logo
Расчет и проектирование гидроциклона для комплексной технологии глубокой очистки промышленных сточных вод

4.1 Сахар-песок

Основные российские технические условия на сахар-песок, предназначенный для реализации в торговой сети, для промышленной переработки и других целей (по ГОСТ 21-94 "Сахар-песок. Технические условия") Сахар-песок вырабатывается с размерами кристаллов 0,2 - 2,5 мм.

Органолептические показатели:

вкус и запах - сладкий, без постороннего привкуса и запаха, как в сухом сахаре, так и в его водном растворе;

сыпучесть - сыпучий (для промышленной переработки допускаются комки, разваливающиеся при легком нажатии);

цвет - белый (для промпереработки допускается белый с желтоватым оттенком);

чистота раствора - раствор сахара должен быть прозрачным или слабо опалесцирующим, без нерастворимого осадка, механических или других посторонних примесей.

Физико-химические показатели (значение в скобках - для промпереработки):

массовая доля (в пересчете на сухое вещество):

сахарозы, не менее 99,75% (99,55%)

редуцирующих веществ (продуктов разложения сахарозы), не более 0,050% (0,065%)

золы, не более 0,04% (0,05%)

ферропримесей (размером не выше 0,5 мм), не более 0,0003%

массовая доля влаги, не более 0,14% (0,15%)

массовая доля влаги для длительного хранения при отгрузке (0,1%)

цветность, единиц оптической плотности, не более: 104 (195)

Сахар-песок упаковывают (фасуют):

в бумажные или полиэтиленовые пакеты массой нетто 0,5 и 1,0 кг;

в пакетики из комбинированного материала массой нетто 5 - 20 г;

в коробки и термоусадочную пленку (пакеты и пакетики);

в тканевые мешки массой нетто 50 кг;

в мягкие контейнеры массой нетто 1,0 т;

в бумажные мешки массой нетто 40 кг (для перевозки автотранспортом)

В целях длительной сохранности сахара при наиболее легко достигаемых условиях (температура окружающей среды 10-30оС и относительной влажности воздуха 50-70%) влажность сахара-песка должна быть в пределах 0,02-0,04% при бестарном его хранении и не более 0,14% при хранении его в затаренном виде.

При трении кристаллов друг о друга и о поверхность возникает статическое электричество. Сахар-песок является взрывоопасным веществом. Нижний концентрационный предел взрываемости сахарной пыли 10,3-17,5 г/м3. Верхний предел взрываемости 13500 г/м3.

Особо опасна сахарная пыль с размером частиц менее 0,03 мм (т.е. пудра). Она образуется не только в процессе размола, но и в процессе сушки, охлаждения, транспортирования и упаковки сахара. Возможности взрыва способствуют следующие условия: наличие кислорода, соответствующая концентрация пылевоздушной среды (от 10 до 300 г/м3), наличие источника воспламенения (искра, открытое пламя). При 20 г сахарной пыли в 1 м3 воздуха видимость бывает не более 1м.

Теплофизические характеристики сахара-песка зависят от дисперсности и формы отдельных кристаллов и в усредненном виде имеют следующие значения:

насыпная (объемная) масса (кг/м3):

* влажного - 800-900 * сухого - 750-900 * комков - 800 * пудры - 480-800 угол естественного откоса (град):

* влажного - 50-70 * сухого - 40-45 * комков - 35 удельная теплоемкость (кДж/кг* ° С):

* сухого - 1,170-1,250 * пудры - 1,081-1,132 коэффициент теплопроводности (Вт/м * ° С):

* сухого - 0,117-0,138 * пудры - 0,046-0,110 энергетическая ценность (калорийность) - 3,98 ккал/г предельно допустимая концентрация сахарной пыли в воздухе рабочей зоны - не более 6 мг/м3.