Анализ результатов цитогенетических исследований населения, проживающего на радиоактивно-загрязненных территориях после Чернобыльской аварии

курсовая работа

Радиологическая опасность чернобыльских радионуклидов

Наиболее опасными в момент аварии и в первое время после нее в атмосферном воздухе загрязненных районов являются 131I (Радиоактивный йод интенсивно накапливался в молоке, что привело к значительным дозам облучения щитовидной железы у тех, кто его пил, особенно у детей в Беларуси, России и Украине. Повышенные уровни радиоактивного йода в молоке наблюдались и в некоторых других регионах Европы, где молочные стада содержались вне помещений. Период полураспада 131I составляет 8 суток.) Материалы Международной конференции «Двадцать лет Чернобыльской катастрофы. Взгляд в будущее.» г. Киев, Украина, 24-26 апреля 2006г. и 239Pu, у них наиболее высокий индекс относительной опасности. Далее следуют остальные изотопы плутония, 241Am, 242Cm, 137Ce, и 106Ru (спустя десятилетия после аварии). Наибольшую опасность в природных водах представляют 131I (в первые недели и месяцы после аварии) и группа долгоживущих радионуклидов цезия, стронция и рутения.

Плутоний-239. Он представляет опасность только при ингаляционном поступлении. В результате процессов заглубления возможность ветрового подъема и переноса радионуклидов снизилась на несколько порядков и будет снижаться в дальнейшем. Поэтому присутствовать в окружающей среде чернобыльский плутоний будет бесконечно долго (период полураспада плутония-239 составляет 24,4 тыс. лет) Академик РАН Ю. А. Израэль. Радиоактивное загрязнение природных сред в результате аварии на Чернобыльской атомной станции (к 20-летию аварии). Москва, изд-во «Комтехпринт», 2006г., но его экологическая роль будет близкой к нулю.

Цезий-137. Этот радионуклид усваивается растениями и животными. Его присутствие в пищевых цепях будет неуклонно снижаться за счет процессов физического распада, заглубления на глубину, недоступную для корней растений, и химического связывания минералами почвы. Период полуочищения от чернобыльского цезия составит порядка 30 лет. Следует оговориться, что это не относится к поведению цезия в лесной подстилке, где ситуация в какой то мере законсервирована. Снижение загрязнения грибов, лесной ягоды и дичи пока практически незаметно -- это всего 2--3% в год. Изотопы цезия активно включаются в метаболизм, конкурируют с ионами К.

Стронций-90. Он несколько более подвижен, чем цезий, период полуочищения от стронция составит около 29 лет. Стронций плохо вступает в реакции метаболизма, накапливается в костях, малотоксичен.

Америций-241 (продукт распада плутонии-241 -- излучателя) - единственный радионуклид в зоне загрязнений от чернобыльской аварии, концентрация которого возрастает и достигнет максимальных значений через 50-70 лет, когда его концентрация на земной поверхности увеличится почти в десять раз. Академик РАН Ю. А. Израэль. Радиоактивное загрязнение природных сред в результате аварии на Чернобыльской атомной станции (к 20-летию аварии). Москва, изд-во «Комтехпринт», 2006г.

Делись добром ;)