4.Структура экосистем
Экосистема основана на единстве живого и неживого вещества. Суть этого единства проявляется в следующем. Из элементов неживой природы, главным образом молекул CO2 и H2O, под воздействием энергии солнца синтезируются органические вещества, составляющие все живое на планете. Процесс создания органического вещества в природе происходит одновременно с противоположным процессом - потреблением и разложением этого вещества вновь на исходные неорганические соединения. Чтобы эти процессы были уравновешены, природа за миллиарды лет отработала определенную структуру живого вещества системы.
Движущей силой в любой материальной системе служит энергия. В экосистемы она поступает главным образом от Солнца. Растения за счет содержащегося в них пигмента хлорофилла улавливают энергию излучения Солнца и используют ее для синтеза основы любого органического вещества - глюкозы C6H12O6.
Кинетическая энергия солнечного излучения преобразуется таким образом в потенциальную энергию, запасенную глюкозой. Из глюкозы вместе с получаемыми из почвы минеральными элементами питания - биогенами - образуются все ткани растительного мира - белки, углеводы, жиры, липиды, ДНК, РНК, то есть органическое вещество планеты.
Кроме растений продуцировать органическое вещество могут некоторые бактерии. Они создают свои ткани, запасая в них, как и растения, потенциальную энергию из углекислого газа без участия солнечной энергии. Это так называемая энергия химического синтеза, поэтому организмы называются хемосинтетиками.
Таким образом, растения и хемосинтетики создают органическое вещество из неорганических составляющих с помощью энергии окружающей среды. Их называют продуцентами или автотрофами. Виды, потребляющие созданную продуцентами органику как источник вещества и энергии для своей жизнедеятельности, называются консументами или гетеротрофами.
Консументы - это самые разнообразные организмы (от микроорганизмов до синих китов): простейшие, насекомые, пресмыкающиеся, рыбы, птицы и, наконец, млекопитающие, включая человека.
Первичные консументы, питающиеся только растениями, называются растительноядными или фитофагами. Консументы второго и более высоких порядков - плотоядные. Виды, употребляющие в пищу как растения, так и животных, относятся к всеядным, например, человек.
Мертвые растительные и животные остатки, например опавшие листья, трупы животных, продукты систем выделения, называются детритом. Это органика! Существует множество организмов, специализирующихся на питании детритом. Они называются детритофагами. Примером могут служить грифы, шакалы, черви, раки, термиты, муравьи и т.п.
Поскольку роль грибов и бактерий столь специфична, их обычно выделяют в особую группу детритофагов и называют редуцентами. Редуценты служат на Земле санитарами и замыкают биогеохимический круговорот веществ, разлагая органику на исходные неорганические составляющие - углекислый газ и воду.
Таким образом, несмотря на многообразие экосистем, все они обладают структурным сходством. В каждой из них можно выделить фотосинтезирующие растения - продуценты, различные уровни консументов, детритофагов и редуцентов. Они и составляют биотическую структуру экосистем.
5-6.Круговорот вещ-в в экосистемах
- 1.Экология как наука
- 2.Понятие экологических систем и их классификация
- 3.Свойства и функции экосистем
- Энергия и продуктивность экосистем
- Круговорот элементов в экосистеме
- 4.Структура экосистем
- Потоки энергии в экосистемах
- 7.Трофические цепи и трофические уровни. Закон Линдемана
- 8.Понятие (определение) Биосферы
- 9.Эволюция,границы и функции биосферы
- 10.Состав и структура биосферы
- 11.Учение в.И.Вернандского о биосфере
- 12.Условия существования жизни
- 13.Функции живого вещества
- 14.Загрязнение окружающей среды
- 15.Нормирование качества окружающей среды
- 16.Предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ в различных средах
- 17.Предельно допустимые выбросы и сбросы загрязняющих веществ
- 18.Индексы загрязнения атмосферы и водоёмов
- 21.Опасные экологические факторы
- 22.Закон минимума либиха
- 23.Закон толерантности Шелфорда
- 24.Постулаты Коммонера
- 25.Природные ресурсы,определение,классификация
- 26.Состав,строение и функции атмосферы Земли
- 27.Загрязнение атмосферы,источники и типы загрязнений
- Основные загрязнители
- 28.Рассеивание загрязняющих веществ в атмосфере
- 29.Последствия загрязнения атмосферы:истощение озонового слоя,глобальное изменение климата,кислотные осадки,смог
- 3.1 Парниковый эффект
- 3.2 Нарушение озонового слоя
- 3.3 Кислотные дожди
- 30.Методы снижения загрязнения атмосферного воздуха
- 31.Мировые запасы воды