42.2 Демографические проблема роста численности населения Земли на примере развитых и развивающихся стран. Особенности демографической ситуации в России
Изменения размеров популяций любого вида, происходят не беспорядочно, а в соответствии с определенными экологическими закономерностями. Народы, населяющие разные континенты, регионы и страны, живущие в разных природно-социальных условиях, с точки зрения экологии могут рассматриваться как географические популяции человека. Население всей планеты, т. е. человечество в целом, - это глобальная популяция человека. Изменения численности и структуры популяций человека изучает демография.
Демографический взрыв, экологический кризис, коллапс - еще недавно эти понятия употреблялись в узком кругу биологов, потом вошли в лексикон общественных и государственных деятелей, а теперь упоминаются всеми, причем, как правило, без ясного понимания, что стоит за этими понятиями. А стоит за ними общий для всех видов на Земле экологический закон: взрыв - кризис - коллапс - стабилизация. Популяции любых видов - бактерий, растений, животных, попав в благоприятные условия, увеличивают свою численность по экспоненте взрывным образом. Рост численности с разгона переходит значение, соответствующее биологической емкости среды обитания вида и продолжается еще некоторое время. Из-за избыточной численности популяция обедняет и разрушает среду обитания. Наступает экологический кризис, в течение которого численность популяции обрушивается, стремительно снижается до уровня, более низкого, чем деградировавшая емкость среды. Это и есть коллапс. За время коллапса среда постепенно восстанавливается, а вслед за этим возрастает и численность популяции. Она входит в фазу стабилизации, когда ее численность будет колебаться на уровне, задаваемом емкостью среды.
Демографические закономерности в приложении к человечеству имеют как общеэкологические черты, так и свои характерные особенности. Отличия демографии человека определяются уникальным его положением в системе животного царства как единственного на Земле биосоциального вида.
Численность человечества определяется разницей между рождаемостью и смертностью, как у любого биологического вида. Способность к размножению таит в себе потенциальную возможность наращивания численности в геометрической прогрессии, т. е. увеличение ее в принципе до бесконечности. В природе, благодаря сопротивлению среды, эту возможность не реализует ни один биологический вид
Управление демографическими процессами
Негативные следствия стихийного хода демографических процессов с очевидностью требуют его упорядоченности. Единственной приемлемой для этого формой является регулирование рождаемости. Появились программы, названные <планированием семьи>, направленные на разработку действенных мер по снижению чрезмерно высокой рождаемости. Важно, что эти программы выполняются в странах с самой высокой численностью населения - Индии и Китае. Суть демографической политики <планирования семьи> заключается в настойчивом разъяснении экономических преимуществ малодетной семьи (1-2 ребенка) перед многодетной (5-10 детей), обучении населения пользованию противозачаточными средствами, а также в материальном и моральном поощрении семей, следующих этим рекомендациям.
Наиболее эффективного снижения рождаемости достигли в Китае. В Индии и других развивающихся странах рождаемость и, соответственно, прирост населения также снижаются, хотя значительно медленнее, чем в Китае. Политика планирования семьи оказалась в целом результативной и породила обоснованные надежды на предотвращение всеобщего демографического кризиса.
В экономически развитых странах Северного региона не проводится всеобъемлющей, скоординированной демографической политики, подобной программам планирования семьи. Однако начавшееся в 90-е годы сокращение коренного населения - депопуляция - в некоторых странах Европы вызвала ответную реакцию. В отдельных государствах (Франция, Германия и др.) проводятся разного рода акции, направленные на повышение рождаемости (пропагандистские кампании, моральное или материальное стимулирование и т. п.).
В России еще предстоит остановить падение рождаемости, предотвратить дальнейшую депопуляцию и начать восстановление населения. Иначе россияне просто будут замещены другими народами. Основные формы управления современными демографическими процессами: планирование семьи (через снижение рождаемости) в странах Южного региона и предотвращение падения численности населения (через некоторое увеличение рождаемости) в странах Северного региона.
Особенности демографии в России
Согласно ежегодному Докладу Фонда ООН в области народонаселения за 2004 год, в России продолжается демографический кризис.
Рост населения в стране прекратился с 1991 (рождаемость в РСФСР упала ниже уровня простого замещения поколений ещё в 1960-е годы). Смертность в 1,5 раза превышает рождаемость, население сокращается на несколько сотен тысяч человек ежегодно.
Негативной особенностью России является тот факт, что в результате демографического перехода рождаемость упала до уровня развитых стран, в то время как смертность осталась на уровне развивающихся.
По мнению некоторых демографов, падение смертности в результате развития здравоохранения компенсировалось с 1960-х гг. ростом алкогольной смертности. Алкогольная смертность в России (600—700 тыс. человек в год) связана с самым высоким в мире уровнем потребления легальных и нелегальных алкогольных напитков. Она покрывает собой большую часть разрыва между рождаемостью и смертностью, обуславливающего депопуляцию России [3].
Другие демографы считают, что высокая смертность связана с незавершенностью процессов модернизации России, включая социокультурный аспект. В частности, забота о собственном здоровье не является высокой ценностью в рамках менталитета существенной части населения, что предопределяет высокую алкоголизацию, смертность от несчастных случаев (включая ДТП), аномальную распространённость ряда болезней и др[4].
- Шпора 68 ответов по экологии
- 1. Предмет и задачи экологии. Синэкология и аутоэкология
- 2. История развития экологии. Место экологии как естественной науки.
- 4. Экосистема,примеры.
- 5. Иерархия уровней организации биосферы
- 6. Абиотические и биотиеские факторы экосистем
- 7. Толерантность. Закон толерантности Шелфорда. Стенобионты и эврибионты. Принцип эмерджентности.
- 8. Филогенез и онтогенез. Биогенетический закон Геккеля.
- 9. Экологическая ниша. Закон конкурентного исключения Гаузе.
- 10.Адаптация живых организмов.
- 11. Трофические цепи. Продуценты, консументы, редуценты.
- 12. Фотосинтез и дыхание. Хемосинтез.
- 13. Энергия в экосистемах
- 14. Виды взаимоотношений между живыми организмами. Внутривидовые и межвидовые.
- 15. Популяции. Структура популяций. Смертность, рождаемость, выживаемость. Кривые выживаемости. Динамика численности популяции.
- 17. Продуктивность сообществ. Экологические пирамиды.
- 19. Экология сообществ и экологические сукцессии.
- 20.Биоразнообраие-основа усоичивости экосистем.
- 21.Гомеостаз систем.
- 22.Круговорот веществ. Большой (геологический) и малый(биогеохимический).Обменный и резервный фонды.
- 23.Гидрологический круговорот.
- 24. Круговороты углерода, азота, фосфора и серы.
- 25.Принципы функционирования экосистем.
- 26. Качество окружающей среды. Пдк. Эффект суммации пдк при большом колличестве загрязнителей. Пдк рабочих зон. Пдк среднесуточная.
- 27.Мониторинг окружающей среды. Классификация систем мониторинга.
- 28.Гидросфера.Загрязнения гидросферы.Понятия хпк,бпк.
- 29. Загрязнение морей и рек. Самоочищение гидросферы.
- 30. Сточные воды. Эвтрофикация водоёмов.
- 31.Литосфера. Виды загрязнений литосферы.
- 32.Почва, свойства почвы. Гумус. Факторы почвообразования. Разрушение почв.
- 33 .Рекультивирование нарушенных территорий
- 34 .Пестициды. Загрязнение биосферы пестицидами.
- 35.Радиоактивное загрязнение(на примере Чернобыля)
- 36.Промышленные отходы и их утилизация. Утилизация шламов гальванических цехов.
- 37.Бытовые отходы и их утилизация.
- 38.Атмосфера.Зоны атмосферы. Состав атмосферы, свойства.
- 39.Образование атмосферы. Роль атмосферы в биосфере Земли.
- 40. Смог. Типы смогов. Условия их образования.
- 41.Газовые выбросы. Кислотные дожди. Самоочищение атмосферы
- 42.Парниковый эффект
- 42.2 Демографические проблема роста численности населения Земли на примере развитых и развивающихся стран. Особенности демографической ситуации в России
- 43. Понятие об устойчивом развитии общества
- 43. Загрязнения атмосферы автомобильным и авиационноракетным транспортом.
- 44.Рациональное и нерациональное природопользование
- 45.Природные ресурсы, их классификация
- 46.Полезные ископаемые
- 47. Лесные ресурсы. Экологические функции лесов.
- 48. Энергетические ресурсы
- 49.Растительные и животные ресурсы. Природоохранные территории.
- 50.Ресурсный цикл, как антропогенный круговорот. Проблема исчерпаемости природных ресурсов.
- 51. Экология человека.Влияние социально экологических факторов на здоровье человека.
- 52. Учение в.И.Вернадского о биосфере.
- 53.Методы очистки промышленных и бытовых сточных вод.
- 54.Механические методы очистки сточных вод. Коагуляция, седиментация, центрифугирование.
- 55. Электрофорез и электроосмос при очистке сточных вод.
- 56.Коагуляция. Флотация при очистке сточных вод. Флокуляция.
- 57. Электрохимическая очистка сточных вод
- 58.Методы удаления шестивалентного хрома. Метод удаления из стоков цианидов. Методы удаления тяжелых металлов из сточных вод.
- 59. Ионообменная очистка сточных вод
- 60.Биологическая очистка сточных вод
- 61. Твердые отходы металлургии и теплоэнергетического комплекса, их утилизация.
- 62. Методы и аппараты для удаления пыли
- 63.Абсорбционные методы очистки газов.
- 64.Адсорбционные методы очистки газов.
- 65.Каталитические методы очистки газов.
- Номер Нарушение озонового слоя атмосферы. Причины.
- Номер Происхождение жизни на земле