Глобальные экологические функции почв
Гидросферные | Атмосферные | Литосферные | Общебиосферные и этносферные |
Трансформация поверхностных вод в грунтовые | Поглощение и отражение солнечной радиации | Биохимическое преобразование верхних слоев литосферы | Среда обитания, источник вещества для организмов суши, фактор биологической эволюции и энтогенеза |
Участие в формировании речного стока | Регулирование влагооборота в атмосфере | Источник вещества для образования минералов, пород, полезных ископаемых | Условие нормального функционирования биосферы и этносферы, планетарный узел связи |
Изменение биопродуктивности водоемов | Источник твердого вещества и микроорганизмов, поступающих в атмосферу | Передача аккумулированной солнечной энергии более глубоким слоям | Воспроизводство сельскохозяйственного и лесо-хозяйственного сырья, фактор формирования полезных ископаемых и энергетических ресурсов |
Сорбционный барьер акваторий | Поглощение и удержание некоторых газов, регулирование газового режима атмосферы | Защита литосферы от эрозии и условие ее нормального развития | Место для поселений, промышленных и дорожных объектов; рекреационная функция |
Набор и количественное соотношение химических элементов в почве называют ее элементным составом. Любые почвы содержат все 92 элемента Периодической системы Д.И. Менделеева, а в случае химического загрязнения в почвах обнаруживаются и трансурановые элементы. Диапазон концентраций очень велик: от десятков и единиц массовых долей (%) до 1010—1012. Часть элементов участвует в формировании почвенной массы, т. е. они играют конституционную роль, хотя они же необходимы и живым организмам; другая часть существенно не влияет на свойства почвенной массы, но зато играет важную физиологическую роль: некоторые элементы могут быть как стимуляторами физиологических и биохимических процессов, так и токсичными факторами. Первая группа — это макроэлементы, вторая включает микро-, ультрамикро- и наноэлементы.
Химические элементы представлены в почвах большим набором их химических соединений. Разнообразие соединений любого из элементов обеспечивает сравнительную устойчивость химического состояния почв. Так, соединения фосфора представлены преимущественно ортофосфатами, но они могут находиться одновременно в виде различных соединений с кальцием, алюминием, железом, цинком, свинцом, марганцем.
Железо в почвах одновременно входит в кристаллические решетки алюмосиликатов, в гётит FеООН, гематит Fе2О3 и различные гидроксиды. По мере расхода наиболее растворимых соединений Fе3+ его концентрация поддерживается в почвенном растворе другими соединениями железа. Соединения кремния в почвенном растворе представлены ортокремниевой кислотой Н4SiО4 или ее полимерными формами, а в твердых фазах одновременно сосуществуют аморфный и кристаллический диоксид кремния SiО2 (кварц), минералы группы алюмосиликатов.
В крупных песчаных фракциях почв преобладают каркасные алюмосиликаты, во фракции менее 1 мкм — слоистые алюмосиликаты, из них наиболее распространены монтмориллонит, каолинит и гидрослюды.
Особенно многочисленны в почвах соединения углерода. Практически всегда в почвенном воздухе есть диоксид углерода СО2, в почвенном растворе — угольная кислота, в степных и сухостепных почвах — СаСО3 и Nа2СО3 . Все они — минеральные соединения.
Набор соединений в органическом веществе до сих пор не подсчитан, но в их число входят как низкомолекулярные соединения, начиная от метана СН4, аминокислот, простейших кислот жирного ряда, моносахаридов, так и высокомолекулярные соединения, представленные целлюлозой, лигнином, полипептидами.
Сложность состава почв, большой набор химических соединений обусловливают возможность одновременного протекания различных химических реакций и способность твердых фаз почв поддерживать сравнительно постоянный состав почвенного раствора, откуда растения непосредственно черпают химические элементы (рис. 3.1).
Поддержание постоянства состава почвенного раствора называют буферностью почв. В природной обстановке буферность почв выражается в том, что при потреблении какого-либо элемента из почвенного раствора происходит частичное растворение твердых фаз и концентрация раствора восстанавливается. Если в почвенный раствор попадают извне излишние количества каких-либо соединений, то твердые фазы почв связывают такие вещества, вновь поддерживая постоянство состава почвенного раствора. Это подтверждают возможные переходы ионов К+ и трансформация калийсодержащих веществ в почве. Буферность почв обусловлена большим набором одновременно протекающих химических реакций между почвенным раствором и твердыми частями почвы. Химическое разнообразие делает почву устойчивой как в изменяющихся условиях природной среды, так и при антропогенном воздействии.
- Раздел 3 Химия окружающей среды
- Оглавление
- Атмосфера
- Состав атмосферы
- Химические процессы в атмосфере
- Реакции, способствующие разрушению озона в атмосфере Земли
- Действие озона на живые организмы и материалы
- Химия аэрозолей и пыли
- Экологические проблемы, связанные с химией атмосферного аэрозоля
- Органические и неорганические загрязнители
- Летучие органические соединения
- Соединения серы и азота
- Парниковый эффект
- Парниковые газы
- Городская атмосфера
- Последствия первичного и вторичного загрязнения воздуха
- Гидросфера Состав гидросферы
- Качество природной воды
- Химические процессы в гидросфере
- Речные воды
- Океанические воды Основные особенности океанической воды
- Химия морской воды. Соленость и ионная сила воды
- Соленость воды.
- Ионная сила.
- Активность.
- Состав ионов в морской воде и закон Дитмара
- Химический состав неосновных ионов.
- Вынос ионов.
- Эвапориты.
- Подземные воды
- Формирование кислотности поверхностных вод
- Особенности окислительно-восстановительных процессов в подземных водах
- Глобальное загрязнение Мирового океана
- Загрязнения речных и морских вод
- Органическое загрязнение
- Сброс отходов в море с целью захоронения (дампинг).
- Неорганические токсины
- Соединения тяжелых металлов.
- Поведение тяжелых металлов в водной среде.
- Литосфера Химический состав литосферы
- Химический состав почв
- Химические процессы в литосфере
- Химические реакции и процессы в почве
- Глобальные экологические функции почв
- Химическое загрязнение почв
- Изменения почвы в зависимости от способов ее обработки
- Методы и способы утилизации и ликвидации отходов
- Биосфера – особая оболочка планеты
- Некоторые особенности биосферы
- Процессы в биосфере
- Основные функции живого вещества в биосфере
- Химические процессы в биосфере
- Химические основы экологического анализа
- Меры токсичности веществ
- Экологическое нормирование
- Аналитическая химия в экологических исследованиях
- Особо опасные экотоксиканты Токсичные металлы
- Вредные вещества в пищевых продуктах. Нитраты
- Пестициды
- Диоксины
- Биотрансформация экотоксикантов