Нормирование качества воды в водоёмах
Нормирование качества воды рек, озер и водохранилищ проводят в соответствии с «Санитарными правилами и нормами охраны поверхностных вод от загрязнения» (1988 г). Эти правила устанавливают две категории водоемов (или их участков):
водоемы питьевого и культурно-бытового назначения;
водоемы рыбо-хозяйственного назначения.
Состав и свойства воды водных объектов первого типа должны соответствовать нормам в створах, расположенных в водотоках на расстоянии 1 км выше ближайшего по течению, а в не проточных водоемах — в радиусе одного километра от пункта водопользования. Состав и свойства воды в рыбохозяйственных водоемах должен соответствовать нормам в месте выпуска сточных вод при рассеивающем выпуске (наличие течений), а при отсутствии рассеивающего выпуска — не далее, чем в 500 м от места выпуска.
Нормируемые значения параметров воды водоемов:
Содержание плавающих примесей и взвешенных веществ;
Запах, привкус, окраска и температура воды;
Значение рН, состав и концентрация минеральных примесей и растворенного кислорода;
Биохимическая потребность в кислороде;
Возбудители заболеваний, концентрация и состав ядовитых и вредных веществ.
Вредные и ядовитые вещества нормируют по принципу лимитирующего показателя вредности (ЛПВ), под которым понимают наиболее вероятное неблагоприятное воздействие каждого вещества.
При нормировании качества воды в водоемах питьевого и культурно-бытового назначения используют три вида ЛПВ:
-санитарно-токсикологический;
-общесанитарный;
-органолептический.
Для водоемов рыбохозяйственного назначения наряду с указанными используют еще два вида ЛПВ:
-токсикологический;
-рыбохозяйственный.
Санитарное состояние водоема отвечает требованиям норм при выполнении соотношения:
где — концентрация вещества i-ro ЛПВ в расчетном створе водоема, мг/л,
ПДКi — предельно допустимая концентрация i-ro вещества, мг/л.
Для водоемов питьевого и культурно-бытового назначения проверяют выполнение трех, а для водоемов рыбохозяйственного назначения пяти неравенств. При этом каждое вещество можно учитывать только в одном неравенстве. «Санитарные правила и нормы охраны поверхностных вод от загрязнения» запрещают:
-сбрасывать в водоемы сточные воды, если этого можно избежать (используя рациональную технологию, безводные процессы и системы повторного и оборонного водоснабжения);
-если сточные воды содержат ценные отходы, которые можно утилизировать;
-если сточные воды содержат сырье, реагенты и продукцию предприятий в количествах, превышающих технологические потери;
-если сточные воды содержат вещества, для которых не установлены ПДК.
-
Содержание
- Характеристика гидросферы
- Вода как среда жизни. Лимитирующие факторы водной среды
- Основные показатели качества природных вод. Примеры способов определения этих показателей
- Требования к качеству питьевой воды
- Вредные вещества в воде для здоровья человека
- Нормирование качества воды в водоёмах
- Категории водоёмов по видам водопользования Общее водопользование
- Специальное водопользование
- Обособленное водопользование
- Совместное водопользование
- Первичное водопользование
- Вторичное водопользование
- Хпк, бпк, лпв и пдк в воде
- Основные компоненты химического состава природных вод
- Основные источники загрязнения природных вод
- Виды загрязнения природных и подземных вод
- Основные типы сточных вод
- Категории сточных вод, отводимых с территории промышленных предприятий
- Чистые сточные воды
- Последствия загрязнения сточных вод нефтепродуктами
- Опасность загрязнения вод органическими веществами
- Тепловое загрязнение вод и его последствия
- Бактериальное загрязнение вод и его последствия
- Ограничения на выброс сточных вод
- Классификация методов водообработки
- Стадии обработки воды
- Назначение механической очистки сточных вод
- Физико-химические методы очистки сточных вод