводнения.

В районе Апшеронского полуострова море отступает с заметной скоростью. Так за 30 лет западная часть Апшерона поднялась на 19 см. В то же время рядом, в 50 – 100 км к югу, долина р. Куры медленно опускается. За те же 30 лет Куринская низменность опустилась на 16,6 см.

Из приведенных примеров видно, что опускание суши в прибрежных странах, сопровождается наступанием моря, или трансгрессией, а поднятие – отступанием моря, илирегрессией. Однако наступание или отступание моря в прибрежной полосе может быть связано также сэвстатическими колебаниямиуровня моря, вызванными увеличением или уменьшением объема морской воды.

Орогенические, или горообразующие, движения развиваются в геосинклинальных областях и сопровождаются образованием складчатых и разрывных тектонических нарушений. От эпейрогенических движений орогенические движения отличаются относительной кратковременностью и узкой локализованностью в пространстве.

К примеру, с древности люди неоднократно находили высоко в горах горные породы явно морского происхождения, нередко содержащие многочисленные остатки морских животных. Это однозначно говорит о том, что участки бывшего морского дна могли испытывать поднятие и оказаться в итоге на высоте многих километров. Породами морского происхождения сложены даже самые крупные горные вершины мира – Джомолунгма и другие горы в Гималаях, имеющие высоты более 8000 м над уровнем моря. Разумеется, такие поднятия происходили не мгновенно. Подъём Гималаев начался, по геологическим данным, около 40 миллионов лет назад.

О величинах поднятий в тех или иных районах позволяют судить наблюдения за развитием речных долин. Если река неуклонно углубляется, это говорит о том, что процесс протекает на фоне общего поднятия территории. Так, долина Енисея в районе г. Красноярска приблизительно за последние 2 миллиона лет углубилась более чем на 200 м. Следовательно, за этот промежуток времени вся прилегающая местность испытала поднятие на соответствующую величину.

Горизонтальные движения земной корыраспознать в целом сложнее. В настоящее время, с появлением спутниковых геодезических систем, давших возможность точных измерений координат любых точек земной поверхности, стало ясно, что величины горизонтальных перемещений блоков земной коры по отношению друг к другу, составляют величины порядка нескольких сантиметров в год. Это на порядок больше, чем скорости вертикальных движений. В итоге совокупный результат таких перемещений за обширные промежутки геологического времени может измеряться тысячами километров. Горизонтальные медленные движения отличаются еще большей устойчивостью во времени. В силу этого амплитуда горизонтальных подвижек литосферных блоков может достигать нескольких тысяч километров, несоизмеримо превышая амплитуду вертикальных смещений. Горизонтальные движения являются главной причиной формирования океанов и массивов суши.

Разновидностью орогенических движений являются сейсмогенные движения, возникающие при землетрясениях.