Озоновые дыры
Озон (О3) образуется в атмосфере из кислорода при электрических разрядах во время грозы и под действием ультрафиолетового излучения Солнца в стратосфере. Озоновый слой (озоновый экран, озоносфера) располагается в атмосфере на высоте 10-50 км с максимумом концентрации озона на высоте 20-25 км (над полюсами он тоньше, как и вся атмосфера, а над экватором – толще). Если всё количество озона собрать при нормальных условиях (давлении 760 мм рт. ст. и температуре 20 о С), то толщина этого слоя составит всего 2,5 – 3 мм.
Значение озонового слоя
Озоновый экран задерживает проникновение к земной поверхности наиболее жесткого УФ-излучения Солнца смертоносного «диапазона Б», поражающего всё живое. Сокращение озонового слоя ведет к резкому увеличению онкологических заболеваний (уменьшение слоя на 1 % означает усиление ультрафиолетового излучения на 2 % и ведет к росту заболеваний раком кожи на 5 – 6 %), поражению роговицы глаз и слепоте, развитию мутации, уменьшению продуктивности некоторых видов растений, а при сильном сокращении – к уничтожению всего живого.
Избыток УФ-излучения нарушает иммунную защиту организма, способствуя появлению таких заболеваний у человека, как волчанка (туберкулез кожи), рожа, оспа, лейшманиоз, вирусный герпес и др.
Установлено, что снижение содержания озона в атмосфере может способствовать усилению парникового эффекта более существенно, чем увеличение концентрации диоксида углерода.
Чрезмерный поток УФ-излучения губителен для фито- и зоопланктона, личинок многих рыб.
Немного истории
Озоновые дыры чаще всего появляются над полюсами, где мощность атмосферы меньше, и наибольших величин они достигают над Антарктидой (где холоднее). Это явление начали отмечать ещё в 70-х годах ХХ века, но максимума они достигли в середине 80-х.
Так, в октябре 1985 г, появились сообщения о том, что концентрация озона в стратосфере над английской станцией Халли-Бей (Антарктида) уменьшилась на 40% от ее минимальных значений, а над японской — почти в 2 раза.. Это явление и получило название «озоновой дыры». Значительных размеров озоновые дыры над Антарктидой возникали, как правило, весной 1987,1992,1997 гг., когда фиксировалось снижение общего содержания стратосферного озона (ОСО) на 40-60%. Весной 1998 г. озоновая дыра над Антарктидой достигла рекордной площади — 26 млн. кв. км (в 3 раза больше территории Австралии). А на высоте 14-25 км в атмосфере произошло почти полное разрушение озона.
Аналогичные явления отмечались и в Арктике (особенно с весны 1986г.), но размеры озоновой дыры здесь были почти в 2 раза меньше, чем над Антарктикой. В марте 1995 г. озоновый слой Арктики был истощен примерно на 50%, при чем сформировались «мини-дыры» над северными районами Канады и Скандинавским полуостровом, Шотландскими островами (Великобритания).
Озоновые дыры отмечаются не только над полюсами. Известны случаи, когда распространившиеся до Южной Америки дыры вели к ослеплению домашнего скота, главным образом КРС. В КР озоновая дыра отмечалась в мае 1995 года над высокогорными районами. Размеры и продолжительность (около 4-5 суток) её существования были незначительны, и к каким-то последствиям она не привела.
Причины образования озоновых дыр
Многочисленные международные экспедиции по изучению озоновых дыр в Антарктиде к Арктике установили, что, помимо различных природных факторов, все же основным является наличие в атмосфере значительного количества ХФУ (фреонов).
Фреоны (хлорфторуглероды) — высоколетучие, химически инертные у земной поверхности вещества (синтезированы в 1930-х гг.), с 1960-х гг. стали широко применяться в качестве хладагентов (холодильники, кондиционеры, рефрижераторы), пенообразователей аэрозолей и др. Фреоны, поднимаясь в верхние слоя атмосферы, подвергаются фотохимическому разложению, образуя окись хлора, интенсивно разрушающую озон (каждый атом хлора способен уничтожить 100 000 молекул озона). Продолжительность пребывания фреонов в атмосфере составляет в среднем 50-200 лет.
Мероприятия по охране озонового слоя
В 1985 г. была принята Венская конвенция о защите озонового слоя.
В 1987 г. в Монреале представители 36 стран подписали Протокол, по которому они взяли на себя обязательства уменьшить использование, а затем прекратить применение в промышленности и в быту озоноразрушающих веществ (ОРВ). Через 10 лет число стран, подписавших данный Протокол, увеличилось до 163.
В ряде стран с целью охраны озонового слоя были получены альтернативные озонобезопасные заменители фреонов, в частности фирмы Германии, Италии, Швейцарии, Великобритании стали использовать хладагент — изобутан, имеющий нулевой озоноразрушающий потенциал. Во многих странах при производстве аэрозолей стали использовать экологически чистый фреон — углеводородный пропеллент (80% всех производимых аэрозолей в мире).
В США и России уже начаты исследования по активным методам, основанным на сложных физико-химических процессах, способствующих либо уменьшению скорости разрушения озона в стратосфере, либо ускорению его образования. Так, для затягивания озоновых дыр над Антарктидой возможно применение метода инжекции (внесения) в стратосферу этана (С2Нб) или пропана (С3Н8), которые будут связывать атомарный хлор, разрушающий озон, в пассивный к нему хлористый водород. Существуют также физико-химические методы, ускоряющие образование озона в стратосфере, в частности методы электромагнитного излучения, с помощью электрических разрядов (принцип озонатора) и лазерного излучения.
Кроме того, чтобы предотвратить поступление ХФУ из множества имеющихся охлаждающих устройств, разработаны способы их утилизации.
- Основные источники информации
- Введение
- Типы и виды природных ресурсов
- Антропогенное воздействие на окружающую среду
- Природопользование на различных этапах развития человеческого общества Природопользование в доиндустриальную эпоху
- Мониторинг
- Энергетика и окружающая среда
- Виды энергетики
- Традиционная энергетика
- Теплоэнергетика
- Гидроэнергетика (гэ)
- Альтернативная энергетика
- Энергетика Кыргызстана
- Структура электроэнергетики кр
- Гидроэнергетика кр
- Теплоэнергетика кр
- Альтернативная энергетика кр
- Перспективы энергетики кр
- Атмосфера
- Загрязнение атмосферы
- Самоочищение атмосферы
- Глобальные проблемы атмосферы
- Парниковый эффект
- Озоновые дыры
- Кислотные дожди
- Литосфера
- Земельные ресурсы
- Эрозия почвы
- Выветривание
- Хозяйственная деятельность и земли
- Повышение плодородия почвы и урожайности культур
- Охрана недр
- Гидросфера
- Ладожское озеро
- Иссык-Куль
- Биосфера
- Растительный мир и человек
- Животный мир и человек
- Охрана животных и растений
- Окружающая среда и здоровье человека
- Экология городов
- Туризм и окружающая среда
- Экологические проблемы кыргызстана
- Атмосфера
- Гидросфера
- Литосфера и педосфера
- Биосфера
- Выдающиеся географические объекты и явления земли
- В кыргызстане