Западно-Сибирский экономический район.
Территория — 2.4 млн. км2. Население—15.2 млн. чел.
Район расположен в азиатской части России, сразу за Уралом, в основном в пределах Западно-Сибирской равнины. Подавляющая часть Западно-Сибирского района занята таежными ландшафтами. К северу распространены лесотундровые и тундровые ландшафты. Юг района занят лесостепью и степью, а также горами Южной Сибири, в частности Алтаем. Особенность экономико-географического положения (ЭГП) района заключается в соседстве с экономически развитой европейской частью России с одной стороны, и относительно отстающей Восточной Сибирью с другой. Именно нахождение между этими территориями стимулирует развитие хозяйства Западной Сибири: европейские районы страны нуждаются в топливе Западной Сибири и они же явились опорой развития района. Позже уже Западная Сибирь помогала становлению хозяйства Восточной Сибири. Эти обстоятельства и определили специфику природопользования в регионе.
Итак, Западно-Сибирский район (ЗСР) выделяется, прежде всего, горнодобывающей промышленностью (горнодобывающий подтип промышленно-урбанистического типа природопользования.). В первую очередь отметим запасы углей.
В ЗСР—42.7% общероссийских запасов кондиционных углей. Лидирует Кузнецкий бассейн (S—26 тыс. км.2 , глубина 150-300м.; в среднем—185м.). Здесь—206 млрд. т. кондиционных. коксующихся углей (55% общероссийских запасов). Общие запасы — 725 млрд. т (3 место после Тунгусского и Ленского бассейнов). По доступности для освоения, высшему качеству углей бассейн не имеет равных в РФ.
Далее упомянем углеводородное топливо. Нефтегазоносный бассейн в Томской и Тюменской областях. Здесь более 300 месторождений газа и нефти.
Северная газоносная провинция Западной Сибири. Ее S — 620тыс. км2. Здесь три группы: Северная, Центральная и Юго-Западная. Достойна внимания Центральная (Уренгойское, Ямбургское, Медвежье, Тазовское месторождения). Запасы Уренгоя—5.5 трлн. м3 ; Ямбург — 5 трлн.м3. Это лидеры по запасам в мире. Общие потенциальные запасы в ЗСР—86 трлн.м3, а промышленные—30 трлн.м3. Приведенные затраты на добычу 1 тонны твердого условного топлива (1 тут) западно-сибирского газа – самые низкие в стране по сравнению с другими видами топлива («условное топливо» - единица, служащая для сопоставления тепловой ценности различных видов органического топлива. Теплота сгорания 1 кг твердого условного топлива (или 1 м3 газообразного) равна 29.3 МДж (7 тыс. ккал)). Составляют 46% затрат на добычу донецкого угля, 53% - кузнецкого, 33% - подмосковного угля и в 1.8 раза ниже, чем в нефтедобывающей промышленности страны. Производительность труда 1 работника в газодобыче в 60 раз выше, чем в угольной промышленности.
Нефть. По экономическим условиям и очередности освоения могут быть выделены 4 нефтяных района: Центральный (Приобский), Северный, Восточный, Южный.
В частности, Приобский. S=250 тыс. км2. Здесь 90% промышленных запасов нефти Западной Сибири (Самотлорское, Федоровское, Западно-Сургутское, Мамонтовское, Советское, Мегион месторождения).
Наблюдается эффективность добычи нефти (около 220 млн. т. в 2000г.). Себестоимость добычи нефти в Западной Сибири — самая низкая в стране.
Торф. 4700 месторождений. Запасов ≈100 млрд. т. (более 50% запасов в стране).
Водные ресурсы.
Речной сток — основной источник водных ресурсов. В ЗСР—506 км (16% стока в России). Гидроэнергетические потенциал (250 млрд. кВт.ч.), но в эффективности использования уступает ВСР и ДВР.
Железные руды. Общие запасы — 4.5 млрд. т. Важнейшие месторождения в Горной Шории и Кузнецком Алатау. Поставляют руду на Кузнецкий металлургический комбинат. Имеется также Западно-Сибирский рудный бассейн.
Алюминиевое сырье. В Салаирском кряже – бокситы. На Кия-Шалтырском месторождении (восточная часть Кемеровской области) добываются нефелины. Добыча открытая, поэтому по затратам обходятся дешевле, чем, например, кольские.
Марганцевые руды. Усинское месторождение в Кузбассе. Запасы—100 млн. т. Одно из крупнейших в стране.
Западная Сибирь располагает запасами цветных и благородных металлов. Салаирское и Алтайское месторождения золота в Горной Шории и Рудном Алтае.
Нахождение района в таежной зоне определило значительную залесенность территории. На долю ЗСР приходится 147 млн. га лесного фонда (8.7 млрд. м), или 12% общероссийских запасов. В 2000г. заготовлено 32 млн. м3. Структура лесов — хвойные — 73%, лиственные — 27%. Приведенные затраты на заготовку 1 м3 древесины на 12% ниже, чем в среднем по России.
Земельные ресурсы. В ЗСР ≈ 17% общероссийского фонда сельскохозяйственных угодий (≈ 36млн. га). Из с/х угодий 55% - пашня, 20% - сенокосы, 25% - пастбища. Существенную часть пастбищ составляют оленьи пастбища в субарктике.
Итак, в тундре и лесотундре фоновым природопользованием будет отгонно-пастбищное животноводство (оленеводство). А очаговым – добыча природного газа, охота на пушного зверя, рыболовство на реках и в Обской губе.
В тайге фоновым типом природопользования будет собственно лесохозяйственный (охота, рыболовство). Очагами в тайге представлена добыча нефти, лесозаготовки, сельское хозяйство по долинам рек (овощеводство, картофелеводство, молочное животноводство).
В лесостепи и степи Западной Сибири фоновым типом природопользования будет сельскохозяйственное, точнее растениеводство (собственно земледельческий подтип). Выращивание зерновых (пшеница), а также подсолнечника, сахарной свеклы. На юге района расположен огромный очаг (ареал) добывающей промышленности, и, прежде всего, добыча каменного угля (Кузбасс). Кроме того, Кузбасс – это черная и цветная металлургия, тяжелое машиностроение, химическая промышленность и другие отрасли промышленности. Специфика отраслевой структуры, особенности орографии и климата сделали этот ареал одним из экологически неблагополучных в стране.
Лесостепная и степная зона Западной Сибири входят в Главную полосу расселения населения в России. Заметными являются элементы селитебного подтипа промышленно-урбанистического типа природопользования. Это, прежде всего, два города-миллионера – Новосибирск и Омск – единственные в Восточной экономической зоне России. Эти города имеют агломерации. Это также многочисленные средние и малые города в Кузбассе.
Экологические проблемы Западной Сибири связаны с деградацией естественных ландшафтов в тундре и лесотундре. Здесь наблюдается определенное столкновение типов природопользования. О загрязнении воздушного бассейна в Кузбассе уже упоминалось (Новокузнецк – один из «грязных» городов страны).