logo search
Учебник Основы экологии

Закон лимитирующих факторов (закон минимума ю. Либиха)

Закон лимитирующих факторов показывает, что выносливость организма определяется самым слабым звеном в цепи его экологических потребностей, т.е. жизненные возможности организмов лимитируют (ограничивают) те экологические факторы, количество и качество которых близки к необходимому организму или экосистеме минимуму; дальнейшее их снижение ведет к гибели организма или экосистемы. Такие факторы называются лимитирующими. Сформулированный закон применим и к растениям и к животным. В роли лимитирующих факторов нередко выступают и биотические факторы.

Американский ученый В. Шелфорд показал, что не только вещество, присутствующее в минимальном количестве, может определять урожай или жизнеспособность организма, но и избыток какого-то элемента может приводить к нежелательным отклонениям. Следовательно, лимитирующими называются факторы, присутствующие как в избытке, так и в недостатке (по отношению к оптимальным требованиям организма).

Ни один из факторов не действует в одиночку. Конечные состояния системы - это всегда результат многочисленных взаимодействий биотических и абиотических условий. Например, засуха может привести к гибели птиц, а это обусловит рост численности насекомых, которыми они питаются, что повлечет за собой массовое поражение растений, служащих пищей другим живым организмам. Существование систем поддерживается очень тонким взаимодействием лимитирующих факторов, влияющих на все виды организмов. Нельзя изменить какой-либо из этих факторов, не затронув в той или иной степени существования всех видов растений и животных.

Правило соответствия условий среды генетической предопределенности организма. Оно утверждает, что вид организмов может существовать до тех пор и постольку, поскольку окружающий его природная среда соответствует генетическим возможностям приспособления этого вида к ее колебаниям и изменениям. Каждый вид живого возник в определенной среде, в той или иной степени приспособился к ней и дальнейшее существование вида возможно лишь в данной или близкой к ней среде. Резкое и быстрое изменение среды жизни может привести к тому, что генетические возможности вида окажутся недостаточными для приспособления к новым условиям. На этом, в частности, основана одна из гипотез вымирания крупных пресмыкающихся с, резким изменением абиотических условий на планете: крупные; организмы менее изменчивы, чем мелкие, поэтому для адаптации им нужно гораздо больше времени. В связи с этим коренные преобразования природы опасны для ныне существующих видов, в том числе и для самого человека.