logo search
104

2.2 Организация природоохранной деятельности на оао «мзал им. П.М. Машерова»

Система управления окружающей средой (далее — СУОС) в соответствии со стандартом ИСО 14001 представляет собой составную часть общей системы административного управления предприятием и является организационно-технической системой, в которую входят различные виды обеспечения: организационное, нормативно-правовое, методическое, информационное, кадровое, техническое, ресурсное.

Основными функциями общей управляющей системы предприятия являются планирование, контроль и регулирование. Управление посредством этих функций охватывает весь процесс производства и осуществляется в соответствующих конкретных формах. Указанные функции на предприятии выполняются аппаратом управления. Все руководители, специалисты и служащие объединены в различные органы управления и образуют аппарат управления.

Планирование потребности в работниках базируется на данных об имеющихся вакантных местах, а также об их численности и структуре в будущем периоде с учетом развития производства и внедрения плана организационно-технических мероприятий, а численность служащих, специалистов и руководителей - на основе действующей организационной структуры управления предприятием и работы по ее совершенствованию, штатного расписания.

Специалисты служб ежегодно проходят подготовку на курсах повышения квалификации согласно утвержденных планов, принимают участие в обеспечении качества выпускаемой продукции. Направлены и обучены на курсах повышения квалификации при БГИПК по стандартизации, метрологии и управлению качеством поверители ЦИЛ.

На ОАО «МЗАЛ» система управления окружающей средой не сертифицирована в соответствии с требованиями СТБ ИСО 14001-2005. Сертификация системы управления окружающей средой на соответствие требованиям международных стандартов ИСО серии 14000 в 2013-2014 году не планируется. На заводе действует Стандарт предприятия «Охрана окружающей среды. Основные положения и обязанности структурных подразделений». Обязанности и вопросы в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов распределены между различными управлениями (подразделениями):

- Управление металлургией и производственной санитарией (УмиПС),

- Управление энергетической службы (УЭС),

- Центральная заводская лаборатория (ЦЗЛ),

- Управление по ремонту оборудования обязано (УпРО),

- Отдел эксплуатации и ремонта зданий и сооружений (ОЭРЗиС),

- Управление технологической службы (УТС),

- Отдел метрологии,

- Отдел охраны труда,

- Планово-экономический отдел (ПЭО).

Распределение обязанностей в области охраны окружающей среды на заводе приведено в приложении Е.

Так, вопросами, связанными с выбросами загрязняющих веществ, водопотреблением и водоотведением, занимается Управление энергетической службы, а вопросы, касающиеся обращения с отходами, решает Управление металлургии и промышленной санитарии. Вопросами, связанными с выбросами и сбросами загрязняющих веществ, занимается инженер-энергетик.

Должностные обязанности инженера-энергетика:

1) учет потребления всех видов ТЭР предприятия;

2) составление отчетов по расходовании всех видов ТЭР и представление их в другие подразделения предприятия и энергоснабжающие организации;

3) заключение договоров на отпуск всех видов ТЭР с энергоснабжающими организациями;

4) контроль за соблюдением лимитов ТЭР выделенных энергоснабжающими организацями;

5) разработка мероприятий по снижению энергопотребления при введении ограничений и контроль за их выполнением;

6) участвует в работе с представителями инспекций;

7) выполняет задачи своего структурного подразделения в политике предприятия в области обеспечения качества;

8) определение наличия и количества содержания драгоценных металлов, входящих в состав оборудования, приборов, инструментов, покупных комплектующих изделий, приобретаемых для ремонта, и иных средств, поступающих на предприятие, с последующим внесением в учетную документацию.

Инженер-энергетик ежегодно предоставляет государственную статистическую отчетность по форме 1-ОС (воздух), 1-ОС (затраты). 1 – вода.

На ОАО «МЗАЛ им. П.М. Машерова» есть следующая нормативно-техническая документация по охране окружающей среды:

1) акт инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух;

2) экологический паспорт предприятия;

3) паспорта газоочистных установок;

4) рабочая программа производственного контроля качества водозабора на период 2008-2012 годы;

5) разработка нормативов водопотребления и водоотведения на единицу основной продукции;

6) разрешение на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух и др. разрешения;

7) результаты испытаний ГОУ на соответствие ее проектным показателям;

8) стандарт предприятия – «Система менеджмента качества. Охрана окружающей среды. Основные положения и обязанности структурных подразделений»;

9) инструкция по обращению с отходами;

10) акт инвентаризации отходов производства.

Контрольно-измерительные приборы и автоматика в системах очистки сточных вод и отходящих газов не используются. Контролируемые показатели, методы, средства, частота контроля для процесса цинкования приведены в таблице 2.5.

Таблица 2.5 - Контролируемые показатели, методы, средства, частота контроля

Контролируемый показатель

Метод контроля

Средства контроля

Частота контроля

Ответственный за контроль

Температура

Визуально

Термометр

В начале каждой загрузки и 2-3 раза в процессе каждой загрузки

Рабочий, мастер, контролер ОТК

Сила тока

Амперметр, М367

Напряжение

Вольтметр, М367

Внешний вид

Внешним осмотром

-

Сплошной

Рабочий, мастер, контролер ОТК

Толщина

Магнитный по паспорту прибора

Толщиномер МТ-41 НЦ

На 3-5 деталях от каждой загрузки

Контролер ОТК

Примечание - Источник: собственная разработка

Метрологическое обеспечение на предприятии осуществляется на этапах производства (при проектировании изделий, технологической подготовке, изготовлении и испытаниях продукции), является одним из главных элементов политики предприятия в области качества, осуществляется в целях обеспечения единства, точности и достоверности измерений, проводимых при производстве и испытаниях продукции.

На предприятии уделяется большое внимание приобретению современных средств контроля. Приобретены некоторые универсальные средства измерений с цифровой индикацией, что позволяет сократить потери рабочего времени на измерение деталей и производить замеры с наиболее высокой точностью.

Предприятие аттестовано на право проведения поверки и ремонта 47-ми наименований средств измерений (линейно-угловых, электротехнических и теплотехнических), регистрационное удостоверение РУ № 040МН, выданное РУП «БелГИМ» 04.06.2007 г. Срок действия его до 04.06.2012г.

Осуществляется контроль за средствами измерений, за их учетом, соблюдением графиков поверки, потребностей в дооснащении средствами измерений, проводятся работы по актуализации ТНПА согласно графиков.

Имеются приборы для контроля состояния окружающей природной среды, контроля условий труда, рационального использования энергетических ресурсов и другие.

На предприятии функционирует центральная заводская лаборатория (далее — ЦЗЛ), на которую возлагаются следующие функции:

1 Контроль поступающих на предприятие сырья, материалов и полуфабрикатов в соответствии с требованиями ГОСТ, ОСТ, РСТ, СТП, ТУ и других НД, контроль качества этих материалов на всех стадиях их технологической переработки и получаемых при этом деталей.

2 Исследование причин брака и разработка мероприятий для предупреждения и ликвидации его.

3 Участие совместно с конструкторской службой в разработке мероприятий, улучшающих эксплуатационные свойства выпускаемого оборудования.

4 Участие совместно с технологическими службами в совершенствовании действующих технологических процессов по внедрению новой техники и новых технологических процессов.

5 Участие совместно с отделом технического контроля в разработке, освоении и внедрении новых методов и способов контроля материалов и деталей.

6 Внедрение новых наиболее прогрессивных методов анализа, испытаний, исследований, обеспечивающих достоверность измерений при меньших затратах времени и материалов.

7 Обеспечение единства и достоверности измерений массы, силы и твердости, параметров движения, расхода вещества и вместимости, измерения отрезков времени, состава вещества, влажности и вязкости.

8 Составление и согласование с отделом метрологии графиков поверки измерительных средств.

9 Исследование воздуха рабочей зоны в цехах и производствах предприятия.

10 Анализ фекальных, ливневых и хозяйственно-питьевых вод.

11 Анализ атмосферного воздуха в санитарно-защитной зоне предприятия.

12 Анализ воздуха на площадке хранения отходов.

Сотрудниками ЦЗЛ являются начальник данной лаборатории и инженеры-лаборанты, которые осуществляют свои функции и исполняют обязанности в соответствии с соответствующими должностными инструкциями.

ЦЗЛ осуществляет контроль за составом сточных вод, атмосферным воздухом и воздухом рабочей зоны.

Места отбора проб газовоздушных потоков отбираются на прямолинейном участке длиной 8 – 10 наибольших линейных размеров. На этом прямолинейном участке место замера должно находиться на расстоянии не менее 5 – 6 линейных размеров от ближайшего возмущения газового потока. Если не удается выбрать такой участок заданной длины, то точка измерения выбирается в месте, делящем более короткий участок трубопровода в отношении 3:1. Перечень точек отбора проб атмосферного воздуха представлен в таблице 2.6.

Таблица 2.6 – Перечень точек отбора проб атмосферного воздуха

Направление ветра

Точки отбора

Северное

Сквер по ул. Клумова, 17.

Северо-западное

Ул. Долгобродская перед машиностроитель-ным колледжем (за мостом).

Северо-восточное

Зеленая зона у реки, ул. Клумова, 27/1.

Южное

Во дворах библиотеки и магазина мебель-ного, пер. Козлова, 2, д. 4.

Юго-западное

Перед электротехническим заводом.

Юго-восточное

Перед сш. №86, ул. Чапаева, 6/16.

Западное

Во дворе дома по пер. Козлова, 14

Восточное

Перед проходной завода шестерен.

Примечание - Источник: собственная разработка

График исследования атмосферного воздуха в санитарно-защитной зоне предприятия в 2012 году представлен в таблице 2.7.

Таблица 2.7 – График исследования атмосферного воздуха в санитарно-защитной зоне предприятия в 2012 году

Место исследования

Исследуемое вещество

Периодичность исследования

Время исследования

В утвержденных

ЦГиЭ Партизанского района г. Минска точках отбора проб атмосферного воздуха в зависимости от направления ветра

Азота диоксид,

сернистый газ,

окись углерода,

серная кислота

Два раза в месяц

В дни проведения литейным производством плавки и заливки литья

Примечание - Источник: собственная разработка

График исследования фекально-хозяйственных и ливневых вод в 2012 году представлен в таблице 2.8.

Таблица 2.8 – График исследования фекально-хозяйственных и ливневых вод в 2012 году

Место исследования

Исследуемое вещество

Периодичность исследования

Время исследования

Фекально-хозяйственные воды

Выпуск №1

Выпуск №2

Выпуск №3

Температура; рН; цвет

Запах

Взвешенные вещества

Нефтепродукты

Железо общее

Цинк

Медь

Никель

Хром

СПАВ

Хлориды

Сульфаты

Сухой остаток

Один раз в месяц

Первая декада

Ливневые воды

Выпуск №1

Выпуск №2

Выпуск №3

Температура; рН; цвет

Запах

Взвешенные вещества

Нефтепродукты

Железо

Цинк

Медь

Никель

Хром

СПАВ

Хлориды

Сульфаты

Сухой остаток

Нитриты

Нитраты

Аммиак

Один раз в квартал

При наличии воды в колодцах

Примечание - Источник: собственная разработка

График контроля загрязнения воздуха на площадке хранения токсичных отходов в 2012 году представлен в таблице 2.9.

Таблица 2.9 – График контроля загрязнения воздуха на площадке хранения токсичных отходов в 2012 году

Место исследования

Исследуемое вещество

Периодичность исследования

Время исследования

Площадка хранения токсичных отходов.

Гидроаэрозоль никеля, окись цинка,

хромовый ангидрид.

Один раз в квартал

Март, июнь, сентябрь, ноябрь

Примечание - Источник: собственная разработка

Перечень методик, по которым производится контроль за атмосферным воздухом, приведен в таблице 2.10.

Таблица 2.10 – Перечень методик

Наименование определяемого вещества

Код

Наименование методики выполнения измерений (МВИ)

Предел обнаружения,

мг/м3

Погрешность метода измерений, %

1

2

3

4

5

Азот(IV)оксид

0301

МВИ 87-94. Методика определения концентрации оксидов азота фотоколориметрическим методом с использованием реактива Гриса –Илосвая и отбором проб газа методом просасывания.

10-1000

18,3

Сера диоксид

0330

МВИ концентрации диоксида серы фотометрическим методом с хлоридом бария.

0,6-12

20,9

Серная кислота

0322

МВИ МН 1706-2002.МВИ определения концентрации серной кислоты в промышленных выбросах в атмосферу.

150-200

13

Углерод оксид

0337

МВИ концентрации оксида углерода электрохимическим методом.

0,75-50

-

Примечание - Источник: собственная разработка

Лаборатория оснащена следующим оборудованием:

1) иономер универсальный ЭВ-74 (рН-метр);

2) весы аналитические типа АДВ-200;

3) весы технические ВЛА-200-М;

4) барометр-анероид;

5) термометр;

6) печь для прокаливания;

7) сушильный шкаф;

8) плитка для выпаривания;

9) дистиллятор;

10) фотоэлектроколориметр - 56 М;

11) электроаспиратор тип СИ М-822;

12) комбинированный прибор Testo (измеряет скорость движения воздуха и температуру);

13) комбинированный прибор Testo (измеряет влажность воздуха и температуру);

14) люксметр тип СИ ТКА-ПКМ.

Природоохранное планирование представляет собой систему намечаемых на определенный период мероприятий по сокращению ущерба от загрязнения окружающей среды и снижению степени воздействия хозяйственной деятельности предприятия на природные компоненты.

По отдельным природным средам и компонентам должны планироваться следующие показатели:

- по охране атмосферного воздуха — лимит, т. е. относительное ограничение загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферу стационарными источниками загрязнения, и снижение общего количества этих выбросов; ввод в действие установок для улавливания и обезвреживания вредных веществ из отходящих газов; необходимые капитальные вложения;

- по использованию и охране водных ресурсов — объем используемой воды; объем оборотной и последовательно используемой воды; лимит допустимых сбросов сточных вод в поверхностные водоемы; ввод в действие сооружений для очистки сточных вод и систем оборотного водоснаюжения, соответствующие для этого объемы капитальных вложений;

- по охране земельных ресурсов — показатели «рекультивация земель» и «капитальные вложения на охрану и рациональное использование земельных ресурсов», строительство комплексов и полигонов по переработке отходов.

Для обеспечения более эффективной работы в области охраны окружающей среды, планирования мероприятий по снижению выбросов, на заводе создана рабочая комиссия по охране окружающей среды в составе начпльника управления капитального строительства (председатель), инженера БНТиР, начальников УЭС, УМиПС, УТС, которой поручено ежегодно разрабатывать планы работ по охране окружающей среды.

Так, на заводе разработан план организационно-технических мероприятий, направленных на стабилизацию и последовательное снижение выбросов загрязняющих веществ и обеспечение санитарно-эпидемического благополучия:

- исключение из использования в технологических процессах в литейном производстве фенол-формальдегидных смол заменив их на технологически связующие на основе жидкого стекла (ожидаемая эффективность — исключение выбросов фенола и формальдегида);

- за счет усовершенствования технологических процессов изготовления деталей ПН ТНП исключение процесса гальванопокрытий (хромирование) (ожидаемая эффективность — исключение выбросов паров хром. ангидрида и серной кислоты);

Составлен план-график осуществления производственного аналитического контроля выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников (источники - литейный цех, вагранка, галтовочный барабан). Периодичность контроля в соответствии с данным планом — 1 раз в квартал, определяемые вещества — азота диоксид (2-й кл. опасности), углерода оксид (4-й класс опасности), серы диоксид (2-й кл.), железа оксид (4-й кл.), пыль неорганическая содержащая двуокись кремния менее 70%, и более 70% (3-й кл. опасности). Контроль осуществляет ОАО «Спецрадионаладка» в соответствии с заключенным договором.

Таким образом, вследствие выполнения данных мероприятий на ОАО «МЗАЛ им. П.М. Машерова» снижены выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух и обеспечено санитарно-эпидемического благополучие, удается избежать штрафов за нарушение экологического законодательства.

Расходов, связанных с научными исследованиями и опытно-конструкторскими разработками в области охраны окружающей среды и природных ресурсов за последние 5 лет работы завода не осуществлялось.

Объем текущих затрат на охрану окружающей среды на 2011 г. составил 61 млн. руб. Затраты на экологическую паспортизацию, экологическое нормирование составили 2 млн. руб. Доля их в общем объеме текущих затрат на охрану окружающей среды составила 3,3%. Затрат на экологическую сертификацию и аудит не производилось.

В результате своевременной и качественной работы ЦЗЛ в последние годы работы завода отсутствуют штрафы за нарушение требований в области экологического законодательства