logo search
Экология2

6. Абиотические и биотиеские факторы экосистем

Абиотический фактор

Совершенно очевидно, что жизнь без физической среды невозможна. Абиотическая среда контролирует деятельность живых организмов. Компоненты среды являются источником пищи для живых организмов, распространение организмов зависит от их адаптации к физическим условиям, форма и функции организмов определяются факторами неживой природы…

Огромное значение среди абиотических (физических) факторов среды отводится климату. Климат определяется многими показателями, важнейшие из которых: свет, температура и влажность. Кроме того, во многих местообитаниях организмы сильно зависят от кислотности и солёности среды обитания, от влияния воздушных и водных течений, от содержания кислорода в среде и др.

Абиотические факторы – факторы неживой природы. Экологические факторы – абиотические (климатические, почвенные, факторы водной среды, факторы рельефа (топографические, ораграфические), огонь (пожары)), факторы питания, биотические факторы (живой природы) – фитогенные (растения), зоогенные, микробогенные.

Биотические

Ни один организм в сообществе (неважно, в лесу, пустыне, на пастбище, в пруду или на коралловом рифе) не существует изолированно от своего окружения. Он взаимодействует с другими живыми существами и с окружающей средой.

Взаимоотношения живых организмов друг с другом и составляют биотические факторы окружающей среды.

Пищевые (или трофические) связи между различными видами наиболее важны в природе, их можно рассматривать как отрицательные взаимодействия, так как результаты таких взаимодействий отрицательно сказываются на росте и выживании одних организмов и положительно для других.

Итак, когда одни организмы поедают других, это

отношения между растениями и растительноядными животными

отношения между хищником и жертвой – хищничество, если речь идёт о животных

близкое к хищничеству взаимоотношение особей различных видов – паразитизм

отрицательными для одного из двух взаимодействующих видов могут быть конкурентные отношения; конкуренция может возникнуть из-за пищи, из-за пространства, из-за места обитания, укрытия и т.д.

Положительные для видов взаимоотношения чрезвычайно широко распространены в природе. Эти взаимоотношения удобно рассматривать в той последовательности, в какой они формировались в ходе эволюции.

Чаще всего встречается комменсализм, когда взаимодействие выгодно только для одного вида.

Встречаются случаи, когда оба организма получают преимущества от взаимодействия, это – кооперация.

Когда два вида живых организмов полностью зависят друг от друга и не могут существовать самостоятельно, это уже – мутуализм.