II Нормы расхода воды потребителями
Водопотребители | Измеритель | Hopмы расхода воды (в том числе горячей), л | |
в средние сутки | в сутки наибольшего водопотребления | ||
1 | 2 | 3 | 4 |
Жилые дома квартирного типа: |
|
|
|
с водопроводом и канализацией без ванн | 1 житель | 95 | 120 |
с газоснабжением | 1 житель | 120 | 150 |
с водопроводом, канализацией и ваннами с водонагревателями, работающими на твердом топливе | 1 житель | 150 | 180 |
с водопроводом, канализацией и ваннами с газовыми водонагревателями | 1 житель | 190 | 225 |
с быстродействующими газовыми нагревателя-ми и многоточечным водоразбором | 1 житель | 210 | 250 |
1 | 2 | 3 | 4 |
с централизованным горячим водоснабжением, оборудованные умывальниками, мойками и душами | 1 житель | 195 | 230 |
с сидячими ваннами, оборудованными душами | 1 житель | 230 | 275 |
с ваннами длиной от 1500 до 1700 мм, оборудованными душами | 1 житель | 250 | 300 |
высотой свыше 12 этажей с централизованным горячим водоснабжением и повышенными требованиями к их благоустройству | 1 житель | 360 | 400 |
Общежития: |
|
|
|
с общими душевыми | 1 житель | 85 | 100 |
с душами при всех жилых комнатах | 1 житель | 110 | 120 |
с общими кухнями и блоками душевых на этажах при жилых комнатах в каждой секции здания | 1 житель | 140 | 160 |
Гостиницы, пансионаты и мотели с общими ваннами и душами | 1 житель
| 120
| 120
|
Гостиницы и пансионаты с душами во всех отдельных номерах | 1 житель
| 230
| 230
|
Гостиницы с ваннами в отдельных номерах, % от общего числа номеров: |
|
|
|
до 25 | 1 житель | 200 | 200 |
до 75 | 1 житель | 250 | 250 |
до 100 | 1 житель | 300 | 300 |
Больницы: |
|
|
|
с общими ваннами и душевыми | 1 койка | 115 | 115 |
с санитарными узлами, приближенными к палатам | 1 койка | 200 | 200 |
инфекционные | 1 койка | 240 | 240 |
Санатории и дома отдыха: |
|
|
|
с ваннами при всех жилых комнатах | 1 койка | 200 | 200 |
с душами при всех жилых комнатах | 1 койка | 150 | 150 |
Поликлиники и амбулатории
| 1 больной в смену | 13
| 15
|
Дошкольные образовательные учреждения: |
|
|
|
с дневным пребыванием детей: |
|
|
|
со столовыми, работающими на полуфабрикатах | 1 ребенок | 21,5 | 30 |
со столовыми, работающими на сырье, и прачечными, оборудованными автомати-ческими стиральными машинами | 1 ребенок | 75 | 105 |
с круглосуточным пребыванием детей: |
|
|
|
со столовыми, работающими на полуфабрикатах | 1 ребенок | 39 | 55 |
со столовыми, работающими на сырье, и прачечными, оборудованными автомати-ческими стиральными машинами | 1 ребенок | 93 | 130 |
Детские лагеря (в том числе круглогодичного действия): |
|
|
|
со столовыми, работающими на сырье, и пра-чечными, оборудованными автоматическими стиральными машинами | 1 место | 200 | 200 |
со столовыми, работающими на полуфабрика-тах, и стиркой белья в централизованных | 1 место | 55 | 55 |
1 | 2 | 3 | 4 |
прачечных |
|
|
|
Прачечные: |
|
|
|
механизированные | 1 кг сухого белья | 75 | 75 |
немеханизированные | 1 кг сухого белья | 40 | 40 |
Административные здания | 1 работающий | 12 | 16 |
Учебные заведения (в том числе высшие и средние специальные) с душевыми при гимнастических залах и буфетами, реализующими готовую продукцию | 1 учащийся и 1 преподаватель
| 17,2
| 20
|
Лаборатории высших и средних специальных учебных заведений | 1 прибор в смену | 224
| 260
|
Общеобразовательные школы с душевыми при гимнастических залах и столовыми, работа-ющими на полуфабрикатах | 1 учащийся и 1 преподаватель в смену | 10
| 11,5
|
То же, с продленным днем | то же | 12 | 14 |
Профессионально-технические училища с душевыми при гимнастических залах и столовыми, работающими на полуфабрикатах | 1 учащийся и 1 преподаватель в смену | 20
| 23
|
Школы-интернаты с помещениями: |
|
|
|
учебными (с душевыми при гимнастических залах) | 1 учащийся и 1 преподаватель в смену | 9 | 10,5 |
спальными | 1 место | 70 | 70 |
Научно-исследовательские институты и лаборатории: |
|
|
|
химического профиля | 1 работающий | 460 | 570 |
биологического профиля | 1 работающий | 310 | 370 |
физического профиля | 1 работающий | 125 | 155 |
естественных наук | 1 работающий | 12 | 16 |
Аптеки: |
|
|
|
торговый зал и подсобные помещения | 1 работающий | 12 | 16 |
лаборатория приготовления лекарств | 1 работающий | 310 | 370 |
Предприятия общественного питания: |
|
|
|
для приготовления пищи: |
|
|
|
реализуемой в обеденном зале | 1 условное блюдо | 12 | 12 |
продаваемой на дом | 1 условное блюдо | 10 | 10 |
выпускающие полуфабрикаты: |
|
|
|
мясные | 1 т |
| 6700 |
рыбные | 1 т |
| 6400 |
овощные | 1 т |
| 4400 |
кулинарные | 1 т |
| 7700 |
Магазины: |
|
|
|
продовольственные | 1 работающий в смену (20 м2 торгового зала) | 250 | 250 |
промтоварные | 1 работающий в смену | 12 | 16 |
Парикмахерские
| 1 рабочее место в смену | 56
| 60
|
1 | 2 | 3 | 4 |
Кинотеатры | 1 место | 4 | 4 |
Клубы | 1 место | 8,6 | 10 |
Театры: |
|
|
|
для зрителей | 1 место | 10 | 10 |
для артистов | 1 человек | 40 | 40 |
Стадионы и спортзалы: |
|
|
|
для зрителей | 1 место | 3 | 3 |
для физкультурников (с учетом приема душа) | 1 человек | 50 | 50 |
для спортсменов | 1 человек | 100 | 100 |
Плавательные бассейны: |
|
|
|
пополнение бассейна | % вместимос-ти бассейна в сутки | 10 |
|
для зрителей | 1 место | 3 | 3 |
для спортсменов (с учетом приема душа) | 1 человек | 100 | 100 |
Бани: |
|
|
|
для мытья в мыльной с тазами на скамьях и ополаскиванием в душе | 1 посетитель |
| 180 |
то же, с приемом оздоровительных процедур и | 1 посетитель |
| 290 |
ополаскиванием в душе: |
|
|
|
душевая кабина | 1 посетитель |
| 360 |
ванная кабина | 1 посетитель |
| 540 |
Душевые в бытовых помещениях промышленных предприятий | 1 душевая сетка в смену |
| 500 |
Цехи с тепловыделениями свыше 84 кДж на 1 м3/ч | 1 человек в смену |
| 45
|
Остальные цехи
| 1 человек в смену |
| 25
|
Расход воды на поливку: |
|
|
|
травяного покрова | 1 м2 | 3 | 3 |
футбольного поля | 1 м2 | 0,5 | 0,5 |
остальных спортивных сооружений | 1 м2 | 1,5 | 1,5 |
усовершенствованных покрытий, тротуаров, площадей, заводских проездов | 1 м2 | 0,4-0,5 | 0,4-0,5 |
зеленых насаждений, газонов и цветников | 1 м2 | 3-6 | 3-6 |
Заливка поверхности катка | 1 м2 | 0,5 | 0,5 |
Примечания:
1 Нормы расхода воды установлены для основных потребителей и включают все дополнительные расходы (обслуживающим персоналом, душевыми для обслуживающего персонала, посетителями, на уборку помещений и т. п.).
Потребление воды в групповых душевых и на ножные ванны в бытовых зданиях и помещениях производственных предприятий, на стирку белья в прачечных и приготовление пищи на предприятиях общественного питания, а также на водолечебные процедуры в водолечебницах, входящих в состав больниц, санаториев и поликлиник, следует учитывать дополнительно, за исключением потребителей, для которых установлены нормы водопотребления, включающие расход воды на указанные нужды.
2 Нормы расхода воды в средние сутки приведены для выполнения технико-экономических сравнений вариантов.
3 Расход воды на производственные нужды, не указанный в настоящей таблице, следует принимать в соответствии с технологическими заданиями и указаниями по проектированию.
4 При неавтоматизированных стиральных машинах в прачечных и при стирке белья со специфическими загрязнениями норму расхода горячей воды на стирку 1 кг сухого белья допускается увеличивать до 30 %.
5 Норма расхода воды на поливку установлена из расчета одной поливки. Число поливок в сутки следует принимать в зависимости от климатических условий.
Приложение 15
Рекомендуемое
- Термины и определения
- Перечень законодательных и нормативных документов Федеральные законы
- Законодательные акты Чувашской Республики
- Государственные стандарты Российской Федерации (гост)
- Строительные нормы и правила (сНиП)
- Пособия
- Своды правил по проектированию и строительству (сп)
- Строительные нормы (сн)
- Ведомственные строительные нормы (всн)
- Отраслевые нормы
- Санитарные правила и нормы (СанПиН)
- Санитарные нормы (сн)
- Санитарные правила (сп)
- Гигиенические нормативы (гн)
- Гн 2.1.5.1315-03 Предельно допустимые концентрации (пдк) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования
- Гн 2.1.6.1338-03 Предельно допустимые концентрации (пдк) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест
- Руководящие документы (рд, со)
- Руководящие документы в строительстве (рдс)
- Методические документы в строительстве (мдс)
- Нормы пожарной безопасности (нпб)
- Другие документы
- Типологическая характеристика городских населенных пунктов* Чувашской Республики
- Историко-культурный потенциал городских округов и населенных пунктов районов Чувашской республики
- Зонирование и примерная форма баланса территории в пределах границ городских округов и поселений
- Размеры приусадебных и приквартирных земельных участков в городских округах и городских поселениях
- Расчетные показатели средней этажности коттеджной застройки
- Нормативные параметры высотной застройки
- Функциональный состав помещений взк
- Условия размещения участков взк
- Расчет численности жителей и работающих в взк
- Расчетные показатели водопотребления и водоотведения
- Обязательный перечень и расчетные показатели минимальной обеспеченности жителей взк, вгк учреждениями и предприятиями обслуживания
- Обязательный перечень и расчетные показатели минимальной обеспеченности работающих в взк, вгк учреждениями и предприятиями обслуживания
- Структура и типология общественных центров и объектов общественно-деловой зоны
- Нормы расчета учреждений и предприятий обслуживания и размеры земельных участков
- Нормы расчета учреждений и предприятий обслуживания микрорайонного и районного уровня, их размещение, размеры земельных участков
- Показатели минимальной плотности застройки площадок промышленных предприятий
- Классификация и санитарно-защитные зоны для объектов пищевой и перерабатывающей промышленности
- I Обработка пищевых продуктов и вкусовых веществ
- II Обработка животных продуктов
- * Производства и объекты, ведущим фактором которых является шумовое воздействие на население
- II Нормы расхода воды потребителями
- Нормы электропотребления
- I Укрупненные показатели электропотребления
- II Удельный расход электроэнергии коммунально-бытовых потребителей
- Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения
- Требования к согласованию размещения объектов в районах аэродромов и на других территориях с учетом обеспечения безопасности полетов воздушных судов
- Показатели минимальной плотности застройки площадок сельскохозяйственных предприятий
- Классификация и санитарно-защитные зоны для объектов сельскохозяйственного назначения
- I Сельскохозяйственные производства и объекты
- II Арендные и семейные фермы по выращиванию сельскохозяйственных животных и птиц
- III Цеха по переработке сельскохозяйственных продуктов животновод-ческих комплексов (от производственных корпусов)
- Нормы расчета санаторно-курортных и оздоровительных учреждений и комплексов учреждений отдыха и туризма
- Классификация и санитарно-защитные зоны для предприятий, производств и объектов, расположенных на территориях специального назначения
- Категории территорий залегания полезных ископаемых по условиям строительства
- Масштабы выполнения графических материалов при разработке документов территориального планирования