logo search
Учебник Основы экологии

Эдафические (почвенные) факторы.

Почва — это рыхлый поверхностный горизонт суши, способный производить урожай растений. Таким образом, важнейшее свойство почвы — плодородие. Плодородие определяется физическими и химическими свойствами почвы, которые в совокупности образуют группу эдафогенных (или эдафических) факторов.

Почва — трехфазная среда, включающая твердые, жидкие и газообразные компоненты. Она представляет собой продукт физического, химического и биологического преобразования горных пород, т.е. формируется в результате сложного взаимодействия климата, растений, животных и микроорганизмов. Сама почва постоянно развивается и изменяется, вследствие чего существует большое разнообразие ее типов.

Одна из наиболее важных физических свойств почвы — ее механический состав, т.е. содержание частиц разной величины. Установлены четыре градации механического состава: песок, супесь, суглинок и глина. От механического состава зависят водопроницаемость почвы, ее способность удерживать влагу, проникновение в нее корней растений и др. Каждая почва характеризуется плотностью, тепловыми (теплопоглотительная способность, теплоемкость, теплопроводность) и водными (влагоемкость, влагопроницаемость и др.) свойствами. Большое значение для почвы имеет аэрация, т.е. насыщенность ее воздухом и способность к такому насыщению.

Химические свойства почвы зависят от содержания минеральных веществ, которые находятся в ней в виде растворенных ионов. Некоторые ионы являются для растении ядом, другие — жизненно необходимы. Концентрация в почве ионов водорода (рН) в среднем близка к нейтральному значению. Флора таких почв особенно богата видами. Известковые и засоленные почвы имеют рН 8 — 9, а торфяные — до 4. На этих почвах развивается специфическая растительность.

Видовой состав флоры и фауны почвы. В почве обитает множество видов растительных и животных организмов, влияющих на ее физико-химические характеристики: бактерии, водоросли, грибы или простейшие одноклеточные, черви и членистоногие.

В почве осуществляются процессы синтеза, биосинтеза, протекают разнообразные химические реакции преобразования веществ, связанные с жизнедеятельностью бактерий. Одни бактерии участвуют только в цикле превращения одного элемента, например серы, другие — в циклах превращения многих элементов, таких, как углерод, азот, фосфор и кальций. Основные биохимические процессы окисления протекают в верхнем слое почвы толщиной до 0,4 м, так как в нем обитает наибольшее количество микроорганизмов. Если бактерии минерализуют органическое вещество, то простейшие уничтожают избыточное количество бактерий. Дождевые черви, личинки жуков, клещи разрыхляют почву и этим способствуют ее аэрации. Кроме того, они перерабатывают трудно расщепляемые органические вещества (целлюлозу, хитин, кератин).

Химический состав почвы также способствует развитию определенных видов растений.