28. Пищевые ресурсы человечества
Состояние здоровья и работоспособность человека зависят от питания. Восполнение энергетических затрат, рост и обновление клеток, тканей, выработка регуляторов обменных процессов в организме невозможны без питания.
Извлечение и получение продовольственных ресурсов являются существенным разделом природопользования.
Пищевая ценность, объединяющая биологическую и энергетическую ценность, органолептические и санитарно-гигиенические показатели определяют качество пищевых продуктов.
Человеческим обществом за многотысячелетнюю историю накоплены большие знания в различных отраслях сельского хозяйства, обеспечивающего все возрастающие потребности в пищевых ресурсах. Перечислим эти отрасли:
- растениеводство, включающее в себя полеводство, плодоводство, овощеводство;
- животноводство, включающее разведение крупного рогатого скота, овцеводство, коневодство;
- птицеводство.
Растения служат неиссякаемым источником разнообразных пищевых продуктов. Растительная пища насыщена необходимыми для человеческого организма витаминами, углеводами, клетчаткой, растительными жирами. Бобовые растения содержат белок.
Другая сторона использования пищевых продуктов, получаемых из зерновых, бобовых, плодоовощных культур, - это их загрязненность повышенными концентрациями токсичных и радиоактивных веществ, попадающих в растения из почвы, атмосферы и водных объектов. Такому загрязнению способствует применение пестицидов и ядохимикатов при обработке полей, несоблюдение норм внесения минеральных удобрений, многократное превышение ПДК загрязняющих веществ в водоисточниках, используемых для мелиоративных работ. Трансграничное перемещение воздушных масс, загрязненных выбросами промышленных предприятий и транспорта, также является причиной попадания вредных веществ в продукты питания.
По трофическим цепям вещества-токсиканты попадают в организмы животных и гидробионтов, мясом которых впоследствии питается человек.
Численность населения Земли возрастает с каждой секундой. Многие народы стоят перед проблемой вымирания из-за нехватки пищи и воды, из-за истощения и опустынивания земель, вовлечения стран в военные конфликты, отставания в развитии экономики, отсутствия помощи со стороны развитых стран.
В РФ, наоборот, в связи с переходом общества на рыночные отношения огромные площади пахотных земель уже много лет не используются.
- Шпаргалка по экологии
- 1. Экология как наука
- 2. Современное понимание экологии как науки об экосистемах и биосфере
- 3. Проблемы, связанные с антропогенным воздействием на биосферу
- 4. Экологический кризис
- 5. Биосфера и человек
- 6. Происхождение и строение Земли, ее оболочки, их структура, взаимосвязь, динамика
- 7. Природные ландшафты
- 8. Биосфера. Структура и границы биосферы
- 9. Функциональная целостность биосферы
- 10. Почва как компонент биосферы
- 11. Человек как биологический вид. Его экологическая ниша
- 12. Понятие «экосистема». Структура экосистемы
- 13. Основные формы межвидовых связей в экосистемах
- 14. Составные компоненты экосистем, основные факторы, обеспечивающие их существование
- 15. Развитие экосистем: сукцессия
- 16. Популяция как биологическая система
- 17. Конкуренция
- 18. Трофические уровни
- 19. Первичная продукция - продукция автотрофных организмов
- 20. Значение фото и хемосинтеза
- 21. Пищевые цели «выедания» (пастбищные) и пищевые цепи «разложения» (детритные)
- 22. Взаимоотношения организма и среды
- 23. Глобальные экологические проблемы
- 24. Экология и здоровье человека
- 25. Виды и особенности антропогенных воздействий на природу
- 26. Классификация природных ресурсов; особенности использования и охраны исчерпаемых (возобновимых, относительно возобновимых и невозобновимых) и неисчерпаемых ресурсов
- 27. Энергетика биосферы и природный лимит хозяйственной деятельности человека
- 28. Пищевые ресурсы человечества
- 29. Агроэкосистемы, их основные особенности
- 30. Особенности охраны чистоты атмосферного воздуха, водных ресурсов, почвы, растительного и животного мира
- 31. Глобальные проблемы окружающей среды
- 32. «Зеленая революция» и ее последствия
- 33. Значение и экологическая роль применения удобрений и пестицидов
- 34. Формы и масштабы сельскохозяйственного загрязнения биосферы
- 35. Нехимические методы борьбы с видами, распространение и рост численности которых нежелательны для человека
- 36. Воздействие промышленности и транспорта на окружающую среду
- 37. Загрязнение биосферы токсическими и радиоактивными веществами
- 38. Основные пути миграции и накопления в биосфере радиоактивных изотопов и других веществ, опасных для человека, животных и растений
- 39. Опасность ядерных катастроф
- 40. Урбанизация и ее влияние на биосферу
- 41. Город как новая среда обитания человека и животных
- 42. Экологические принципы рационального использования природных ресурсов и охраны природы
- 43. Пути решения проблем урбанизации
- 44. Охрана природы и рекультивация земель на территориях, интенсивно освоенных хозяйственной деятельностью
- 45. Отдых людей и охрана природы
- 46. Изменения видового и популяционного состава фауны и флоры, вызванные деятельностью человека
- 47. Красные книги.
- 48. Интродукция
- 49. Начала основ экономики природопользования
- 50. Основы экономики природопользования
- 51. Экозащитные технологии и техника
- 52. Основы экологического права
- 53. Биосферные заповедники и другие охраняемые территории: основные принципы выделения, организации и использования
- 54. Специфическая ресурсная значимость охраняемых территорий
- 55. Заповедное дело России
- 56. Состояние природной среды и здоровья населения России
- 57. Прогноз влияния хозяйственной деятельности человека на биосферу
- 58. Методы контроля за качеством окружающей среды
- 59. Экономика и правовые основы природопользования
- 60. Проблемы использования и воспроизводства природных ресурсов, их связь с размещением производства
- 61. Эколого-экономическая сбалансированность регионов как государственная задача
- 62. Экономическое стимулирование природоохранной деятельности
- 63. Правовые аспекты охраны природы
- 64. Международные соглашения об охране биосферы
- 65. Инженерная защита окружающей среды
- 66. Отходы производства, их размещение, детоксикация и реутилизация
- 67. Проблемы и методы очистки промышленных стоков и выбросов
- 68. Международное сотрудничество в области охраны окружающей среды
- 69. Экологическое сознание и общество человека
- 70. Экологические катастрофы и кризисы
- 71. Экологический мониторинг
- 72. Экология и космос