logo
Районы РФ / Документ Microsoft Word

Восточно-Сибирский экономический район

Площадь территории около 4 млн. км2. Здесь проживает почти 9 млн. чел. Территория Восточной Сибири поражает, прежде всего, своей площадью – на нее приходится почти 25% территории России. Это почти соответствует площади европейской части страны. Восточная Сибирь имеет на сегодняшний день худшее ЭГП из восточных районов. На территории преобладает возвышенный и горный рельеф. Обширные пространства заняты Среднесибирским плоскогорьем, которое с юга окаймляют горные хребты и высокие нагорья. При этом имеются возможности для выбора удобных площадок под гражданское и промышленное строительство. В районе господствует резко континентальный и холодный климат. Это вызвано удаленностью от океанов, положением в высоких широтах, возвышенным рельефом, воздействием воздушных масс с Арктики. В целом неблагоприятные условия для сельского хозяйства и проживания людей.

В то же время район выделяется огромным гидроэнергоресурсным потенциалом (Енисей с Ангарой). Исключительную роль играют водные ресурсы озера Байкал (в нем сосредоточено 20% поверхностных пресных вод).

Восточная Сибирь сосредоточивает существенную часть разведанных запасов олова, полиметаллов, молибдена, золота, никеля, меди, железной руды. Достаточно известен Канско-Ачинский буроугольный бассейн. Разрабатываются отдельные месторождения в Иркутской и Читинской областях, и в Бурятии. Значительны потенциальные запасы каменного угля Тунгусского и Таймырского бассейнов. Большая часть района относится к гигантской Лено-Тунгусской нефтегазоносной провинции. Добыча природного газа ведется только на Таймыре (Мессояха и Соленинское) и он поступает в Норильск.

Настоящим природным богатством района являются лесные ресурсы.

Общая картина такова. Большая часть района находится в тайге, в том числе в горных областях. Характерным является котловинное строение территории с относительно благоприятными природными условиями в котловинах (заняты лесостепями и степями). Например, Минусинская котловина, получившая название «Украина в Восточной Сибири». Север района – тундровые и лесотундровые ландшафты. В целом огромные пространства с довольно суровыми условиями, богатейшие запасы природных ресурсов и непропорционально низкая численность населения. Как следствие – впечатляющие площади первозданной природы.

Особенностью природопользования в Восточной Сибири является в целом его очаговый характер на юге района. В частности, это ареал Канско-Ачинского буроугольного бассейна, Красноярская агломерация, Иркутский (Прибайкальский) промышленный узел, отдельные промышленные центры в Забайкалье, в бассейне Ангары. При этом основные индустриальные очаги тяготеют к Транссибирской ж/д магистрали. Промышленность Восточной Сибири – это цветная металлургия: выплавка алюминия (Красноярск, Братск, Шелехов), выплавка меди и никеля (Норильск), развитая лесная промышленность (от заготовки древесины до производства бумаги), добыча энергетических углей, производство электроэнергии.

Ареально-поясный характер размещения имеет и сельское хозяйство. На юге района представлено несколько его типов. Например, разведение КРС наряду с посевами зерновых по долинам рек, горно-пастбищное животноводство, пригородный тип (молочное животноводство, свиноводство, птицеводство, овощеводство, картофелеводство) вокруг крупных городов.

На севере района представлено два фоновых типа природопользования: оленеводческо-промысловый в тундре и лесотундре и лесопромысловый в таежной зоне. Особняком в тундре, в низовьях Енисея выделяется очаг индустриального природопользования – Норильский медно-никелевый комбинат.

Экологические проблемы региона связаны с воздействием на природные комплексы отраслей специализации. Наиболее актуальные: загрязнение предприятиями ЦБК Байкала и других рек региона, загрязнение воздушного бассейна над крупными городами (в условиях антициклонального типа погоды в зимнее время), воздействие на окружающую природную среду Норильского комбината, открытая добыча бурых углей в КАТЭКе и сопряженные с этим проблемы.