Химический состав почв
Химики, начиная со второй половины XIX в. изучали химический состав земной коры методами весового и объемного химического анализа. Суммируя результаты многочисленных анализов горных пород, Ф.Кларк показал, что в земной коре преобладают восемь химических элементов: кислород, кремний, алюминий, железо, магний, кальций, калий и натрий.
Средние значения относительного содержания химических элементов в земной коре и других глобальных и космических системах известный российский геохимик А. Е. Ферсман предложил называть кларками в честь ученого, который наметил путь к количественной оценке распространения химических элементов. Анализ значений кларков позволяет понять многие закономерности распределения химических элементов на Земле, в Солнечной системе и доступной нашим наблюдениям части Вселенной.
В земной коре присутствуют две группы элементов: элементы первой группы, содержащиеся в относительно большом количестве, образуют самостоятельные химические соединения, а элементы второй группы, с малыми кларками, преимущественно распылены, рассеяны среди химических соединений других элементов. Элементы первой группы мы называем главными, элементы второй — рассеянными.
В составе земной коры, усредненная плотность которой 2,8 г/см3, преобладают легкие элементы. По мере движения к центру планеты увеличивается содержание тяжелых элементов. Это обусловлено процессом формирования нашей планеты: легкие элементы из расплава поднимались на поверхность, образуя литосферу, а также атмосферу и гидросферу. Плотность верхней мантии составляет 5,5 г/см3.
называют минералами. В самом общем плане минералы — это природные химические соединения или их смеси, представляющие собой результирующие продукты химических реакций и физических процессов, происходивших или происходящих на Земле. К минералам относятся различные соли (силикаты, сульфиды, карбонаты и т.д.), вода, кислород, нефть, уголь, золото, серебро и т.п. Возраст минералов может быть от 4,6 млрд. лет до года и менее (лед в средних широтах). Имея в своем распоряжении достаточно ограниченное количество химических элементов, природа за миллиарды лет создала порядка трех тысяч различных минералов.
Большинство минералов относятся к солям, образующимся из оксидов:
СаО + А12О3 →Са(А1О2)2 — метаалюминат кальция
SiО2 + СаО →СаSiО3 — метасиликат кальция
Образующиеся соли часто входят в состав минералов, объединенных общим названием — алюмосиликаты. Минералы — основа земной коры. Среди них большую часть составляют (масс. %): силикаты — 75; оксиды и гидроксиды — 17; карбонаты — 1,7; сульфиды — 1,15; фосфаты — 0,7; галогениды — 0,5. На долю органических соединений вместе с нитратами, хроматами, воль-фраматами, молибдатами и другими солями приходится около 3,35 масс. %.
К минералам биологического происхождения относится жемчуг, формирующийся в мантии тела моллюсков и состоящий в основном из карбоната кальция и органических веществ. Образование и рост минералов биологического происхождения определяются не только законами химии и физики, но и биохимическими закономерностями развития живых систем и их составляющих.
Главными составными частями литосферы являются различного рода химические соединения, а не простые вещества. Этим литосфера отличается от атмосферы, где много простых веществ. В земной коре простых веществ в элементарном состоянии всего 0,1 масс. %. Среди них чаще встречаются неметаллы и элементы со слабо выраженными металлическими свойствами (С, S), а также благородные металлы (Аg, Аu). Почти все эти химические элементы инертны, что и является главной причиной их присутствия в природе в элементарном состоянии.
Важной составляющей литосферы являются подземные воды, общий объем которых в осадочном чехле оценивается в 61,4-106 км3. Вода присутствует в земной толще в свободном виде и в связанной форме, а также в различных агрегатных состояниях: в виде паров, жидкости и льда. По мере увеличения глубины залегания в подземных водах увеличивается концентрация глубинных газов (СО2, Не, СН4 и др.). Кроме того, в литосфере Земли содержатся свободные газы микротрещин и пор, сорбированные минералами и горными породами и заключенные в полостях и закрытых порах минералов.
- Раздел 3 Химия окружающей среды
- Оглавление
- Атмосфера
- Состав атмосферы
- Химические процессы в атмосфере
- Реакции, способствующие разрушению озона в атмосфере Земли
- Действие озона на живые организмы и материалы
- Химия аэрозолей и пыли
- Экологические проблемы, связанные с химией атмосферного аэрозоля
- Органические и неорганические загрязнители
- Летучие органические соединения
- Соединения серы и азота
- Парниковый эффект
- Парниковые газы
- Городская атмосфера
- Последствия первичного и вторичного загрязнения воздуха
- Гидросфера Состав гидросферы
- Качество природной воды
- Химические процессы в гидросфере
- Речные воды
- Океанические воды Основные особенности океанической воды
- Химия морской воды. Соленость и ионная сила воды
- Соленость воды.
- Ионная сила.
- Активность.
- Состав ионов в морской воде и закон Дитмара
- Химический состав неосновных ионов.
- Вынос ионов.
- Эвапориты.
- Подземные воды
- Формирование кислотности поверхностных вод
- Особенности окислительно-восстановительных процессов в подземных водах
- Глобальное загрязнение Мирового океана
- Загрязнения речных и морских вод
- Органическое загрязнение
- Сброс отходов в море с целью захоронения (дампинг).
- Неорганические токсины
- Соединения тяжелых металлов.
- Поведение тяжелых металлов в водной среде.
- Литосфера Химический состав литосферы
- Химический состав почв
- Химические процессы в литосфере
- Химические реакции и процессы в почве
- Глобальные экологические функции почв
- Химическое загрязнение почв
- Изменения почвы в зависимости от способов ее обработки
- Методы и способы утилизации и ликвидации отходов
- Биосфера – особая оболочка планеты
- Некоторые особенности биосферы
- Процессы в биосфере
- Основные функции живого вещества в биосфере
- Химические процессы в биосфере
- Химические основы экологического анализа
- Меры токсичности веществ
- Экологическое нормирование
- Аналитическая химия в экологических исследованиях
- Особо опасные экотоксиканты Токсичные металлы
- Вредные вещества в пищевых продуктах. Нитраты
- Пестициды
- Диоксины
- Биотрансформация экотоксикантов